4年生 理科今回は体を曲げられるところに着目し、実際にどんな部分が曲がるかについて、体を動かしながら調べました。 子供たちは、関節がないと体を曲げることができないことに気づき、考えを深めることができました。 図書委員会の児童による朝の読み聞かせ図書委員の児童一人一人がみんなに読み聞かせたいとの思いで自分で選んだ本です。 子供たちは、真剣に読み聞かせを聞いていました。 一日のスタートにとてもいい時間を過ごすことができました。 「11月13日(水) 給食のメニュー」・ジャージャー麺 ・酸辣湯 ・菊花みかん ・牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理 夏季大会開催国の料理や食文化を紹介していきます。 今月は2カ国目の中国・北京です。 北京は、中国の北側にあるため、お米や魚よりも、小麦粉(麺類やぎょうざの皮など)を使った料理が多いです。 ジャージャー麺・・豚のひき肉とたけのこやしいたけなどをみそで炒めて肉味噌を作り、麺にのせて食べる料理です。 酸辣湯・・酢の酸味と、こしょうや唐辛子の辛みの効いたスープです。 6年生 音楽会に向けて児童朝会ユニセフ募金元気なあいさつが響き渡り、とても気持ちの良い朝のスタートとなりました。 募金箱に入れた児童の思いを、しっかりと世界の人々に届けていけるといいです。 「11月12日(火) 給食のメニュー」・大豆ピラフ ・野菜のスープ煮 ・焼きりんご ・牛乳 「1日一個のりんごで医者いらず」 りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう、という意味のことわざです。 りんごには、おなかの調子を整える、体の疲れをとるなどの働きがあり、体にとってもよいからです! 「11月11日(月) 給食のメニュー」・ご飯 ・焼きししゃも ・じゃが芋のそぼろ煮 ・ボイル野菜のごまじょうゆかけ ・牛乳 ごまは、ミネラル・ビタミン・食物繊維がたっぷりです。 ごまの原産地は東インド・アフリカ・エジプトなどです。種の色によって黒ごま、白ごま、金ごまの三種類に分かれます。 「11月8日(金) 給食のメニュー」・かみかみじゃこご飯 ・いかのカリント揚げ ・具だくさんみそ汁 ・根菜きんぴら ・牛乳 11月8日は「いい歯」の日です。 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防にもなるんです。 「11月7日(木) 給食のメニュー」・きのこおこわ ・鶏肉のもみじ焼き ・のっぺい汁 ・牛乳 食べられるきのこは、200種類あると言われています。 その中で給食によく登場するきのこは、しめじ・しいたけ・なめこ・えのきたけ・きくらげ・マッシュルーム・エリンギです。 今日のきのこおこわには、しめじ・しいたけ・まいたけが入っていんます。 ユニセフ集会「11月6日(水) 給食のメニュー」・ご飯 ・マーボー豆腐 ・じゃこキャベツ ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 ちりめんじゃこの小魚には、カルシウムがいっぱいです。 カルシウムには歯や骨を丈夫にする働きやイライラ、怒りっぽくなるのを防ぐ働きがあります。 5年生 音楽会に向けて心を一つに、思いを届けられるよう、一人一人が一生懸命に取り組んでいます。 「11月5日(火) 給食のメニュー」・パン ・サンデーロースト(アップルソース) ・チップス ・チキンスープ ・牛乳 東京2020に向けて夏季大会開催国の料理や食文化を紹介しています。 今日は、イギリスの料理です。 サンデーロースト・・イギリスの伝統料理です。 日曜日に、教会の礼拝後に家族そろって食べる習慣があるので、この名前がついたと言われています。肉はビーフ、ポーク、チキン、ラムなど様々で、ポーク(豚)にはアップルソースが定番です。 チップス・・フライドポテトのことです。 チキンスープ・・イギリスで風邪をひくと食べる料理の一つです。 3年生 体育「11月1日(金) 給食のメニュー」・ビビンバ ・たまごスープ ・みかん ・牛乳 ビビンバは、韓国の料理です。 給食のビビンバは栄養を考えて、オリジナルの材料で作るこもあります。今日は肉の中に切り干し大根を入れたバージョンです。 3年生 農家見学農家の方から、多くのお話を伺うことができました。 年間を通して、20種類の野菜を育てているそうです。 今は、大根、小松菜等の収穫に向けて取り組んでいるそうです。 子供たちは大変興味をもって話を聞き、たくさんの質問をしていました。 とてもいい学習ができました。 4年生 社会科見学2年生 さつまいもほり自分たちで育ててきたさつまいもの収穫です。 子供たちは多くのさつまいもを掘ることができました。 豊作です。収穫の喜びを味わうことができました。 5年生 調理実習どのグループもよく協力して、段取りよく実習を進めていました。 自分たちで作ったごはんとお味噌汁は格別の味だったことと思います。 ぜひ、ご家庭でも調理実習を生かして、ごはんづくりに挑戦してほしいです。 |