6月27日の給食
今日の献立
★ごはん ★さばのねぎ塩焼き ★小松菜のみそ汁
★金時豆の甘煮 ★牛乳
今日は、さばのねぎ塩焼きです。さばは青魚で、他にさんま、いわしなどがあります。お寿司屋さんでは「光りもの」ともいい、その名のとおり、体が青光りしています。この体の色は、鳥から身を守るためといわれています。海面ぎりぎりを泳ぐさんまやさばは、鳥に狙われやすいので、海の色と同じ青い体になることで身を隠しているのだそうです。青魚には、脳の発達や視力に関係している成分が含まれています。
【今日の給食】 2019-06-27 13:22 up!
次は華厳の滝
【6年生】 2019-06-27 13:20 up!
次は華厳の滝
【6年生】 2019-06-27 13:18 up!
いただきます
【6年生】 2019-06-27 12:51 up!
いただきます
【6年生】 2019-06-27 12:49 up!
いただきます
お腹がすいて、まちどおしかったお昼。手をあわせて、「いただきます」。
【6年生】 2019-06-27 12:47 up!
今後の予定
華厳の滝ですが、予定を変更して、昼食後に行くことにします。その後、自然博物館の予定です。
【6年生】 2019-06-27 12:35 up!
レストハウスに向けて
12時28分、バスはレストハウスに向けて出発しました。
【6年生】 2019-06-27 12:29 up!
竜頭ノ滝
【6年生】 2019-06-27 12:15 up!
竜頭ノ滝
【6年生】 2019-06-27 12:14 up!
赤沼付近では
【6年生】 2019-06-27 11:22 up!
ネーチャーガイドさんと
長い時間、日光の自然を案内してくださったガイドさんと、おわかれをしました。専門家の方の話には、興味深いものがいっぱいでした。
【6年生】 2019-06-27 11:20 up!
戦場が原へ
【6年生】 2019-06-27 10:42 up!
戦場が原へ
【6年生】 2019-06-27 10:39 up!
戦場が原へ
【6年生】 2019-06-27 10:34 up!
うまのあしがた
【6年生】 2019-06-27 10:28 up!
五感を使って
8時40分、湯滝の駐車場で、ネーチャーガイドさんと顔合わせをしました。「おはようございます」の後、自然観察をするときの注意点をうかがいました。
【6年生】 2019-06-27 10:15 up!
さるのこしかけ
【6年生】 2019-06-27 10:14 up!
キャッチ&リリース
9時30分、川のそばに来ました。ここでは釣りを楽しむことができます。でも、釣った魚は持ち帰れません。自然とのふれあい方を学んでいます。
【6年生】 2019-06-27 10:13 up!
五感を使って
8時40分、湯滝の駐車場で、ネーチャーガイドさんと顔合わせをしました。「おはようございます」の後、自然観察をするときの注意点をうかがいました。
【6年生】 2019-06-27 10:11 up!