プラ板模写修行

画像1 画像1 画像2 画像2
自分の部屋に飾りたい絵を選び、色鉛筆を工夫して使いながら、自分だけの模写作品を表しました。

色のつけ方や重ね方工夫して、自分なりにとらえた色の良さを表しました。

全校朝会

画像1 画像1
副校長先生から大切なお話を聞きました。

セーフティー教室

画像1 画像1
スマホ・ケータイ安全教室
NTT docomoから講師をお呼びして行いました。

コマ・けん玉教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今年も、八王子の「レクボラNo.1」の皆さんが、コマとけん玉の特別授業に来て下さいました。
昨年に比べて、上手になった2年生。得意な児童は更に技に研きがかかり、苦手な児童はコツを教わり、どの児童も短時間にみるみる上達しました。
笑顔がいっぱいの授業になりました。

図書集会

画像1 画像1
クイズ形式で図書委員会から発表がありました。

水溶液の性質

画像1 画像1 画像2 画像2
うすい塩酸に入れた金属の変化を観察しました。溶けた後の金属がどうなったのかを予想し、実験によって確かめました。

ゲーム集会

画像1 画像1
今日は体育館で、集会委員会が準備してくれたクイズゲームを行いました。舞台の幕間に何が通ったのかを3択で当てる内容で、低学年から高学年、教職員も楽しい時間を過ごすことができました。

委員会活動

画像1 画像1
保健委員会では来月の発表の準備、練習をしました。

大根栽培

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大根畑の草むしりと、大根の間引きをしました。

多摩動物公園遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
無事に見学を終えて、多摩動物公園を出発しました。1年生は初めての遠足。目をキラキラさせて動物たちを見ていました。2年生は地図を見ながら安全に気をつけてグループをリードしていました。2年生が作ってくれたバッジがとてもいい目印で、誰も迷子になりませんでした。
暑い中、よく歩いて目いっぱい楽しんだ子ども達。お家に帰ったら、ぜひ遠足の話をきいてください。
お弁当や持ち物のご準備、ありがとうございました。

学芸会に向けて

画像1 画像1
副校長先生からお話がありました!

楢原まつり

画像1 画像1 画像2 画像2
 

楢原祭準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
企画から、CM撮影、お店の準備など自分達で全てやって来ました。ハプニングはつきものですが、それにも対応できるようにしているようです!

お手玉教室

画像1 画像1 画像2 画像2
八王子お手玉の会の皆さんが、今年も授業をしてくださいました。昨年に引き続き2回目の受講となった2年生。次々に新しい技を教えていただき、友達とのペア技にも挑戦しました。

9月25日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて

中華風炊き込みご飯・カリカリがんも・かきたま汁・ミニトマト・牛乳

カリカリがんもはオーブンで焼き、ソース・鰹節をかけています。

9月24日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて

ごはん・鯖の塩焼き・呉汁・キャベツの八王子生姜風味・牛乳

八王子産の生姜を使ったさっぱりとした味付けになっています。

9月20日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて

ごはん・白身魚の香り揚げ・五目きんぴら・ごま汁・牛乳

白身魚の香り揚げは、しょうゆ・ごま油・生姜・ニンニクで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げています。普段魚が苦手でも、風味よく揚がるのでとても食べやすいです。

9月19日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて

吹き寄せおこわ・くずきりスープ・さつま揚げの照りに・牛乳

今日は旬の食材である栗を使って吹き寄せおこわを作りました。
栗には、ビタミンや食物繊維が多く含ます。
旬の時期にぜひ食べていただきたい食材です。

9月18日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて

ごはん・生揚げのみそ炒め・ピリ辛こんにゃく・冬瓜スープ・牛乳


9月17日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて

パン・なすと豆腐のグラタン・ジュリエンヌスープ・くだもの・牛乳

なすの原産国はインドの東部だそうです。そこから
ビルマ、中国をとおり日本へ入ってきました。
 長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々
あり、色も紫、白、緑などがあります。今日は豆腐と共にトマトベースのグラタンにしていただきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

その他の配布文書

ならはらチャレンジ