先生、一カ月、ありがとう

「4週間は、最初長いなと思いましたが、今は、あっという間で、来週からは、少し寂しい気持ちがします。」教育実習生の先生の言葉です。明日が最後の実習日となりますが、今日の5時間目は、子供たちが企画してくれた「お別れ会」でした。子供たちみんなの笑顔がとても印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年6月5日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ チキンライス
※ ABCスープ
※ ツナポテトパイ
※ りんごジュース

5・6年介護体験塾その4

6月21日は、6年生がウエストケアセンターに直接行かせていただき、高齢者の方々との交流学習を体験させていただきます。今後も、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年介護体験塾その3

介護ベッドや移動入浴介護の機器と相手への接し方について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年介護体験塾その2

食事の介護や視力・視界が塞がれた際の食べ物の味について、学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年「介護体験塾」その1

今日は、5・6年生がお話と介護器具の体験を通して、介護の基礎学習の一端を学ぶ機会をいただきました。ウエストケアセンター、八王子市福祉協議会、高齢者あんしん相談センター川口、地域福祉推進拠点川口、フランスベッド、アサヒサンクリーンの皆様方に大変お世話になりました。誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年6月4日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ かみかみ高菜ごはん
※ いかの香味焼き
※ 回鍋肉
※ 金時豆の甘煮
※ 牛乳

☆ 6月4日は虫歯予防デーです。よく噛んで食べると唾液がたくさん出ます。唾液は虫歯菌を薄くしてくれるそうです。よく噛んで食べるといいことがいっぱいあります。
・食べ過ぎを防いで肥満予防。
・食べ物が小さくなるので消化がよくなる。
・脳を刺激して頭の働きがよくなる。
・歯並びがよくなる。
こんなにたくさんあるんですね!
今日はよく噛んで食べる献立です!(^^)!

教育実習生日記

4週間の教育実習も今週が最後となり、明日は、研究授業も予定しています。東京純心大学で教員を目指し、頑張っています。指導担当教官の2学年の子供たちばかりではなく、運動会や日々の授業を通して、全児童との関わりが実習生の貴重な学びとなっています。来年度、ぜひ職業としての教師の道に就けることを応援しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年6月3日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のメニュー

※ ごはん
※ ほっけの塩焼き
※ 味噌肉じゃが
※ ゆで空豆
※ 牛乳


☆ 今日は空豆の鞘むきを2年生にお手伝いしてもらいました。体力測定のすぐ後、忙しい中剥いてもらいました。さすが2年生剥くのも早かったですし、なにより一番きれいに食べてくれました。それも皮ごと!皮には栄養もたくさんあるのですが、皮が苦手な子も多いと思いますがよく食べてくれてうれしかったです(#^.^#)

消防署見学の学習のまとめ

4年生では、八王子消防署楢原出張所で見学と体験学習をお世話になりました。その学習を生かし、まとめの学習として、学習の感想と「こんな消防車があったら」というワークに取り組みました。「空を飛んで、空中から消火活動をするんだ。」「わたしは、ドローンを飛ばして、火事の様子を詳しく知ったり、消火活動をすることを考えたの。」と、近未来的な点もありますが、「現実にそうなるかもね!」というアイデアが一杯でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自分の体力に挑戦

今日3日と明日4日は、体力調査です。本校では、6年生がリーダーとなり、1年生からの縦割り班で、各種目を回り、取り組んでいます。記録、下学年への声かけ、各種目への移動、そして、友達の挑戦への励まし、等が自然に行われています。この調査をきっかけに、自分の体力と運動への関心を高めてい行きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校田植えの準備

来週の7日(金)は、北沢谷戸にて全校田植えを行います。本日は、NPO法人町づくり上川の皆様のお力で、お借りする田んぼの田おこしも代掻きもお世話になり、すでに準備万端です。それでも、先生方で、当日の田植えについて、NPOの皆様にレクチャーいただきました。とっても素敵な田んぼをお貸しいただき、誠にありがとうございます。この1年間、児童・教職員でしっかり取り組み、豊作となるよう頑張ります。今後も、NPO・地域・保護者の皆様、ご支援、どうぞお願い申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年5月31日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ツナビーンズサンド
※ 豆腐のカレー煮 
※ フルーツきんとん
※ 牛乳

☆ 今日のフルーツきんとんとは、さつまいもを甘く煮てつぶしマッシュにします。別の鍋で小さくカットしたりんごとパイナップルを煮たものとまぜて出来上がりです。市販のものほど甘すぎず美味しくできました!

おいしいよ!!

6年生が調理実習に挑戦です。「いろどりいため」という野菜炒めの学習でした。本校では、「自分の分は自分で作る。」という環境に恵まれ、どの児童も「洗う・切る・炒める・片付ける」の全てを自分の力で行います。「包丁は、猫の手で使うんだよ。」「アツ!油がはねた。」「少ししょっぱい。」でも、自分で作った野菜炒めは、とってもおいしそうでした。ご家庭でも、ぜひお子さんの手料理を作ってもらってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年5月30日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ 鰹のネギ塩焼き
※ 呉汁
※ きゅうり南蛮
※ 牛乳

☆今日は旬の鰹を香味野菜のにんにく、しょうが、ながねぎをたくさん下味に使い、オーブンで焼きました。そのせいかにおいもきにならず、とてもよく食べてくれました。

5年・6年『介護体験』

今年で2年目となった、5年生と6年生の介護体験学習です。今日は、介護老人保健施設ウエストケアセンターと高齢者相談あんしんセンター川口の皆様から、講話をしていただきました。6年生は昨年度の体験を思い出しながら、5年生は新たな学習として、真剣にお話を聞いていました。今後は、学校での体験学習と施設訪問交流学習、学習発表と進めていきます。貴重な学びの機会をいただきまして、誠にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年5月29日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

< 桑都御前 >

※ かてめし
※ 桑都揚げ
※ 絹のお吸い物
※ 野菜のおひたし
※ 牛乳

☆ 今日は桑都御前(そうとごぜん)といって八王子の歴史文化を伝える献立でした。
かてめしは古くから八王子で伝えられた混ぜご飯です。桑都揚げは、桑の葉粉を混ぜ合わせ天ぷらにしました。お吸い物には絹パウダーの入った白玉団子をいれました。どれもよく食べてくれました!(^^)!

体力テストに挑戦

6月3日、4日は体力テストに挑戦です。運動会を通して、子供たちは体を動かすことに慣れたり、好きになったり、楽しんだりする姿が見られます。今日の休み時間からは、体力テストの種目の動きを体感することに挑戦することができます。「せんせい、わたしね、ソフトボールをなげることができたよ。」という1年生。体育部の先生や高学年のお兄さん、友達が教えてくれることがうれしそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生で田植えをしました。

学校のミニ水田に5年生が田植えをしました。最初に水草を抜き、土を耕し、平らにして、準備OK。「ご飯を食べるために、お米を作るのは、大変なんだなぁ。」という5年生の声。でも、6月7日(金)には、1年生から6年生までの全児童で、北沢谷戸の田んぼをお借りして、田植えを行います。NPOとボランティア、保護者の皆様のご支援をいただきながらですが、子供たちはとても楽しみにしています。どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年5月28日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ キャロットライスのクリームソースかけ
※ キャベツのスープ
※ 磯ポテト
※ 牛乳

☆ 今日のごはんはにんじんを細かく切って炊き込み、その上にホワイトソースをかけました。ホワイトソースには新玉ねぎ、コーン、グリンピースと野菜もたくさん入りました!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

教育課程

学力向上学習状況改善計画

学校だより

学校経営計画

いじめ防止基本方針