12月13日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
プロフ シャシリク ボルシチ 牛乳 今日は1980年夏季オリンピックが開催されたロシアの料理です。ロシアはとても寒いのでスープやシチュウなどの温かい料理や甘いもの、油を使った料理が多いです。これは寒さにまけないように体温を保つためです。ボルシチは世界三大スープの一つともいわれていて、色鮮やか赤色をしているのが特徴です。これはビーツという野菜から出た色です。今日は北海道産のビーツを使っています。色がゆで汁にでないように、皮ごと酢を入れて茹でます。そのあと、流水にあてながら皮をむいて使用します。ビーツは「さとうだいこん」とも呼ばれていてさとうの原料にもなります。スープに甘みが出てとてもおいしかったです。寒い今日にぴったりなお料理でした。 R.1.12.13 今日の授業からR.1.12.13 今日の授業から12月12日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
五目チャーハン もやしのスープ 棒餃子 みかん 牛乳 給食の棒餃子は、折り紙くらいの大きさの皮にあんをのせて、三つ折りにして表面に油を塗って、オーブンで焼き上げて作ります。端の皮がパリパリとしていてまた違ったおいしさです。こどもたちも大好きで、サンプルケースを見て喜んでいました。 12月11日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ミルクパン 宇宙やきそば 野菜のスープ煮 牛乳 9月22日に開催された「こども屋台選手権」のグランプリをとった宇宙やきそばを作りました。こどもの発想はとてもおもしろく、青い色をしたやきそばです。実際は、ウインナーを宇宙人みたいに切って、にんじんも星形にしていました。給食では、時間の問題もあるので、ウインナーはそのまま、にんじんは短冊切にして作りました。なんで青い色をしたやきそばかというと、レッドキャベツにアントシアニンという色素がアルカリ性だと青、酸性だと赤になります。中華麺にはこしをだすために「かんすい」が入っていてかんすいはアルカリ性のため、麺が黄色から青に変化するのです。 こども屋台選手権には、鑓水小から「パッションガールズ」のポテチーズボールと「シルク鑓水」の巾着こんにゃくが出場しました。どちらのチームも、何度も試作や話し合いをして、食べる人の立場になって考えられていて、すばらしいと思いました! 12月10日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん 鮭の塩焼き ひじきの煮物 八王子産根しょうがの鶏団子汁 牛乳 今日は八王子市でとれた「根しょうが」を鶏団子と汁にたっぷりと入れた汁物を作りました。しょうがは、独特な香りと辛みを持っていて、肉や魚の臭みをとってくれます。調理員さんが肉団子をひとつひとつ、手で丸めて作ってくれています。また、しょうがを食べると体も温まり、風邪予防にもぴったりです。 6年社会科見学12
国会議事堂御休所と中央広間を見学しました。充実した社会科見学でした。
6年社会科見学11
国会議事堂御休所と中央広間を見学しました。充実した社会科見学でした。
6年社会科見学10
?国会議事堂参議院本会議場を見学しました。
6年社会科見学9
参議院特別体験プログラムです。
6年社会科見学8
参議院特別体験プログラムです。
6年社会科見学8
いよいよ参議院特別体験プログラムに参加します。
6年社会科見学7
北の丸公園でお弁当です。いただきまーす!
6年社会科見学6
北の丸公園でお弁当です。いただきまーす!
6年社会科見学5
科学技術館のいろいろな展示、アトラクション、体験コーナーを楽しみました。
6年社会科見学4
科学技術館のいろいろな展示、アトラクション、体験コーナーを楽しみました。
6年社会科見学3
科学技術館のいろいろな展示、アトラクション、体験コーナーを楽しみました。
6年社会科見学2
科学技術館のいろいろな展示、アトラクション、体験コーナーを楽しみました。
6年社会科見学1
科学技術館に到着しました。
R.1.12.11 学校給食運営協議会 |