Tボール教室
11月20日の放課後子ども教室では、「Tボール教室」を行いました。体育で経験のある5、6年生からはじめてバットを持つ1年生までが「気持ちよくボールを飛ばす感覚」を目指して思いっきりバットを振りました。順番待ちをしている子は夢中でボールを追いかけていました。初めはぎこちなかったバッティングも慣れてきて「ポーン」という気持ちのいい打球音が響いていました。みんなで楽しんで新しいスポーツを経験できる場を今後もつくっていきたいと思います。
11月20日の給食★ごはん ★いわしのさつまあげ ★小松菜のみそ汁 ★かぶときゅうりのゆず風味 ★青のりふりかけ ★牛乳 かぶは、色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。今日は、削り節でだしをとり、ゆずを風味に使って、塩を振りました。 11月19日の給食★豆腐のカレー煮丼 ★茎わかめのじゃこ炒め ★きのこのスープ ★みかん ★牛乳 今日は「きのこのスープ」です。味も香りもとってもよい「しいたけ」野生のものは茶色い「えのきたけ」こりこりとした歯ごたえのある「きくらげ」の3種類のきのこを使いました。食べられるきのこは、200種類あるといわれています。今日の椎茸は八王子産を使いました。 11月15日の給食★五目ちらし寿司 ★鮭の三味焼き ★七宝汁 ★みかん ★牛乳 七五三は、11月15日にお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。昔は病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、子どもが無事に成長したことを、お祝いしたことが始まりです。今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。 11月14日の給食★ごはん ★さばのおろしソース ★ご汁 ★五目きんぴら ★牛乳 秋から冬の魚は脂がのって、とてもおいしいです。脂がのるのは、栄養たっぷりだからです。寒い冬を越すためにも、卵を産むためにもたくさんのエネルギーが必要です。今日のさばも秋が旬の魚です。 11月13日の給食★コッペパン ★ポークビーンズ ★コールスローサラダ ★りんご缶 ★牛乳 200種類あるといわれている食べられるきのこの中から、今日の給食では、ポークビーンズにマッシュルームを使いました。マッシュルームは、ヨーロッパからやってきたきのこで、食物せんいが多くビタミンがたっぷり。骨を強くするはたらきもあります。 11月12日の給食★マーボー丼 ★えのきと小松菜のスープ ★黒糖アーモンド ★牛乳 小松菜は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。八王子でもたくさんつくられています。冬が旬で、寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。今日は、スープに使用しました。 11月11日の給食★さつまいもとちくわの天丼 ★みそけんちん ★小松菜とじゃこ炒め ★牛乳 今日は、けんちん汁です。ごぼう、大根、にんじん、里芋、長ネギ、豆腐、油揚げ、こんにゃくと8種類の食材を使った、具だくさんで、栄養たっぷりのみそ汁です。長ネギ以外の野菜とこんにゃくを炒め、削り節でとっただしを入れます。油揚げと豆腐を入れ、最後に長ネギ、みそを入れて仕上げます。 クリーン作戦「地域の美化を地域住民の手で」。子供たちにとって、大切な学びの時間になりました。 11月8日の給食★チキンカレー ★わかめサラダ ★フルーツ白玉 ★牛乳 今日は わかめサラダ です。わかめには 食物せんいが たっぷりです。ぬるっとしたものが 食物せんいです。食物せんい という言葉を 最近よく聞きますね。カレーのじゃがいもなどにも入っていてお腹の掃除をしてくれます。この食物せんいには、実は2種類あります。じゃがいもなどに入っているのは、水に溶けない食物せんい。わかめに入ってているのは水に溶ける 食物せんい です。食物せんいにも 色々なものがあります。どちらの 食物せんいも おなかの掃除に力を発揮しますが、両方食べると更にパワーアップです。 会場準備来週のご来校をお待ちしています。 11月7日の給食★かみかみごはん ★いかのねぎ塩焼き ★根菜ごま汁 ★大豆のいそに ★牛乳 明日8日は、いい歯の日です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。今日の給食では、じゃこをごはんに入れて、かみごたえのある「かみかみごはん」をつくりました。 11月6日の給食★ジャージャー麺 ★酸辣湯 ★みかん ★牛乳 今日は、中国の料理です。ジャージャー麺は、豚のひき肉とたけのこ、しいたけなどを炒めて肉みそを作り、麺にのせて食べる料理です。酸辣湯は、酢の酸味と、こしょうや唐辛子の辛みの効いたスープです。 ブルーベリーの栽培
10月30日(水)の放課後子ども教室で「ブルーベリーのお世話」を行いました。
畑の土を掘り、空気をたくさん含ませると、ブルーベリーの樹は根から栄養を吸収しやすくなります。 大きなスコップで土を掘り返した後、肥料w「くさ〜い」と言いながらまきました。 実がつくのは来年の夏です。楽しみですね♪ 11月5日の給食★二山食パン ★サンデーロースト ★チキンスープ ★みかん ★牛乳 サンデーローストは、イギリスの伝統料理です。日曜日、教会の礼拝後に家族そろって食べる習慣 があるので、この名前がついたと言われています。肉はビーフ、ポーク、チキン、ラムなど様々で、ポーク(豚)にはアップルソースが定番です。チップスは、フライドポテトのことです。チキンスープは、イギリスで風邪をひくと食べる料理の一つです。みかんは、「SATSUMA」と呼ばれています。1863年の薩英戦争後の和平交渉で、薩摩藩がイギリスにみかんの苗を贈ったことに因ります。 11月1日の給食★ごはん ★蓮根ハンバーグ ★ほうれんそうのソテー ★白菜のスープ ★牛乳 今日の献立のれんこんハンバーグは、細かく刻んだれんこんとひき肉、たまねぎ、お豆腐が入っています。れんこんには、ビタミンCや食物繊維が豊富です。さっぱりしていて食べやすく、栄養満点です。だいこんのおろしソースをかけていただきます。 10月31日の給食★ガーリックライス ★パプリカチキン ★ジュリエンヌスープ ★かぼちゃのケーキ ★牛乳 10月31日はハロウィンです。もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。かぼちゃには風邪などの病気を予防するカロテンという栄養がたくさん含まれています。今日の給食では、かぼちゃのケーキをひとつひとつ作りました。 10月30日の給食★五穀ごはん ★ミニいが蒸し ★のっぺい汁 ★ごま和え ★みかん ひき肉で団子を作り、まわりにもち米をつけて蒸したものを「いが蒸し」といいます。皆さんは、くりの[いが]を見たことがありますか?このいがに、もち米のツンツンしているところが似ているので、「いが蒸し」といわれるようになった料理です。 10月29日の給食★ベーコンポテトサンド ★魚のハーブ焼き ★ボイル野菜のドレッシング ★ABCスープ ★牛乳 スポーツの秋です。しっかり栄養をとり、運動をすることが大切です。基本は、『1日3食バランスよく』朝、昼、夕、3食しっかり食べ、 主食(ご飯、パン)主菜(肉、魚、豆料理) 副菜(野菜料理)をそろえて食べましょう。そして、カルシウムもしっかりとりましょう。 10月28日の給食★ごはん ★赤魚の塩焼き ★さつま汁 ★カリカリじゃこサラダ ★みかん ★牛乳 さつま汁は、煮干しで出汁をとり、さつまいも、大根、長ねぎ、さつま揚げ、油揚げ、豆腐が入った栄養たっぷりのみそ汁です。さつまいもは、中央アメリカが原産で日本には中国から入ってきたと言われています。今日は、八王子産のものを使っています。甘みがあって、美味しいさつまいもです。 |