【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

6月13日14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    13日              14日
 ・ごはん            ・メキシカンライス
 ・豚の角煮           ・ポージョ・モトゥレーニョ
 ・にらたまスープ        ・カルド・デ・ポジョ
 ・ナムル            ・牛乳            
 ・牛乳             〜メキシコの料理をつくりました!

学校公開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日より2日間にわたり、学校公開を行っています。
気温もずいぶん高くなり、プール指導も開始しました。
子どもたちが元気に一生懸命学ぶ姿をぜひご覧ください。

6月11日12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    11日              12日
 ・ごはん             ・スパゲティミートソース
 ・鯵のカレー風味焼き       ・温野菜のごまドレッシング
 ・みそけんちん          ・黄桃のヨーグルト添え
 ・ごまあえ            ・牛乳
 ・牛乳

6月7日10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     7日               10日
 ・ミルクパン            ・ハヤシライス
 ・フィッシュ&チップス       ・ジュリエンヌスープ
 ・豆サラダ             ・果物(宇和ゴールド)
 ・ミニトマト(八王子産)      ・牛乳
 ・牛乳

6月5日6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     5日               6日
 ・ごはん             ・五目おこわ
 ・四川豆腐            ・生揚げのみそ炒め
 ・レタスと卵のスープ       ・沢煮椀
 ・茹でそら豆           ・果物
 ・牛乳              ・牛乳
 〜1年生が鞘むきをしてくれた
 そら豆を茹でて提供しました。
 美味しくいただきました。

6月3日4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     3日               4日
 ・チキンライス          ・かみかみごはん
 ・ポテトカルボナーラ       ・いかの松笠焼き
 ・ABCスープ           ・なめこのみそ汁
 ・果物(冷凍みかん)       ・ひじきの炒め煮
 ・牛乳              ・牛乳

5月30日31日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
      30日               31日
 ・ソフトフランスパン        ・ごはん
 ・マカロニグラタン         ・さばのおろしソース
 ・ミネストローネ          ・具沢山みそ汁
 ・果物(美生柑)          ・きゅうりの南蛮漬け
 ・牛乳               ・牛乳

5月28日29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     28日              29日
 ・とりごぼうごはん        ・マーボー丼
 ・ニギスの香り揚げ        ・わかめとえのきのスープ
 ・湯葉のすまし汁         ・ごまめナッツ
 ・小松菜と油揚げの煮びたし    ・牛乳
 ・牛乳

縦割班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は縦割班活動を行いました。

各班に分かれ、6年生のリードのもと、楽しく活動できました。

広い校庭を埋め尽くすようにして、ドッジボール、だるまさんが転んだ、どーん!じゃんけんポイ、目玉焼きなどなど、それぞれの遊びを学年を超えて共に楽しんでいる姿が印象的でした。

運動会全校練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日で3回目となった全校練習もこれで最後。

晴れの日も雨の日も、朝早くから元気いっぱいの応援歌や足並みをそろえての入退場の練習などなど、よく頑張りました。

運動会本番でのみんなの輝く姿が楽しみです!
フレー!フレー!と・う・よ・う!

5月23日24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    23日                24日
 ・ミルクパン             ・ごはん
 ・ワーデルゾーイ           ・みそカツ
  (生クリームと卵黄を入れたシチュー)・けんちん汁
 ・アスパラソテー           ・キャベツの生姜風味
 ・フリッツ(フライドポテト)     ・牛乳
 ・みかんジュース
 〜ベルギーの料理です。

5月21日22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   21日             22日
 ・ごはん           ・ドライカレー
 ・かつおの立田揚げ      ・野菜スープ
 ・小松菜汁          ・フルーツ缶
 ・五目煮豆          ・牛乳
 ・牛乳

5月17日20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    17日              20日
 ・セサミトースト        ・じゃこごはん  
 ・ポークビーンズ        ・松風焼き
 ・コールスロー         ・新じゃがの煮物
 ・牛乳             ・梅おかかキャベツ
                 ・果物(清見)
                 ・牛乳

オクラとほうせん花

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は昨日、オクラとホウセンカの種植えをしました。
土を作って、種をもらって、土にあけた穴に入れて...

成長が楽しみですね。

全校朝会

画像1 画像1
今朝は全校朝会を行いました。赤白帽子を被り赤組白組に分かれて、運動会の開会式の形で整列します。

校長先生からは自転車の乗り方に関して次のようなお話がありました。
・二人乗りをしないように
・1〜3年生は一人で乗らないように(3年生は6/20の自転車安全教室受講後から乗ることができるとしています。)
・ヘルメットを着用しよう(市から子ども自転車ヘルメットの購入費助成を受けることができます。)

運動会に向けて今週も無事故で過ごしましょう!

5月15日16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
      15日             16日
 ・ごはん            ・かてめし
 ・豆腐のカレー煮        ・桑都揚げ
 ・たまごスープ         ・絹のお吸い物
 ・わかめとじゃこのさっと煮   ・野菜のおひたし
 ・牛乳             ・牛乳
                 〜八王子の歴史・文化を伝えたい
                 という思いで「桑都御膳」を作り
                 ました。



5月13日14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    13日          14日
 ・二色丼         ・こぎつねうどん
 ・豚汁          ・大学芋
 ・野菜の彩り和え     ・胡瓜といかのスイング
 ・牛乳          ・果物
              ・牛乳

全校朝会と石拾い

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は全校朝会を行い、校長先生から交通安全についてのお話がありました。特に登下校時は、通学路を守って、周りによく注意して、道を渡るときは左右を確認。また一般的に5月は1年生の交通事故が多い月。2年生以上の学年も事故に気を付けながら、1年生を見守って陶鎔小全体で交通事故0(ゼロ)を目指しましょう。

校長先生のお話の後、運動会を見据え、全校で校庭の石拾いを行いました。各学年が自分の持ち場で、一生懸命石を拾い、短時間ではありましたが、バケツ3杯分の石を拾えました。無事故の運動会となるよう準備が進んでいます。

運動会テント設営

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会当日まで2週間を切った昨日((5/12(日))、おやじの会の方々のご協力のもとテント設営を行いました。
大変にありがとうございました!

5月9日10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     9日               10日
 ・グリンピースごはん        ・大豆ピラフ
 ・ホキのみそマヨネーズ焼き     ・ポテトのミート焼き
 ・筑前煮              ・水菜と豆腐のスープ
 ・もやしの辛し和え         ・牛乳
 ・牛乳
 〜2年生に鞘むきをしてもらった
 グリンピースを使用して、グリン
 ピースごはんを作りました。
 美味しくいただきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31