9月27日(金)ごはん いかのごまみそ焼き 切干大根の炒め煮 小松菜汁 牛乳 切干大根は、大根を細く切り、日に当てて乾燥させたものです。11月〜冬の間、寒い風が吹き、日光が当たる場所で作られます。 乾燥させることで長持ちし、生の大根に比べてカルシウムや鉄分、ビタミンなどの栄養が多く詰まっています。特に「食物繊維」という栄養が多く、血液をサラサラにしたりおなかの調子を整えたりする働きがあります。切干大根は、たっぷりの水につけると柔らかくなり、量も2〜4倍くらいに増えます 今日は切干大根を使って炒め煮にしました。歯ごたえがよく栄養が詰まっていて、おいしく仕上がりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 しょうが:熊本県 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 だいこん:青森県 米:北海道 とり肉:岩手県 いか:ペルー 八ヶ岳 移動教室八ヶ岳 移動教室八ヶ岳 移動教室八ヶ岳 移動教室八ヶ岳移動教室八ヶ岳 移動教室八ヶ岳 移動教室八ヶ岳 移動教室八ヶ岳 移動教室八ヶ岳 移動教室八ヶ岳 移動教室9月26日(木)<保護所対象 給食試食会> 栗ごはん 赤魚の薬味焼き 冬瓜のそぼろ煮 みそ汁 くだもの 牛乳 今日は、旬の食べ物をたっぷり使った給食です。「旬」とは、一年間の中で、その食べ物が一番おいしい時期のことをいいます。栗は、秋を代表する食べ物の一つです。 夏の初めに栗の花が咲き、秋に実ります。9月〜10月にかけて、栗が一番おいしい時です。今日は「栗ごはん」にしました。 また、今日の副菜の冬瓜は、6月〜9月が旬の野菜です。今日は八王子でとれた冬瓜を使ってそぼろ煮にしました。このほかにも、みそ汁に入っている玉ねぎやじゃがいもも八王子でとれたものです。秋は、八王子産の野菜が多くとれる時期でもあります。 給食を食べながら、秋の訪れを感じてもらえたらと思います。 本日は、保護者の皆様を対象とした給食試食会を実施しました。八王子市の学校給食の概要や給食室での衛生管理、学級での食育活動等について話をさせていただきました。ご参加された保護者の皆様、ありがとうございました。 今後も子どもたちの心身の健やかな成長のために、安全でおいしい給食づくりに職員一同努めていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 とうがん:八王子 じゃがいも:八王子 たまねぎ:八王子 青ねぎ:福岡県 だいこん:青森県 にんじん:北海道 米:茨城県 とり肉:岩手県 赤魚:アイスランド 八ヶ岳移動教室八ヶ岳移動教室八ヶ岳 移動教室八ヶ岳 移動教室八ヶ岳 移動教室八ヶ岳 移動教室八ヶ岳 移動教室 |