浜辺にて
【5年生】 2019-09-27 16:08 up!
三保の松原
16時、海辺に着きました。ここでは自由行動。ハチマキ石を探しに、子供たちは走り出しました。
【5年生】 2019-09-27 16:04 up!
博物館前で
【5年生】 2019-09-27 15:41 up!
そろそろ集合
見学を終えて、子供たちが戻ってきました。「楽しかった」「疲れた」が交互に聞こえます。
今現在、体調をくずしている子はいません。
【5年生】 2019-09-27 15:33 up!
天候は
海洋博物館から見上げる空は、ご覧のようです。15時を過ぎ、少し暑さがやわらいできました。
【5年生】 2019-09-27 15:19 up!
水槽を前に
【5年生】 2019-09-27 15:15 up!
水槽を前に
【5年生】 2019-09-27 15:14 up!
水槽を前に
【5年生】 2019-09-27 15:10 up!
津波の実験
「やばい」「これが地震の恐ろしさ」。実験を見ていた子たちは、こう言葉にしていました。
【5年生】 2019-09-27 15:09 up!
津波の実験
模型を使い、10センチメートルの津波を起こします。これは、実際には10メートルを超えるもの。堤防の有無で、被害の違いがわかります。
【5年生】 2019-09-27 15:05 up!
自然史博物館
同じ敷地内に、自然史博物館もあります。ほとんど貸切状態の館内で、古代を旅しています。
【5年生】 2019-09-27 14:41 up!
海洋博物館到着
【5年生】 2019-09-27 14:31 up!
海洋博物館到着
【5年生】 2019-09-27 14:30 up!
海洋博物館到着
14時20分、東海大学海洋博物館に到着しました。バスからおりると、「眠かった」と何人かが口にしていました。
【5年生】 2019-09-27 14:24 up!
水族館に向けて
13時44分、バスは、由比漁港を後にしました。バスガイドさんの「楽しかった?」の問いかけに、「とっても!」と答えていました。
【5年生】 2019-09-27 13:46 up!
早く開けて
【5年生】 2019-09-27 13:42 up!
早く開けて
由比漁港での最後の学習は、冷凍庫体験です。マイナス30度の世界に1分弱入ります。扉を閉めると中からは、悲鳴の数々。扉が開くと、「キャー」と共に、駆け出してきました。
【5年生】 2019-09-27 13:40 up!
9月27日の給食
今日の献立
☆スパゲッティミートソース ☆スイートポテト
☆とうがんスープ ☆牛乳
冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。夏野菜なのにどうして『冬』がつくのかというと冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから『冬瓜』と呼ばれるようになりました。
【今日の給食】 2019-09-27 13:15 up!
質問をしながら
【5年生】 2019-09-27 13:08 up!
質問をしながら
漁港の方に、質問をしています。桜エビ、しらす漁などについて、次々に手があがります。
【5年生】 2019-09-27 13:06 up!