社会科見学車ができるまでの工程や、それを支える道具について説明を受けたり、見学したりしました。 折り紙教室クリスマス前ということもあり、サンタさんを折りました! 上手にできましたね! 食育の授業鮭の生態や、環境学習をしていただき、生鮭を熱して食べさせていただきました! 味の違いに大興奮の6年生たちでした! 保健委員会発表集会日々の活動についての説明や、風邪についてのクイズを出してくれました。 体調を崩しやすい時期に入ります。 風邪をひかないように、みんなで手洗いうがいに努めましょう! 令和元年12月3日(火)今日の献立は、ごはん・鯖のカレー揚げ・牛乳・八王子産根生姜の鶏団子汁・味噌田楽です。師走に入って寒くなりました。生姜入りの肉団子汁を食べて体を温めましょう!生姜には体を温める成分があります。♪給食を残さず食べて、体に栄養を入れ、エネルギーを蓄え、寒い冬も元気に過ごしましょう! 3年生 郷土資料館学習社会科「むかしのものとくらし」の学習の一環として、昔の道具を実際に見に行きました。職員の方には、丁寧に質問に答えてくれたり説明をしたりしていただきました。 本物を見る事ができ、子供たちも興味津々でノートに記録をとりました。 令和元年12月2日(月)今日の献立は、キムチチャーハン・春雨サラダ・小松菜と豆腐のスープ・果物です。どの献立も残菜が少なく、よく食べていました。キムチは八王子産の白菜で作った、味の良いキムチです。辛くありません。残さず食べてくれて、ありがとう! ニコニコ集会各学級でいじめをなくすために何ができるかを話し合い、標語を作成しました。 今日から2週間、標語の内容を達成できるように取り組みます! 令和元年11月29日(金)今日の献立は、ゆかりごはん・牛乳・鯵の紅葉焼き・いりどり・浅漬け(八王子産ゆず入り)・果物です。鯵のもみじ焼きは、下味をつけた鯵の上にに、マヨネーズに人参のすりおろしを混ぜたソースをのせて焼いた献立です。人参のオレンジ色が綺麗で美味しいです。浅漬けには、八王子・小津町産のゆずを絞り、皮は刻んで入れました。香りがよく食欲をそそる味付けです。美味しくいただきましょう! 令和元年11月28日(木)今日の献立は、中華風炊き込みご飯・牛乳・海鮮シューマイ・ビーフンスープです。今日も大変良く食べていました。シューマイは、大きめのサイズです。中には鱈のすり身と鶏ひき肉・野菜がたっぷり!美味しくできました! 令和元年11月27日(水)今日の献立は、ごまごはん・牛乳・焼きシシャモ・ひじきの煮物・はっち君の根菜汁・ピリ辛こんにゃくです。和食をきちんといただきましょう!今日の献立は、主食(ごまごはん)主菜(焼きシシャモ)副菜(ひじきの煮物)汁物(はっち君の根菜汁)副菜(ピリ辛こんにゃく)がそろっています。今日は1つ1つの献立を、よく食べてくれました。白いご飯を中心に、おかずを食べて、汁物を食べる和食の美味しさを分かってもらえましたか。よく食べてくれて、ありがとう! 令和元年11月26日(火)今日の献立は、チリビーンズサンド・牛乳・野菜のスープ煮・ヨーグルトポムポムです。今日の献立は好評でした。ヨーグルトポムポムは、ヨーグルトと生のリンゴを入れたケーキです。甘酸っぱくリンゴの歯ごたえと香りと色合いが綺麗な美味しいケーキです。ちなみにポムポムはフランス語でりんごという意味です! |