6月11日 とんとんむかし話 2
テレビ・ビデオ・スマホ等、映像時代にどっぷりつかっている子供たちには、「語り」というこんな一時は、とても大切ですね。
【学校より】 2019-06-11 08:58 up!
6月11日 とんとんむかし話 1
1・2・3年生には、高尾山とんとんむかし話語り部の会から、語りを聞かさせていただいています。
【学校より】 2019-06-11 08:55 up!
6月11日 おはなしレストラン 2
6年生の話の中には、ラインやアカウントという言葉が出てくるものもありました。
【学校より】 2019-06-11 08:53 up!
6月11日 おはなしレストラン 1
ひまわり学級・4・5.6年生は、保護者の皆さんのボランティアで読み聞かせを火曜日にしていただいています。
【学校より】 2019-06-11 08:51 up! *
6月11日 とんとんむかし話・おはなしレストラン
毎年、子供たちのために語り・読み聞かせ、ありがとうございます。
【学校より】 2019-06-11 08:50 up!
5月17日(金)こんだて
かてめし
そうとあげ
やさいのおひたし
きぬのおすいもの
ぎゅうにゅう
今日の給食は、『桑都献立』をいただきました。
<かてめし>
かてめしのかては、まぜるという意味です。
昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられませんでした。
そこで、野菜などをごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。
<桑都揚げ>
昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業 ・養蚕業(蚕を育てて繭を取る
こと)がとても盛んでした。給食では、笹かまぼこに、桑の葉粉を
混ぜた衣をつけて、油で揚げます。
<絹のお吸い物>
八王子から横浜港へ、大量の生糸(繭からとったまま、加工していない糸)を運ぶときに使われたのが「絹の道」でした。
給食では、絹パウダーの入った団子を「繭」、そうめんを「絹糸」に
みたてた汁を食べます。
歴史や文化を大切に、おいしく食べて、伝えよう!
【給食室より】 2019-06-10 18:52 up!
6月10日 IDOBATA with T
今年度初めての「IDOBATA with T」が開催されました。あいにくの雨で参加者も少なかったですが、交通安全・運動会等の話をして、あっという間に時間が過ぎていきました。参加していただいたみなさん、ありがとうございました。
【学校より】 2019-06-10 17:09 up!
6月10日 教育実習生授業 3年生
社会科「私たちの市のようす(八王子)」の学習でした。八王子市の道路・鉄道等の交通について学びました。とてもテンポの良い授業でした。
【学校より】 2019-06-10 16:58 up!
6月10日 教育実習生授業 4年生
社会科「ごみのしょりと利用」の授業でした。先生が笑顔で子供たちに接し、子供たちも先生に応えるように授業に集中していました。
【学校より】 2019-06-10 16:53 up!
6月10日 全校朝会
今日は、委員会の発表でした。代表委員会(ベルマークについて)・保健給食委員会(手洗い・歯について)・図書委員会(新しい本の借り方について)
【学校より】 2019-06-10 09:24 up!
6月10日 雨の一日
【学校より】 2019-06-10 08:10 up!
日光移動教室 最終 解散式
無事帰ってきました。全行程を計画通りできました。思い出は、子供たちにお聞きください。
【学校より】 2019-06-07 16:30 up!
昼食3
【学校より】 2019-06-07 12:33 up!
昼食2
移動教室の最後の食事です。味わって食べましょう!
ASUSから送信
【学校より】 2019-06-07 12:07 up!
昼食1
【学校より】 2019-06-07 12:06 up!
富弘美術館
【学校より】 2019-06-07 10:55 up!
足尾銅山観光4
【学校より】 2019-06-07 10:48 up!
足尾銅山観光3
【学校より】 2019-06-07 10:46 up!
足尾銅山観光2
【学校より】 2019-06-07 10:45 up!
足尾銅山観光1
【学校より】 2019-06-07 10:44 up!