「11月11日(月) 給食のメニュー」・ご飯 ・焼きししゃも ・じゃが芋のそぼろ煮 ・ボイル野菜のごまじょうゆかけ ・牛乳 ごまは、ミネラル・ビタミン・食物繊維がたっぷりです。 ごまの原産地は東インド・アフリカ・エジプトなどです。種の色によって黒ごま、白ごま、金ごまの三種類に分かれます。 「11月8日(金) 給食のメニュー」・かみかみじゃこご飯 ・いかのカリント揚げ ・具だくさんみそ汁 ・根菜きんぴら ・牛乳 11月8日は「いい歯」の日です。 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防にもなるんです。 「11月7日(木) 給食のメニュー」・きのこおこわ ・鶏肉のもみじ焼き ・のっぺい汁 ・牛乳 食べられるきのこは、200種類あると言われています。 その中で給食によく登場するきのこは、しめじ・しいたけ・なめこ・えのきたけ・きくらげ・マッシュルーム・エリンギです。 今日のきのこおこわには、しめじ・しいたけ・まいたけが入っていんます。 ユニセフ集会「11月6日(水) 給食のメニュー」・ご飯 ・マーボー豆腐 ・じゃこキャベツ ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 ちりめんじゃこの小魚には、カルシウムがいっぱいです。 カルシウムには歯や骨を丈夫にする働きやイライラ、怒りっぽくなるのを防ぐ働きがあります。 5年生 音楽会に向けて心を一つに、思いを届けられるよう、一人一人が一生懸命に取り組んでいます。 「11月5日(火) 給食のメニュー」・パン ・サンデーロースト(アップルソース) ・チップス ・チキンスープ ・牛乳 東京2020に向けて夏季大会開催国の料理や食文化を紹介しています。 今日は、イギリスの料理です。 サンデーロースト・・イギリスの伝統料理です。 日曜日に、教会の礼拝後に家族そろって食べる習慣があるので、この名前がついたと言われています。肉はビーフ、ポーク、チキン、ラムなど様々で、ポーク(豚)にはアップルソースが定番です。 チップス・・フライドポテトのことです。 チキンスープ・・イギリスで風邪をひくと食べる料理の一つです。 3年生 体育「11月1日(金) 給食のメニュー」・ビビンバ ・たまごスープ ・みかん ・牛乳 ビビンバは、韓国の料理です。 給食のビビンバは栄養を考えて、オリジナルの材料で作るこもあります。今日は肉の中に切り干し大根を入れたバージョンです。 3年生 農家見学農家の方から、多くのお話を伺うことができました。 年間を通して、20種類の野菜を育てているそうです。 今は、大根、小松菜等の収穫に向けて取り組んでいるそうです。 子供たちは大変興味をもって話を聞き、たくさんの質問をしていました。 とてもいい学習ができました。 4年生 社会科見学2年生 さつまいもほり自分たちで育ててきたさつまいもの収穫です。 子供たちは多くのさつまいもを掘ることができました。 豊作です。収穫の喜びを味わうことができました。 5年生 調理実習どのグループもよく協力して、段取りよく実習を進めていました。 自分たちで作ったごはんとお味噌汁は格別の味だったことと思います。 ぜひ、ご家庭でも調理実習を生かして、ごはんづくりに挑戦してほしいです。 「10月31日(木) 給食のメニュー」・根菜ピラフ ・オニオンスープ ・スイートパンプキン ・みかん ・牛乳 10月31日はハロウィンです。 もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。 「10月31日(木) 給食のメニュー」
*献立*
・根菜ピラフ ・オニオンスープ ・スイートパンプキン ・みかん ・牛乳 10月31日はハロウィンです。 もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。 「10月31日(木) 給食のメニュー」
*献立*
・根菜ピラフ ・オニオンスープ ・スイートパンプキン ・みかん ・牛乳 10月31日はハロウィンです。 もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。 「10月31日(木) 給食のメニュー」・根菜ピラフ ・オニオンスープ ・スイートパンプキン ・みかん ・牛乳 10月31日はハロウィンです。 もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。 4年生 算数工夫することによって、簡単に答えを導き出せることを発見していました。 6年生 車椅子体験環境としてのバリアフリーのみならず、心のバリアフリーが大切であることを学びました。それを踏まえて、今回は実際に車椅子での体験学習を行いました。ちょっとした段差でも車椅子で上がることができないことがわかるなど、実感を伴った学習ができました。 心のバリアフリーにつながる、大事な体験となりました。 「10月30日 給食のメニュー」・ごはん ・さんまのかばやき ・ぴりから白菜 ・ごじる ・牛乳 さんまとは・・ 冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。 刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚」と読みます。 |