緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

「12月12日(木) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ハヤシライス
・オニオンスープ
・コーンポテト
・牛乳

 今日のハヤシライスにはきのこのエリンギが入っています。
 きのこは、太古の昔から食べられていたとされています。
 きのこは菌の仲間で、その数は数万種類もあり、日本には4000〜5000種あるとされています。

6年生 プログラミングの体験学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講師の先生をお招きしての、プログラミングの体験学習です。
子供たちはプログラムを組み、アニメーションを作成しました。
最後に出来上がった作品をみんなで鑑賞しました。
子供たちはとても楽しみながら取り組んでいました。

持久走月間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いいお天気です。
子供たちは、元気いっぱいに走っています。
「今日は〇周走ったよ!!」と達成感でいい表情の子供たちの姿でいっぱいでした。

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サンタクロースが出てきたり、アラジンの魔法のランプが出てきたりと、音楽委員会の児童が工夫して楽しい音楽集会を企画しました。
子供たちは、楽しそうに歌を歌っていました。

「12月11日(水) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ご飯
・焼きししゃも
・呉汁
・五目きんぴら
・牛乳

 ししゃもは、漢字で「柳葉魚」と書きます。柳という木に、細長いところが似ているからだそうです。ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。

2年生 算数

画像1 画像1
形を仲間分けしていました。
どうしてその仲間に入るのか、子供たちは話し合いながら
図形の見方・考え方を深めていました。

5年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
書初め「光る大地」に向けて、
「光る」の文字を真剣に書きました。
力強く、元気な文字が光っていました。

1年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供たちは意欲的に体育に取り組んでいます。
最後は、穏やかな音楽に合わせて、体をよく伸ばし
整理体操を行っていました。

3年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
分数の学習です。
分数を使って大きさを表していました。
どの子も一生懸命に考えています。

「12月10日(火) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・プロフ
・シャシリク
・ボルシチ
・牛乳


 今月の世界の料理はロシアです。
 ロシアは広い国を持っています。とても寒い国なので、スープやシチューなど温かい料理が好まれす。

 ・プロフ・・大きな鍋で炊き上げる炊き込みご飯です。
 ・シャシリク・・肉を角切りにして、塩、こしょう、酒などに漬けてから金串に刺して焼いたものです。
 ボルシチ・・ボルシチは世界三大スープの一つと言われています。ビーツ(さとうだいこん)という真っ赤な野菜を入れるため赤い色をしています。































































































































































































































































































































、金串

1年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
寒さに負けず校庭で鬼遊びをしました。担任も鬼となって一緒に走りました。鬼遊びの後は、給水タイムをとるくらい体を動かしました。いつの時代も「子供は風の子」です。

6年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京教師養成塾生による英語の研究授業が行われました。今日のテーマは「学校行事の思い出を相手に伝えよう」でした。「My best memory is 〜.」と「It was 〜.」の2つのフレーズを使って、会話をしました。友達同士だけでなく、その場にいた先生方とも積極的にコミュニケーションを図り、合格シールをもらうことができました。

4年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小数の引き算の学習です。
小数点の位置をそろえて、筆算で計算しています。
一人一人じっくりと取り組んでいました。

「12月9日(月) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ご飯
・鮭の塩焼き
・八王子産根しょうがの鶏団子汁
・ひじきの炒め煮
・みかん
・牛乳

 しょうがには、一年中食べられる「根しょうが」と初夏に収穫される「新しょうが」があります。又、新しょうがが葉っぱをつけたまま育った「葉しょうが」があります。
 今日の給食では、八王子市で収穫した「根しょうが」を鶏団子と汁にたっぷり入れました。













6年生 社会科見学7

昭和館での見学を終えた後、バスに乗り学校に向けて出発しました。バスの中で、子供たちが一人一人、今回の見学で学んだことを発表しました。子供たちは初めて知ったこと、深く考えたこと、感動したことなどを発表していました。大きな学びのある社会科見学となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会科見学6

昭和館での見学です。
最初に展示内容の説明を受けました。子供たちは真剣に話をよく聞いていました。
戦争中や前後のくらしについて学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会科見学5

国会議事堂の見学です。
国会議事堂の中をご案内いただき、説明を受けながら見学しました。本会議場では、貴重なお話を伺うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会科見学4

昼食の時間です。
みんな美味しそうにお弁当を食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会科見学3

江戸東京博物館での見学です。
明治時代から昭和時代について学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会科見学2

江戸東京博物館で見学です。
江戸時代の様子について学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食献立表

地域運営学校だより

放課後子ども教室だより

学校経営計画

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

授業改善推進プラン

小中一貫教育

体罰防止・いじめ防止