令和元年5月10日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ グリンピースごはん
※ さんまの筒煮
※ 味噌汁
※ ごま大根
※ 牛乳

主な食材の産地

グリンピース・・・・鹿児島
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・高知
じゃが芋・・・・・・鹿児島
玉ねぎ・・・・・・・北海道
えのき・・・・・・・長野
人参・・・・・・・・静岡
もやし・・・・・・・茨城
大根・・・・・・・・八王子
秋刀魚・・・・・・・北海道

令和元年5月9日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 五目うどん
※ 大学芋
※ きゅうりといかのスイング
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・静岡
玉ねぎ・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・千葉
さつま芋・・・・・・茨城
小松菜・・・・・・・八王子
きゅうり・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手
河内晩柑・・・・・・愛媛

2年生グリンピースさや剥き体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の4時間目に明日のグリンピースごはんで使用するグリンピースのさや剥きを2年生に体験していただきました。
苦手な人も多いグリンピースですが食材に触れて、感じて、少しでも食べてもらえればと思います。
明日の給食を楽しみにしていてください。

令和元年5月8日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 二色丼
※ 豚汁
※ きゅうりとキャベツの浅漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・高知
じゃが芋・・・・・・鹿児島
人参・・・・・・・・静岡
ごぼう・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・千葉
大根・・・・・・・・八王子
きゅうり・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手
豚肉・・・・・・・・埼玉

令和元年5月7日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 梅ごはん
※ 鰆の塩糀焼き
※ 紅白白玉汁
※ 旬の野菜と昆布のおひたし
※ 牛乳

主な食材の産地

えのき・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・静岡
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
梅干し・・・・・・・和歌山

平成31年4月26日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 丸パン
※ 豆腐ハンバーグ
※ コーンポテト
※ 春キャベツのスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・愛知
パセリ・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・青森
卵・・・・・・・・・青森
はるか・・・・・・・愛媛

【3年生】屋上からまちを見ました

社会科の学習として、学校の屋上から周りの様子を観察しました。
方角ごとにどんなものがあるか調べ、ワークシートに書き込みました。
今はまち探険に出かけて、実際に自分たちの目で確かめています。
ボランティアとしての引率、ありがとうございます。
画像1 画像1 画像2 画像2

平成31年4月25日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ さんまのかば焼き丼
※ 根菜のごま汁
※ 即席漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
生姜・・・・・・・・熊本
大根・・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・愛知
人参・・・・・・・・八王子
さんま・・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・岩手

平成31年4月24日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ スパゲティミートソース
※ イタリアンサラダ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
セロリ・・・・・・・静岡
にんにく・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・青森
デコポン・・・・・・愛媛

平成31年4月23日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ たけのこごはん
※ いかの香味焼き
※ 肉じゃが
※ 胡麻和え
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・群馬
鶏肉・・・・・・・・岩手
豚肉・・・・・・・・青森
たけのこ・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子

平成31年4月22日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ チキンカレーライス
※ フレンチきゅうり
※ フルーツヨーグルト
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
じゃが芋・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
きゅうり・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・岩手

今日から1年生の給食が始まりました。
準備も静かにでき、残菜も少なく、よく食べていました。

平成31年4月19日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ソフトフランスパン
※ ほうれん草のキッシュ
※ ラタトゥイユ
※ じゃが芋のポタージュ
※ りんごジュース

主な食材の産地

ほうれん草・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・・北海道
マッシュルーム・・・茨城
なす・・・・・・・・高知
ズッキーニ・・・・・宮崎
じゃが芋・・・・・・鹿児島
パセリ・・・・・・・千葉
たまご・・・・・・・青森

平成31年4月18日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ 梅じゃこごはん
※ 鶏肉のみそ焼き
※ かきたま汁
※ キャベツのはちみつレモン風味和え
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

万能ねぎ・・・・・・福岡
玉ねぎ・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・愛知
鶏肉・・・・・・・・岩手
たまご・・・・・・・青森
レモン・・・・・・・愛媛
人参・・・・・・・・八王子
ほうれん草・・・・・八王子
はちみつ・・・・・・立川
清見オレンジ・・・・愛媛

平成31年4月17日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 焼きししゃも
※ 呉汁
※ 若竹煮
※ 牛乳

主な食材の産地

じゃが芋・・・・・・鹿児島
大根・・・・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・・千葉
たけのこ・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・青森

平成31年4月16日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 八王子ラーメン
※ ポテト餃子
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・高知
もやし・・・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・鹿児島
豚肉・・・・・・・・青森
小松菜・・・・・・・八王子
はるか・・・・・・・愛媛

1年生を迎える会

 入学から1週間がたちました。今日は1年生を迎える会です。「1ねんせいになったら」を大きな声で歌い、上級生たちに温かく迎えられました。いよいよ正式に第八小学校の仲間入りです。今日から校庭で元気いっぱい遊ぶことができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通安全教室

 4月11日(木)1年生は交通安全教室がありました。八王子警察の方や北八王子町会の方々にお越しいただき、安全な歩き方や横断の仕方など、実際に道路に出て教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成31年度入学式

画像1 画像1
満開の桜に迎えられ、新1年生31名が入学しました。
全校児童248名で平成31年度が始まりました。
画像2 画像2

平成31年4月15日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 赤飯
※ 豆腐の真砂揚げ
※ 小松菜と揚げの煮びたし
※ お祝いすまし汁
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・長野
えのき・・・・・・・長野
水菜・・・・・・・・茨城
長ねぎ・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・岩手
たまご・・・・・・・青森
ブラッドオレンジ・・愛媛

平成31年4月12日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ キムチチャーハン
※ 大豆と鶏肉の中華炒め
※ くずきりスープ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

長ねぎ・・・・・・・千葉
赤ピーマン・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
しめじ・・・・・・・長野
人参・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・・岩手
たまご・・・・・・・青森
清見オレンジ・・・・愛媛
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/12 児童集会  避難訓練
12/13 社会科見学(6)
12/16 全校朝会  クラブ活動
12/17 ALT 障害者理解教育(3)  学校運営協議会
12/18 八王子東特別支援学校交流会(6)

学校だより

その他

授業改善

PTA

学力向上・学習状況改善計画

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

さくら