「12月12日(木) 給食のメニュー」・ハヤシライス ・オニオンスープ ・コーンポテト ・牛乳 今日のハヤシライスにはきのこのエリンギが入っています。 きのこは、太古の昔から食べられていたとされています。 きのこは菌の仲間で、その数は数万種類もあり、日本には4000〜5000種あるとされています。 6年生 プログラミングの体験学習子供たちはプログラムを組み、アニメーションを作成しました。 最後に出来上がった作品をみんなで鑑賞しました。 子供たちはとても楽しみながら取り組んでいました。 持久走月間子供たちは、元気いっぱいに走っています。 「今日は〇周走ったよ!!」と達成感でいい表情の子供たちの姿でいっぱいでした。 音楽集会子供たちは、楽しそうに歌を歌っていました。 「12月11日(水) 給食のメニュー」・ご飯 ・焼きししゃも ・呉汁 ・五目きんぴら ・牛乳 ししゃもは、漢字で「柳葉魚」と書きます。柳という木に、細長いところが似ているからだそうです。ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。 2年生 算数どうしてその仲間に入るのか、子供たちは話し合いながら 図形の見方・考え方を深めていました。 5年生 書写「光る」の文字を真剣に書きました。 力強く、元気な文字が光っていました。 1年生 体育最後は、穏やかな音楽に合わせて、体をよく伸ばし 整理体操を行っていました。 3年生 算数分数を使って大きさを表していました。 どの子も一生懸命に考えています。 「12月10日(火) 給食のメニュー」・プロフ ・シャシリク ・ボルシチ ・牛乳 今月の世界の料理はロシアです。 ロシアは広い国を持っています。とても寒い国なので、スープやシチューなど温かい料理が好まれす。 ・プロフ・・大きな鍋で炊き上げる炊き込みご飯です。 ・シャシリク・・肉を角切りにして、塩、こしょう、酒などに漬けてから金串に刺して焼いたものです。 ボルシチ・・ボルシチは世界三大スープの一つと言われています。ビーツ(さとうだいこん)という真っ赤な野菜を入れるため赤い色をしています。 、金串 1年生 体育6年生 英語4年生 算数小数点の位置をそろえて、筆算で計算しています。 一人一人じっくりと取り組んでいました。 「12月9日(月) 給食のメニュー」・ご飯 ・鮭の塩焼き ・八王子産根しょうがの鶏団子汁 ・ひじきの炒め煮 ・みかん ・牛乳 しょうがには、一年中食べられる「根しょうが」と初夏に収穫される「新しょうが」があります。又、新しょうがが葉っぱをつけたまま育った「葉しょうが」があります。 今日の給食では、八王子市で収穫した「根しょうが」を鶏団子と汁にたっぷり入れました。 6年生 社会科見学7
昭和館での見学を終えた後、バスに乗り学校に向けて出発しました。バスの中で、子供たちが一人一人、今回の見学で学んだことを発表しました。子供たちは初めて知ったこと、深く考えたこと、感動したことなどを発表していました。大きな学びのある社会科見学となりました。
6年生 社会科見学6
昭和館での見学です。
最初に展示内容の説明を受けました。子供たちは真剣に話をよく聞いていました。 戦争中や前後のくらしについて学ぶことができました。 6年生 社会科見学5
国会議事堂の見学です。
国会議事堂の中をご案内いただき、説明を受けながら見学しました。本会議場では、貴重なお話を伺うことができました。 6年生 社会科見学4
昼食の時間です。
みんな美味しそうにお弁当を食べています。 6年生 社会科見学3
江戸東京博物館での見学です。
明治時代から昭和時代について学んでいます。 6年生 社会科見学2
江戸東京博物館で見学です。
江戸時代の様子について学んでいます。 |