11月 自分も友だちも大切にしよう

10月16日の給食

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えびチャーハン
とりにくのだいずいため
ワンタンスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日、10月16日は「世界食料デー」です。世界の1人1人が協力しあい「すべての人に食料を」をめざして『食料問題』について考える日です。世界では十分に食べられない人が8億人います。一方で、私たちは年間2775万トンもの食べ物を捨てているそうです。皆さんが残してしまった給食も全部捨ててしまいます。残すことは環境にもよくないです。私たちにできることを考えてみましょう。

10月15日の給食

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さつまいもごはん
にくどうふ
ごもくきんぴら
ぎゅうにゅう

今日から、「もったいない大作戦ウイーク」が始まりました。給食を残さず食べるために、準備を早くする、サンプルケースをみて食べる量を確認する、苦手な食べ物にも挑戦する、ごちそうさまの前にもう一口食べる、ということを心がけてくださいね。
「もったいない」を合言葉に、それぞれの学級でたてた目標の達成をめざして取組ましょう。

防災体験教室

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起震車体験、AED見学、三角巾とロープワークの体験を行いました。いざというときに、役に立つ活動です。

児童集会

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17日の朝、美化・掲示委員会による集会がありました。ごみの分別の呼びかけや掲示物の紹介などを行いました。

10月11日の給食

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ブドウパン
シェパーズパイ
ビーンズサラダ
スコッチブロス
ぎゅうにゅう

今日は、ラグビーワールドカップの開催にあわせ、日本の対戦国であるスコットランドの料理をたべます。シェパーズパイはマッシュポテトで作るパイ皮と、ひき肉をいためて具にしたミートパイです。牛肉や羊の肉を使って作りますが、給食では豚肉を使います。スコッチサラダは、スコットランドの代表的なスープです。肉や野菜、大麦など具をたくさんいれてコトコト煮込みます。そして、スコットランドでは、大みそかに「スコットランドバンズ」という、ドライフルーツやナッツをたくさん入れて焼いたパンをたべる風習があります。給食では、レーズンのたくさん入ったぶどうパンをたべましょう。

今日のスコットランド料理では、いつも以上にひと手間もふた手間もかけた料理を出しました。特に、シェパーズパイはマッシュポテトとミートソースの二層のパイで、どちらかひとつを作るにもとても時間がかかります。調理室では朝早くから準備をし、丁寧に作りました。児童はもちろん、先生方からも「おいしかった!」の一言を聞くことができ、とても嬉しく感じます。

10月10日の給食

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にんじんごはん
ちくわのマヨネーズやき
かきたまじる
はるさめホットサラダ
ぎゅうにゅう

今日、10月10日は『目の愛護デー(目を大切にしようという日)』です。疲れた目を回復させてくれる栄養のひとつが『ビタミンA』です。ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。にんじんやこまつな・かぼちゃなどの色の濃い野菜やうなぎ・レバーなどにたくさん含まれています。今日はにんじんが入ったにんじんごはんです。

10月9日の給食

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ハヤシライス
きのこスープ
ラーサイ
牛乳

今日はきのこが入ったきのこスープです。きのこには、いろいろな種類がありますが、どのきのこにも共通していることは、おなかの調子をととのえる食物繊維、骨を丈夫にするビタミンDがたっぷり入っていることです。きのこは苦手な人も多いですが、一口でも食べてみてくださいね。

4年社会科見学2

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実際にパトカーと白バイに乗せていただきました。貴重な体験でした。

4年社会科見学1

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4年生の警察署見学。高尾警察署まで2列で歩いて行きました。

児童集会

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今朝は、校庭でじゃんけん列車をしました。青空の下で、みんなでゲームを楽しみました。

1年生遠足4

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食後は、秋探しと芝生広場で運動です。

1年生遠足3

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お弁当タイム。芝生の上でみんなで食べました。

1年生遠足2

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秋探し開始。見晴らしもよいです。

1年生遠足1

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1年生が遠足に行きます。長沼公園で秋さがしをします。いい天気です。

10月8日の給食

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むぎごはん
あかうおのしおやき
さつまじる
かりかりじゃこサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。
教室に掲示してあるポスターを見て、五つの栄養と食べる量について確認しましょう。

10月7日の給食

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ごはん
はっぽうさい
わかめスープ
ちゅうかふうあげいも
ぎゅうにゅう

ちゅうかふうあげいもに使っているさつまいもは八王子産のものです。
みなんさんは「地産地消」という言葉を知っていますか?地産地消とは、地元でとれたものや、つくられたものを地元で消費することをいいます。給食でも、年間を通して地場野菜を取り入れるように努めています。おいしく、新鮮な地場野菜を味わって食べましょう。

10月4日の給食

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カレモア
サパスイ
コーンサラダ
ぎゅうにゅう

今日は、ラグビーワールドカップ開催にあわせ、日本の対戦国であるサモアの料理を食べます。カレモアの「カレ」はカレー、「モア」はとり肉で、カレー味のとり肉料理という意味です。サモアではごはんのほかに、ゆでたイモと一緒に食べることもあります。サパスイはにんにくが隠し味の、中華風春雨スープです。とても人気がある料理で、トンガなどサモアの近くの国でも同じような料理が食べられています。サモアの料理を食べて日本を応援しましょう!

10月3日の給食

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ごこくごはん
やきししゃも
とりじゃが
きゅうりなんばん
くだもの
ぎゅうにゅう

ししゃもは、日本では北海道あたりの海に多くいる15cmくらいの小さな魚です。ししゃもという名前はアイヌ語の「スス(シュシュ)ハム」からきているといわれています。「スス(シュシュ)」は「柳」、「ハム」は「葉っぱ」という意味です。昔、川岸の柳の葉が、風で川に落ちた時に魚になったというアイヌの伝説からきているそうです。

3年社会科見学

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3年生が京王ストアめじろ台店を訪問しました。バックヤードも見学させていただきました。

音楽集会

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朝から体育館は、美しい音楽の調べが響き渡りました。3年生と4年生のリコーダーの演奏、56年生のふるさとの合唱、全校児童によるビリーブの大合唱がありました。とても気持ちのよい朝でした。
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