和食を知る和食を知る11月13日14日の給食・キムチチャーハン ・ごはん ・ミニしゅうまい ・豆腐ハンバーグ ・わかめとえのきのスープ きのこソース添え ・牛乳 ・みそ汁 ・じゃがいものおかかバター ・牛乳 11月8日12日の給食・かみかみごはん ・ミルクパン ・ししゃもの磯辺揚げ ・サンデーロースト ・けんちん汁 (アップルソース) ・根菜きんぴら ・チップス ・果物(みかん) ・チキンスープ ・牛乳 ・果物(みかん) ・牛乳 展覧会 保護者鑑賞日各教室では、紙工作などの「造形活動等」が行われました。 体育館では、「子どもガイド」の発表があり、 児童が来校者に対して、作品について、込めた思いなどを発表しました。 来校いただいた保護者・地域の皆様、 本校の展覧会にお越しいただきありがとうございました。 展覧会 児童鑑賞日1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生に分かれて、 自分たちの作品をガイドしたり、一緒に作品を鑑賞したりしました。 のぞみブース・なまえのプール ・陶芸「花びん」「カップ」 ・私のイス ・季節のかざり ・つながった道 6年生ブース・墨のうた ・お気に入りの小物入れ ・未来に生きる私 ・MESHを使って人の役に立つものをつくろう 5年生ブース・彫って 重ねて ・ミラーペーパーで見てみたら ・ズラシックパーク ・立ち上がれマイライン ・ウェルカム カーテン(プロジェクションマッピング) 4年生ブース・未来の陶鎔小 ・コロコロガーレ ・森のげいじゅつ家 3年生ブース・いろいろ うつして ・うきうき ねんどのはち ・カラフル フレンド 2年生ブース・見て見て おはなし ・トーヨー レストラン ・ゆめのまち 1年生ブース・わくわく パフェ ・くじらぐもに のって 展覧会11月6日7日の給食・やきとり丼 ・スパゲティミートソース ・みそ汁 ・温野菜サラダ ・もやしの和え物 ・焼きりんご ・牛乳 ・牛乳 〜今日は青森県産のシナノスィートを 使用して、焼きりんごを作りました。 りんごは、医者を遠ざけるくだものと いわれ、整腸作用や疲労回復にも 効果があります。 11月1日5日の給食・ごまごはん ・ごはん ・擬製豆腐 ・いかのごまみそ焼き ・豚汁 ・のっぺい汁 ・おひたし ・大豆の揚げ煮 ・牛乳 ・牛乳 10月30日31日の給食・ごはん ・ガーリックライス ・さんまのかば焼き ・パプリカチキン ・チンゲン菜と卵のすまし汁 ・ジュリエンヌスープ ・キャベツの生姜風味 ・かぼちゃのカップケーキ ・牛乳 ・牛乳 10月28日29日の給食・古代ごはん ・ナン ・いかの七味焼き ・キーマカレー ・肉じゃが ・野菜のスープ煮 ・野菜のいろどり和え ・アーモンド黒糖 ・牛乳 ・果物(みかん) ・牛乳 10月24日25日の給食・ミルクパン ・山菜むすび(セルフ) ・マカロニグラタン ・山賊焼き ・ミネストローネ ・だいこん汁 ・黄桃缶 ・小松菜の油炒め ・牛乳 ・牛乳 〜給食×図書コラボ・本に登場する おいしそうな料理を給食で食べて みよう! 『まゆとおに』文:富安陽子 絵:降矢なな に出てくる山菜おにぎりとだいこん汁を 給食で実施しました。 まゆが登場する他のお話も面白い そうです! 10月21日23日の給食・ハヤシライス ・ごはん ・オニオンスープ ・赤魚の薬味焼き ・海藻まめサラダ ・さつま汁 ・牛乳 ・カリカリじゃこサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 |