11月26日(火)<世界の料理〜中国〜> ジャージャー麺 酸辣湯(サンラータン) くだもの 牛乳 今日は中国の料理です。中国では2008年に北京オリンピックが開かれました。 中華料理は、地域ごとに特徴があります。中国北部の北京料理は華やかなものが多く、小麦粉を使った料理が多いそうです。 ジャージャー麺は、豚肉を炒めて肉みそを作り、麺にのせて食べる料理です。今日は野菜と肉、麺をからめて食べてたべました。好評で「おいしい!」と言ってくれる声が多く聴こえました。食べ残しも少なかったです。 酸辣湯は、酢とこしょう、唐辛子が入った たまごスープです。具だくさんで食べ応えがあります。寒い季節に辛いものを食べると、血のめぐりが良くなり、体を温めてくれる効果があります。 11月25日(月)<和食の日献立> ごはん とりのから揚げ 青菜と竹輪のだし炒め すまし汁 牛乳 今日は和食献立です。11月24日は「和食の日」です。 日本人は、他の世界の人と比べて長生きと言われていますが、その理由は、毎日の食事と関係があるそうです。和食は、ごはん・おかず・汁物を基本とした食事です。この3つがあることで、赤・黄色・緑の栄養をバランスよくとることができます。欧米では、黄色の栄養になるパンや油をとることが多く、太りすぎの人が増えてしまっているそうです。また、「塩分」や「糖分」といって、「しょっぱいもの」や「あまいもの」のとりすぎも、いろいろな病気を引き起こす原因になってしまいます。和食は、素材の味を活かした料理が多いので、「塩分」や「糖分」をとりすぎずに食べることができます。 11月22日(金)<八王子産の白いごはんを食べる日> 八王子の白いごはん さばの塩焼き 青菜の磯和え 呉汁 牛乳 今日は、「八王子産の白いごはんを食べる日」です。 秋には、さまざまな作物が実り、収穫されます。お米もその一つです。今日のお米は八王子の農家さんが大変な手間と愛情をかけて育ててくれたお米です。 八王子でとれるお米は、ふだんはお酒をつくる原料につかわれる米なので、なかなか食べることができません。 しかし、11月にとれるお米は「新米」といって、とてもおいしく、今日の給食に出すことができました。 今日は6年生の学級で八王子産米についての取材がありました。子どもたちは白いごはんをおいしそうに食べていて食缶を空っぽになるまで食べてくれました! 11月21日(木)麦ごはん 豆腐ハンバーグ きのこソース ゆず大根 じゃがいものみそ汁 牛乳 秋は、「芸術の秋」ともいいますが、食べ物の関係でいうと「実りの秋」ともいわれます。秋は、米や栗、さつまいもなど、おいしい食べ物がたくさんとれる季節です。「きのこ」も、秋にとれるおいしい食べ物の一つです。 今日のハンバーグのきのこソースには「しめじ」と「えのきたけ」が使われています。 「えのきたけ」は、クリーム色で細長い形をしています。「えのきたけ」には、私たちが毎日過ごすのに必要なエネルギーを作るのに欠かせない栄養があります。疲れをとってくれる働きもあります。 11月20日(水)キムチチャーハン 大豆ととり肉の中華炒め わかめスープ 牛乳 キムチとは、白菜などの野菜に塩・唐辛子・ニンニクなどを漬け込んだ韓国の漬物です。昔は「朝鮮漬け」とも呼ばれていましたが、今は「キムチ」と呼ばれることが多いです。白菜のほかに、きゅうりや大根、キャベツ、なすなどの野菜を使ったキムチがあり、その数200種類以上のキムチがあるといわれています。 今日は白菜キムチを使ってチャーハンを作りました。キムチはそのまま食べてもおいしいですが、このようにご飯に混ぜたり、肉と一緒に炒めたり、キムチ鍋にしてもおいしいです。 11月19日(火)<世界の料理〜イギリス〜> ショートニングパン サンデーロースト(ポークソテー アップルソース) チップス(フライドポテト) チキンスープ みかん 牛乳 今日はイギリスの郷土料理献立です。 「サンデーロースト」はイギリスの伝統料理で、日曜日に家族そろって食べる習慣があるため、料理名に日曜日を意味する「サンデー」がついたそうです。肉は、牛や豚、鶏などを使いますが、今日の給食では豚肉を焼きました。上にアップルソースをかけるのが定番となっています。 チップスは、フライドポテトのことです。 またイギリスでは、「みかん」を「サツマ」と呼んでいます。これは日本とイギリスで戦争を起こした後に、日本の薩摩藩がイギリスにみかんの苗を贈ったことが始まりだそうです。 3、4年生 高尾山遠足
高尾山遠足ですが、全員元気に頂上に到着し、昼食中です。富士山が綺麗です。
3、4年生 高尾山遠足3、4年生 高尾山遠足
3、4年生の高尾山遠足ですが、絶好の天気に恵まれ、先程出発しました。
11月15日(金)スパゲティミートソース 温野菜サラダ ポテトカルボナーラ りんごジュース 今日と明日は音楽会です。みなさんが力を発揮できるよう、今日の給食では、人気のスパゲティミートソースを作りました。 ミートソースはもともとイタリアで生まれた料理で、「ボロネーゼ」とも呼ばれます。 食の都といわれるイタリア北部のボローニャ地方で考えだされたものです。イタリアの家庭では、大きく切った野菜やきのこを入れることもあるそうです。 ポテトカルボナーラは、チーズ入りのクリームソースにじゃがいもを絡めた料理です。 明日も引き続き音楽会があります。元気に発表ができるように、今日もおいしく給食を食べてほしいと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 キャベツ:八王子 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 にんにく:青森県 セロリ:長野県 豚肉:静岡県 11月14日(木)<七五三献立> 五目ちらし 魚の三味焼き 七宝汁 菊花みかん 牛乳 明日は、七五三です。そこで今日は、七五三にちなんだ給食です。七五三は、子どもの成長を願って3歳、5歳、7歳の時にお祝いする日本の行事です。七五三では、いつまでも元気にすごせるようにと、千歳あめを食べることがあります。給食では「あめ」は出せませんが、お祝いごとなので、「ちらしずし」を作りました。また、今日の「魚の三味焼き」は、調味料のほかに、ねぎ、ごま、唐辛子で味付けているので、「三味焼き」といいます。七五三は、日本で昔から伝わる行事なので、これからも大切にしていきたいですね。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:八王子 ながねぎ:八王子 しいたけ:東京都 えのきたけ:長野県 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 れんこん:茨城県 とり肉:岩手県 あじ:タイ 11月13日(水)ビビンバ たまごスープ 小魚のごまがらめ 牛乳 今日のビビンバには、切干大根が使われています。切干大根は、秋から冬にかけて収穫した大根を細切りにし、天日に干して乾燥させたものです。関西地方では「千切り大根」という言い方もします。もともと大根は水分が多く、95%は水分です。しかし大根を干して乾燥させた「切干大根」は、水分量が16%と少なく、その分、栄養や旨みが詰まっています。 特にカルシウムが多く、その量は、通常の大根の約15倍だそうです。食物繊維も約10倍となり、おなかの調子を整えてくれます。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 チンゲンサイ:八王子 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 もやし:群馬県 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 11月12日(火)ごはん さんまのかば焼き もやしの和え物 さつま汁 牛乳 今日は、さつまいもが入ったさつま汁です。さつまいもは成長する時に、朝顔に似た花を咲かせるそうです。 比較的暖かい地域で育ちやすく、日本では鹿児島が生産第一位になっています。今の時期は八王子でもさつまいもが収穫できます。今日の給食のさつまいもは、八王子でとれたものを使いました。さつまいもは、春に苗を植えて、夏の終わりから秋にかけて収穫します。甘さが詰まっていて美味しいさつまいもがとれます。 11月11日(月)セサミトースト 金時豆のトマトシチュー わかめと大根のサラダ 牛乳 今日の給食は、セサミトーストです。給食室では、食パンにバターを塗って、砂糖とごまをかけてオーブンで焼きました。 ごまはもともと、アフリカで生まれた食べ物です。他の食べ物と比べて栄養があったため、アフリカから世界中に広まったそそうです。日本でも昔から、精進料理など様々な料理に使われています。 11月8日(金)【今日の給食】 <いい歯の日献立> かみかみごはん いかの松かさ焼き 大豆と昆布の炒め煮 けんちん汁 牛乳 今日、11月8日は、「1 1 8(いい歯)の日」です。そこで、今日は、歯にいい給食を作りました。 かみかみごはんに入っている小さな魚は、「ちりめんじゃこ」です。とても小さいですが、歯にいい「カルシウム」がたくさん入っています。副菜の大豆にもカルシウムが多く含まれています。 また、歯を強くするためには、しっかりかんで食べることも大切です。今日は食べ応えのある「いか」を主菜にしました。 11月7日(木)【今日の給食】 <五つの輪献立〜骨をつくろう〜> ごはん 青のりふりかけ いわしのさつま揚げ かぶの柚子風味和え 小松菜のみそ汁 くだもの(塩みかん) 牛乳 今日は、五つの輪献立で、主食・主菜・副菜がバランスよくそろった献立です。 今日の給食では、いわしのすり身と鱈のすり身を混ぜあわせて「さつま揚げ」を作りました。柔らかい食感でしょうがの風味がきいていて美味しく仕上がりました。 11月6日(水)カレーライス ABCスープ 福神漬け 牛乳 カレーは毎回人気のメニューです。 今日は手作りの福神漬けも付けました。だいこんとれんこんをスライスし、しょうが、しょうゆ、みりん、砂糖で作った調味液に漬け込みました。 給食室ではカレールーも、小麦粉、バター、カレー粉を使って手作りしています。 11月5日(火)【今日の給食】 ゆかりごはん 洋風おでん くきわかめのきんぴら くだもの(みかん) 牛乳 今日の給食は、「洋風おでん」です。いつもの給食の「おでん」は出汁をとり、しょうゆやみりんで味付けすることが多いですが、今日は塩とこしょうで味付けしました。だいこん、竹輪など定番のおでんの具の他に、キャベツやインゲンを入れ、ポトフ風に仕上げました。 給食室では、朝から時間をかけてじっくり煮込んでいるので、野菜のうまみが出ておいしくなっています。 服の力プロジェクト第三回 学校運営協議会 |