7月3日(水)コッペパン 八王子ナポリタン 野菜のスープ煮 オレンジ 牛乳 7月2日(火)フレンチサラダ 枝豆 牛乳 今日はかぼちゃ・ズッキーニ・いんげんが入った夏野菜カレーを作りました。副菜は、赤ピーマンが入ったサラダと枝豆にしました。夏野菜の栄養をたっぷりいただき、夏を元気に過ごしてほしいと思います。 7月1日(月)たこめし 豚汁 五目煮豆 牛乳 6月28日(金)チリビーンズサンド ジャーマンポテト きのこスープ ボイルサラダ 牛乳 献立ではチリビーンズサンドですが、クラスでは好みでジャーマンポテトをはさんだり、サラダとポテトとチリビーンズのトリプルサンドにしたりと楽しみながら食べていました。 6月27日(木)ごはん さばのねぎ塩焼き 小松菜の味噌汁 金時豆の甘煮 牛乳 右の写真は、スチームコンベクションオーブンで焼いたさばを各クラスのバットに配缶している所です。 6月26日(水)スパゲッティミートソース コンソメスープ フルーツヨーグルト 牛乳 給食のミートソースはたくさんの量を調理しじっくり作ります。 なので、とても美味しく出来上がります。 今日はよく食べていました。 6月25日(火)ごはん ししゃもの磯辺天ぷら ぐだくさんみそ汁 ふりかけ(じゃこアーモンド) 梅こんぶきゅうり さくらんぼ 牛乳 毎月、五つの輪で体力アップというテーマの日は、主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つをそろえた給食を提供しています。 右の写真は、みなみ野小全員分のきゅうりを裁断し終えた所です。 夏期プール頑張っていますたくさんの子供たちが参加しています。 絶好のプール日和で、気持ち良さそうに泳いでいました。 水の事故に気を付けて、暑い夏も楽しく過ごしてほしいと思います。 夏休み始まりました!家庭でゆっくり過ごしていることでしょう。 終業式で、この夏は「こう ゆう すい か」に気を付けよう と話をしました。 こう:交通安全 ゆう:誘拐(不審者) すい:水の事故(熱中症予防も含む) か:火事(花火) 「こうゆうすいか」に気を付け、たくさんの経験をして 一回り大きくなったみなさんとお会いできるのを 楽しみにしています。 生活指導主任 中村 着衣泳指導 〜命を守る訓練〜
本日3・4校時に、メガロス八王子から講師をお招きし、着衣泳指導を行いました。
自分の体を浮かせるときのポイントや、溺れている人を発見したときにどんな行動をとるのかとても丁寧に教えていただきました。 クラブ活動本格スタート!!
学校行事が重なり,遅くなってしまいましたが,クラブ活動が本格的に始まりました!
みなみ野小学校では,クラブの部長・副部長が中心となって年間計画を立て,その日の活動内容を決めています。 今日は,初めてということで緊張している様子も見られましたが,一生懸命取り組んでいる様子が見られました。 クラブ活動は1年間通して取り組みます。3学期,どのような姿に成長しているか楽しみです。 つばめ今年はすでに2つの巣からツバメが巣立ち,今日また,巣を作り始めているのが見つかりました。今後の成長が楽しみです。 6月24日(月)メキシカンライス ポージョ・モトゥレーニョ カルド・デ・ポジョ 牛乳 今日の献立は、2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理というテーマで作成されました。今月はメキシコ合衆国メキシコシティーの料理です。 メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。ポージョ・モトウレーニョは、こんがりと焼いたチキンに、いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。カルド・デ・ポジョは、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。 6月21日(金)ごはん さんまのしょうが煮 田舎汁 スタミナきゅうり 牛乳 今週はおはし名人週間です。おはしを使って骨をとることを意識できるように、今日の献立は「さんまのしょうが煮」です。調理さんが、おはしで骨がきれいにとれるように絶妙な加減でさんまを煮てくれました。おはし名人週間においては、ご家庭でのご協力誠にありがとうございました。 八王子市ってどんなところ?
本日、社会科見学で八王子市内をめぐりました。
市役所・池田織物工業・夕やけ小やけふれあいの里の 見学を通して、わたしたちの住む八王子について 学ぶことができました。 バスの中での過ごし方や、見学先でもよく話を聞いて 行動できたのが立派でした! 6月20日(水)焼きとり丼 大豆と昆布の佃煮 こづゆ 牛乳 今週はおはし名人週間です。今日の献立では、おはしでつまむ事を意識できるように大豆を使いました。クラスでは、大豆をつまんでみせてくれる児童がたくさんいました。おはしの持ち方にまだ自信がないと伝えてくれた児童には、おはしの持ち方指導も行いました。 6月19日(火)ご飯 鮭の塩焼き 筑前煮 味噌汁 美生柑 牛乳 今週はおはし名人週間です。今日の献立では、おはしで一口大に切ることを意識できるように鮭の塩焼きにしました。今日の鮭はとても人気でよく食べていました。おはしも上手に使えて、残さず食べられて素晴らしいです。 6月18日(火)ご飯 笹かまぼこの南部揚げ 野菜の炊き合わせ くずきりのすまし汁 牛乳 今週はおはし名人週間です。今日の献立では、おはしではさむことを意識できるようにすまし汁にくずきりが入っています。くずきりが汁に入っていると盛り付けは大変です。そこは、給食当番さんと担任の先生で知恵と工夫をだして盛り付けてくれています。調理室でも、普通のお玉と先がフォークのようになっているお玉の両方出してくれています。給食は、栄養価、献立の意義、価格、調理の安全性、配膳の仕方、児童の喫食率など色々と配慮しています。すべてが満点の給食になるのというのは難しいですが、日々改善してよりよい給食にしていきたいと思います。 6月17日(月)ごはん 厚揚げと豚のみそ炒め 茎わかめのしょうが炒め ニラたま汁 牛乳 今日から1週間はおはし名人週間です。給食でもおはしの正しい持ち方を意識できる献立にしています。今日は、おはしを使って食材を集める事を意識できるように『白いごはん』を提供しました。 6月14日(金)エビピラフ そら豆のポタージュ 野菜とチキンのサラダ 冷凍みかん 牛乳 ポタージュに使用した空豆は1年生がさやむきをしてくれました。空豆のさやむきを体験しながら、「調理さんはいつも何人でやってるの?」「この空豆の量でどれだけの学年分?」と給食への関心が高まっていました。 |