9月11日の給食ごはん しろみざかなのかおりあげ ごもくきんぴら ごまじる ぎゅうにゅう 今日使った白身魚は「メルルーサ」といいます。日本の店ではあまり見かけませんが、ヨーロッパでは古くから親しまれてきた魚です。アフリカや南米・ニュージーランドの海によくいる魚で、体長は1mにもなります。見た目は大きな口にするどい歯、大きな目、と少し怖い顔をしていますが、くせがなくあっさりとした味で、どんな料理にも合います。 今日は1年生・転入生の保護者の方を対象に、給食の試食会を行いました。お忙しいなか、参加していただいた皆さま、ありがとうございました。様々な嬉しいお声をいただき、栄養士・調理員共々、とても励みになりました。今回の試食会が、給食への理解を深める機会やご家庭での食育のきっかけを作る機会となれば幸いです。調理室では、保護者の皆さまからいただいたご意見を生かし、より良い給食室運営を行っていきたいと思います。 姫木平通信13姫木平通信12姫木平通信119月10日の給食コーンピラフ ウインナーのケチャップあえ しろいんげんまめのポタージュ じゃこサラダ りんごジュース 今日のサラダには、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこのように丸ごと食べられる魚には、骨を作るために必要なカルシウムがたくさん含まれています。丈夫な骨を作るには、カルシウムをたくさんとり、運動することがポイントです。しっかり食べて、元気に体を動かしましょう。 9月9日の給食スタミナどん ちゅうかスープ まめこくとう ぎゅうにゅう まめこくとうの豆は大豆です。大豆は栄養豊富で、体をつくったり、動かしたりする働きがあり、「畑の肉」といわれています。おなかの調子を整える働きもあり、さらに、記憶力を高めるともいわれています。豆は苦手な人が多いですが、体にいいことづくしの大豆です。今日の大豆は黒砂糖で炒ってあるので、苦手な人もおやつ感覚で食べられるのではないでしょうか?しっかり食べてくださいね。 姫木平通信10姫木平通信9姫木平通信8姫木平通信7姫木平通信6姫木平通信5姫木平通信4姫木平通信3姫木平通信2姫木平通信19月6日の給食ごはん いかのまつかさやき にくじゃが キャベツのピリカラいため ぎゅうにゅう 今日の給食ではいかの松かさ焼きを作りました。給食のいかは分厚くて、やわらかく、とてもおいしいです。白いご飯に合うよう、しょうゆ・みりん・酒で少し濃い味付けにしました。よく噛み、いかの風味を感じながら、たくさん食べてくださいね。 9月5日の給食スパゲティミートソース わかめやさいのごまドレッシング ヨーグルトおんがたブルーベリーソース ぎゅうにゅう 今日は八王子の恩方のブルーベリー農園でとれたブルーベリーでソースを作りました。恩方は水はけがよく、土に水をたくわえられる土地なので、ブルーベリー栽培に適しています。 ブルーベリー農園の方からみなさんへメッセージをいただきました。「心をこめて育てているブルーベリーです。八王子の子どもたちに給食で食べてもらえてうれしいです。ブルーベリーは目にいいといわれています。継続して食べてくださいね。」 農園の方に感謝していただきましょう。 6年 サイエンスドーム見学9月4日の給食いそごはん ぶたにくのしょうがやき にらたまみそしる ピリカラきゅうり くだもの ぎゅうにゅう 今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。教室に掲示してあるポスターを見て、五つの栄養と食べる量について確認しましょう。 |