12月12日(木)の給食★きょうのこんだて★ セサミトースト きんときまめのポークシチュー わかめサラダ 牛乳 セサミトーストにもわかめサラダにも ごまが使われています。 ごまには、カルシウムや鉄分などの ミネラルがバランスよく含まれています。 また、油をたくさん含んでいるため、 ごま油に加工されます。 ごまには、白いものや黒いもの、黄色いもの など色のちがうものがありますが、 栄養成分はほとんど同じです。 体にいい栄養食品として利用されています。 今日は、白ごまを使っています。 セサミトーストよく食べてもらえました(^^) 12月11日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごはん さばのみそに かわりきんぴら きのこじる 牛乳 さばのみそ煮は、回転釜で作ります。 みそ、さとう、酒、しょうゆ、水を入れて じっくり時間をかけて煮込んでいきます。 変わりきんぴらは、スパゲッティを入れて。 どちらも白いごはんに合うおかずです(*^_^*) 12月10日(火)の給食★きょうのこんだて★ スパゲッティミートソース イタリアンサラダ おうとうかん 牛乳 スパゲッティミートソースです♪ 「給食の中で一番好き」と言ってくれる人も いますね。 たくさんの玉ねぎを炒め甘みを 出します。約30kgの玉ねぎを使いました。 ひき肉も10kg使いました。 調理員さんが頑張ってくれました。 スパゲッティーミートソースは、すべての クラスで完食です(^o^) 12月9日(月)の給食★きょうのこんだて★ むぎごはん さかなのこめこあげ せいりゅうあんかけ わかまつなべ くだもの(みかん) 牛乳 まなぼう!たべよう!つたえよう! 八王子の歴史文化。 献立は「滝山御膳」です。 滝山城跡は、「続日本100名城」にも 選ばれた城で、桜の名所でもあります。 秋川のほとりに広がる高月の水田の先に 造られた城で、山の自然の形を利用した 堀がある「山城」です。 「滝山御膳」は、滝山城跡と周りの地域の 環境や風習などにちなんだ献立です。 今日はとても寒いので、給食をしっかり 食べてからだを温めましょう(>_<) 12月6日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごはん だいこんはのいために おでん ごぼすけ 牛乳 普段、捨ててしまうことも多い大根の葉を ちりめんじゃこ、油揚げと一緒に炒めて ごはんの横にそえます。 今日の大根、人参、じゃがいも、ごぼうは すべて八王子産のものを届けてもらえました! おでんには野菜の他に、結びこんぶ、ちくわ、 揚げボール、こんにゃく、うずらの卵が 入っています。探すのも楽しいですね(^u^) ごぼすけはサクサクッと食べられるので 人気があります。片栗粉をまぶして油で 揚げたごぼうに、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを 合わせたタレをからめて白ごまをふって できあがりです♪ 12月5日(木)の給食★きょうのこんだて★ セサミパン さけのオリーブやき ベーコンポテト ブロッコリーのクリームスープ りんごジュース クリームスープには八王子産のブロッコリーや 白菜を使いました(^^) ブロッコリーにはビタミンBやC、カロテン、鉄分 が多く含まれています。 そして、実はブロッコリーは、キャベツの原種に 近いケールという野菜から作られたそうです。 ブロッコリーとキャベツは兄弟のような関係 ともいえるかもしれませんね。 12月4日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごはん はちおうじねしょうがのとりだんごじる わかめとツナのあえもの がんものうまに 牛乳 今日の主役は、八王子産のしょうがです。 八王子産のしょうがは、すって鶏だんご に入れて、きざんでスープの具としても 使います。しょうがの香りがふわっとします。 12月に入り、寒さを感じるようになって きました。しょうがパワーで体の中から ぽかぽか過ごしましょう(^o^) 12月2日(月)の給食★きょうのこんだて★ ビーンズドライカレー キャベツとベーコンのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 ドライカレーのライスは、カレー粉で黄色く。 ビーンズドライカレーには、大豆と グリンピース、レーズンを入れています。 レーズンのおかげでまろやかな甘みのある カレーになりました(^u^) 残りはほとんどなし!よく食べてもらえました♪ |