国語「新聞を作ろう」稲作始めました6国語の学習稲作始めました?全校練習に参加しました。5月21日(火)三色丼・くずきりスープ・ピリ辛こんにゃく・牛乳 三色丼はご飯の上に、そぼろ・いり卵・茎わかめをのせていただきます。 運動会も間近に迫っています。 翌日に疲れを残さないように一日三食しっかり食べてほしいですね。 稲作始めました?稲作始めました?稲作始めました?清水移動教室の事前学習始めました?清水移動教室の事前学習始めました?組体操の練習始めました?組体操の練習始めました?教育実習始まりました。社会科の授業の一コマ外国語の授業の一コマ5月20日(月)パン・ワーテルゾーイ・アスパラソテー・フリッツ(サムライソース)・オレンジジュース 今日は、世界の料理「ベルギー」です。 ワーテルゾーイはベルギー北西部の名物料理で、クリームと卵黄を加えたシチューのような料理です。「ワーテル」は『水』、「ゾーイ」は『茹でる』という意味です。 フリッツは、フライドポテトことでピリ辛のサムライソースをつけて食べます。 5月17日(金)ごはん・鮭の塩焼き・野菜のうま煮・彩り和え・牛乳 野菜のうま煮は、じゃがいも・にんじん・たけのこ・ごぼう・こんにゃく・きぬさや・干ししいたけを煮ます。それぞれのうま味がでて美味しく仕上がりました。 5月16日(木)鶏ごぼうご飯・ゆばとうずら卵のすまし汁・生揚げのみそ炒め・くだもの・牛乳 ゆばは、「大豆」からできています。 大豆をゆでて、つぶし、しぼると豆乳ができます。 その豆乳を温めると表面に「膜」ができ、それをすくいあげたものが「ゆば」と言います。今日は、乾燥ゆばを使っていますが7月日光に行く6年生は本場の「ゆば」が食べられるかもしれませんね。 5月15日(水)イカのチリソース丼・わかめスープ・キャンディビーンズ・牛乳 チリソースは中華料理のひとつですね。豆板醤も使うため子供たちはどうかと思いましたが、1年生も少し辛いけど美味しいよ!と一生懸命食べてくれました。 |