11月 自分も友だちも大切にしよう

10月1日の給食

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<こんだて>
さとやまごはん
ゆうやけこやけやき
けんちんじる
あさづけ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、ゆうやけこやけ御膳です。みなさんは、ゆうやけこやけという歌を知っていますか?ゆうやけこやけを作詞したのは、八王子市恩方町出身の中村先生です。さとやまごはんは、中村先生の出身地、恩方の秋をイメージして、きのこや栗を入れたごはんです。ゆうやけこやけやきは、夕焼けをイメージして、にんじんを使ったソースを魚にのせて焼きました。また、中村先生がお寺の鐘の音を聞きながら、この曲を作詞したと言われていることから、モデルとなったお寺に由来するけんちん汁をいただきます。八王子の歴史や文化を感じながら食べてくださいね。

10月2日の給食

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スパゲティミートソース
あおなととうふのスープ
ヨーグルトのピーチソースかけ
ぎゅうにゅう

給食のミートソースには、たまねぎをたくさん使います。甘みがでるように、朝早くからよ〜く炒めて、大きな釜でじっくり煮込んで作ります。調理員さんがみなさんに喜んでもらえるように、心をこめて、朝からずっとつきっきりでお釜をかきまぜて、おいしいミートソースができるのです。

9月30日の給食

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<こんだて>
おやこどん
いものこじる
ほうれんそうともやしのにびたし
ぎゅうにゅう

いものこ汁には、さといもがたくさん入っています。さといもは、親いも・子いも・まごいも と、たくさんできるので「子孫繁栄」のねがいをこめて、めでたい食べ物とされています。さといものぬるぬるは、脳の働きを良くしてくれたり、おなかの調子をよくしてくれたり、たんぱく質の消化や吸収をよくしてくれる働きがあります。

9月27日の給食

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ミルクパン
さけのハーブやき
コルカノン
アイリッシュシチュー
ぎゅうにゅう

今日は、ラグビーワールドカップの日本の対戦国であるアイルランドの料理を食べます。アイルランドは、寒いところでも広く栽培されるじゃがいもなどを使った、素朴で温かみのある家庭料理が多いです。また、海に囲まれているため、海の幸も豊富です。給食では、鮭をハーブ焼きにして食べます。アイリッシュシチューは、肉や玉ねぎ、じゃがいもを煮込んだ料理です。コルカノンは、マッシュポテトに牛乳、キャベツを加えて、味付けした料理です。アイリッシュシチューやコルカノンはアイルランドの伝統料理です。アイルランド料理を食べて、日本を応援しましょう!

9月26日の給食

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<こんだて>
ごはん
くきわかめのごまふうみ
すきやきふうにもの
こまつなのじゃこいため
ぎゅうにゅう

茎わかめは、名前の通り、わかめの茎の部分を細く切ったものです。わかめなどの海藻は「海の野菜」とも呼ばれ、海外でも注目されています。一度にたくさんの量を食べるのは難しいので、毎日少しずつ食べるといいですね。

6年校外学習5

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全生園の散策。歴史的な建物などを見て回りました。

6年校外学習3

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しっかりと学んだ後は、さくら公園で昼食です。さくらの花の時期ではありませんが、彼岸花が群生していました。

6年校外学習2

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ハンセン病資料館を見学しました。

6年校外学習1

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ハンセン病資料館の見学に向かいます。いい天気です。

読書集会

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今朝の児童集会は、読書月間についてのお知らせでした。10月は、読書月間です。この機会に、たくさんの本を読んでほしいです。

9月24日の給食

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ごはん
さばのしおやき
ごじる
キャベツのはちおうじしょうがふうみ
ぎゅうにゅう

はちおうじしょうがごはんは、八王子しょうがが入ったごはんです。八王子しょうがは「江戸東京野菜」の1つです。「江戸東京野菜」とは、昔から栽培され続けている東京の伝統野菜で、42種類あります。
農家の方からみなさんへメッセージをいただきました。「八王子の名産品を知ってもらえてうれしいです。初めて葉しょうがを食べる子どもたちもいるでしょう。この機会にしょうがを好きになってほしいです。しょうがを食べるとかぜをひかないといわれています。おいしく食べてくださいね。」
農家の方に感謝していただきましょう。

9月20日の給食

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プロフ
たらのフリッター
ボルシチ
ぎゅうにゅう

今日は、ラグビーワールドカップの開幕に合わせ、日本の対戦国であるロシアの料理を食べます。ロシアは、世界で一番広い国で、100以上の民族が住んでいます。そのため、各民族の影響を受けた料理があります。プロフは、もともとウズベキスタンの料理。米と肉、野菜を大きな鍋で炊き上げる料理です。ボルシチは、ロシアの代表的なスープです。ビーツが入っているため、スープが赤くなり、甘みがでます。また、ロシアではたらなどの魚がよく捕れます。給食では、たらのフリッターを特製ソースにかけて食べましょう。

9月19日の給食

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ふきよせおこわ
さつまあげのてりに
くずきりスープ
ぎゅうにゅう

今日はくりをいれたふきよせおこわです。「ふきよせ」というのは落ち葉や木の実が風でふきよせられる様子をあらわした料理です。くりは5000年前の縄文時代から食べられていたといわれる歴史ある食べ物です。かぜ予防のビタミンC・つかれをとるビタミンB1・老化防止のビタミンB2・おなかのそうじをする食物繊維など1つぶにたくさんの栄養がつまっています。

9月18日の給食

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ごはん
なまあげのみそいため
ぴりからこんにゃく
とうがんスープ
ぎゅうにゅう

今日のスープにはとうがんが入っています。漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」といいますが、冬の野菜ではありません。皮が厚く、丸のまま涼しいところに置いておけば冬まで保存できることから、「冬」までもつ「瓜」と名付けられたといわれています。水分をたくさん含んでいて、体温調節に役立つ野菜です。

4年消防署見学2

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DVDを観たり、本物の消防車や救急車を間近で見たり、消防署の方のお話を聞いたり、すばらしい体験ができました。

4年消防署見学

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八王子消防署へ見学に行きました。

アクティブタイム

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本日、全校朝会で「アクティブタイム」の紹介がありました。
9月から月に1回程度、ロング昼休みに全校で様々な運動遊びを楽しみます。第1回は9月24日(火)です。お楽しみに!

9月17日の給食

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マーガリンパン
なすととうふのグラタン
ジュリエンヌスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

夏野菜に登場したなすですが、秋にとれるなすもおいしいとされています。秋なすは皮がうすくてやわらかく、みがしまっていて種が少ないです。また、秋なすは夏の間、日差しがをたくさんあびたので、うまみがたっぷりでおいしいといわれています。夏と秋それぞれの味わいがあるなすを楽しんでください!

今日の主菜はなすと豆腐がたくさん入ったトマト味のグラタンでした。カップにひとつずつ流し入れ、チーズをふりかけてオーブンで焼きました。グラタンは、何人もの調理員が携わり、大がかりな作業になりますが、一つ一つ丁寧に気持ちを込めて作っています。

9月13日の給食

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カレーなんばん
おつきみだんごのくろみつがけ
とりにくとさといものにもの
ぎゅうにゅう

今日は十五夜献立です。十五夜は「中秋の名月」といい、1年の中で1番月が美しく見える日といわれています。お月見は秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあり、稲に見立てたすすきをかざったり、団子や里芋を供えて豊作をねがいます。里芋を供えることから「芋名月」ともいいます。

今日のお月見だんごは、調理員が一つ一つ手で丸めて作ったものです。全校分の約1100個作るには手間と時間がかかりましたが、みなさんが美味しく食べる様子を見て、とてもうれしかったです。年に1回の十五夜献立は楽しめたでしょうか。

9月12日の給食

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ごまむぎごはん
ししゃものいそべやき
とんじる
アーモンドあえ
ぎゅうにゅう

今日のごはんには、麦が入っています。麦には白いお米に比べて食物せんいという栄養がたくさん含まれています。食物せんいは、私たちの体の中のいらないものを外に出したり、おなかの調子を整えてくれたり、健康に大切な働きがあります。
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