5年生 お話しの会
お話の会の方が来てくださり、さまざまなお話を聞かせてくださいました。
どの話も面白く、子供たちは物語の世界に引き込まれていました。 12月6日に給食・大根葉の炒め煮 ・おでん ・ごぼすけ ・牛乳 12月5日の給食・あじのオリーブ焼き ・ベーコンポテト ・ブロッコリーのクリームスープ ・牛乳 旬の食材のブロッコリーを、クリームスープでいただきました。 12月4日の給食・厚焼きたまご ・野菜のおかか和え ・みそけんちん ・くだもの ・牛乳 12月3日の給食・八王子産根しょうがのとり団子汁 ・わかめとツナの和え物 ・がんものうま煮 ・牛乳 八王子産の根しょうがを、とり団子と汁にたっぷり入れた「とり団子汁」を食べました。 風邪に負けない体を作りましょう! 12月2日の給食・キャベツとベーコンのスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ビーンズドライカレーには、ゆでてミキサーで細かくした大豆が入っています。 お肉みたいでおいしい!と好評でした。 たんぱく質がたくさん摂取できますね。 11月29日の給食・とうふハンバーグ ・じゃがいものおかかバター ・野菜スープ ・牛乳 とうふハンバーグに、きのこがたっぷり入ったソースをかけていただきます。 11月28日の給食・いかのカリント揚げ ・ゆず大根 ・みそ汁 ・牛乳 今日のゆず大根は、八王子市小津町産のゆずを使用しました。 11月27日の給食・チキンビーンズ ・小松菜とコーンのサラダ ・牛乳 |