9月17日(火)の給食*ごはん *焼きししゃも *厚揚げと豚のみそ炒め *きのこ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 栃木 豚肉 埼玉 キャベツ 群馬 人参 北海道 にんにく 青森 生姜 熊本 しめじ 長野 えのき 長野 小松菜 八王子 たけのこ 鹿児島 今日の献立から・・・焼きししゃもです。 今日は、小ぶりのししゃもでしたが、卵が一杯入っていました。 オーブンで焼いて食べました。 9月13日(金)の給食*こぎつねごはん *芋の子汁 *お月見団子 *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 人参 北海道 生姜 熊本 里芋 千葉 ごぼう 青森 葱 青森 しめじ 長野 じゃがいも 北海道 大根 青森 鶏肉 宮崎 今日の献立から・・・お月見団子です。 豆腐と白玉粉を捏ねて合わせ、丸めてお湯で茹でました。 たれは、みたらしで甘めのたれで食べました。十五夜の献立です。 9月15日(日) 地域合同避難訓練
上柚木4町会のふれあいスポーツ大会後、町会ごとに、由木西小体育館まで歩いて避難訓練を行いました。八王子消防署の方々も応援に駆けつけて下さいました。本校校長より、ここが避難場所となった時はどのような設備があるかなどの情報に加えて、やはり日頃からの地域の方々同士が顔見知りであることや、助け合える関係であることが重要だと話がありました。
9月15日(日) 上柚木町会ふれあいスポーツ大会
今日は、上柚木4町会のふれあいスポーツ大会です。子どもも大人も参加して色々な種目を楽しんでいます。最後に、地域の防災を共に考える機会として、由木西小く学校体育館に避難する合同避難訓練の呼びかけがありました。
ドローン公開講座5
最後に、講師の田口先生の操縦する大きなドローンで、記念撮影です。今の気持ちをポーズで表してね、と言われて、子どもたちはそれぞれポーズを取りました。
始めは少し難しい内容かと思いましたが、子どもたちは、どんどん挑戦し、交流活動をしながら素晴らしい結果を出すことができました。念入りな計画、事前準備から当日の進行までして下さいました、デジハリ大の先生方、スタッフの皆様、本当にありがとうございました。 ドローン公開講座4
いよいよ2チームごとに対戦です。見事にフラフープを通過し、バーの下をくぐると歓声が上がりました。
ドローン公開講座3
実際に距離を測りながら、実際にドローンを飛ばしながらプログラミングが完成していきました。
ドローン公開講座2
早速グループに分かれてプログラミングです。何100センチ上昇させて右に何100センチ、一回転など、タブレットの操作もこなす子どもたちです。
9月14日(土) ドローン公開講座1
八王子市都市戦略課及び、デジタル・ハリウッド大学のご協力で本校で開催している、ドローン公開講座が開かれました。今日の内容は、「ドローンにプログラミングして障害物レースをしよう」です。まずはデジハリ大の野呂先生から、説明とデモ飛行を見せていただきました。
9月13日(金) PTAおやこ川柳校内審査会
今年のおやこ川柳のテーマは「わたしのしあわせなとき」です。全校児童ほとんどの子が応募してくれました。保護者の皆さんの作品には、思わずそうそう、と頷いたりしながら、PTA役員さんが審査をしていました。各学年一句と保護者一句を選定し、PTA連合会に提出しました。ご協力ありがとうございました。
9月12日(木)の給食*コッペパン *マカロニグラタン *ミネストローネ *オニオンドレッシングサラダ *りんごジュース *主な食材の産地* 鶏肉 宮崎 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野 セロリ 長野 にんにく 青森 きゅうり 青森 キャベツ 群馬 玉ねぎ 八王子 人参 北海道 グリンピース 北海道 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・野菜を食べよう350gの日です。 足りない野菜はお家で補って下さい。 クラス訪問は6年生で、給食の様子を撮りました。 9月11日(水)の給食*磯ごはん *豚肉の生姜焼き(キャベツつき) *にらたまみそ汁 *ピリカラきゅうり *サンプルーン *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 ちりめんじゃこ 広島 豚肉 宮崎 キャベツ 国産 たまご 青森 玉ねぎ 北海道 にら 茨城 えのき 長野 きゅうり 青森 じゃがいも 八王子 サンプルーン 長野 今日の献立から・・・五つの輪で体力アップ(疲労回復)です。 9月11日(水) 落書き?
学校の廊下や階段の壁が、大変なことになっています。と思ったら、3年生の図工の造形遊び「線が走る」の作品でした。マスキングテープを使って思い思いの世界を描いています。ぜひ実物をご覧ください。
9月10日(火)の給食*キムチチャーハン *春雨サラダ *はくさいスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 豚肉 宮崎 人参 北海道 たまご 青森 もやし 栃木 きゅうり 青森 玉ねぎ 北海道 ネギ 八王子 白菜 長野 今日の献立から・・・キムチチャーハンです。 キムチは韓国では漬物で家庭によって違い(母の味)とも言われています。 そのキムチを具材と炒めてごはんと混ぜました。子どもたちもよく食べていました。 9月9日(月)の給食*ごはん *鮭の塩焼き *いりどり *みそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 鮭 原産地(チリ) 鶏肉 宮崎 里芋 千葉 ごぼう 青森 人参 北海道 ねぎ 秋田 大根 八王子 今日の献立から・・・いりどりです。 いりどりは、鶏肉を炒りつけて煮ることから「いりどり」という名前で紹介されている こともありますが、筑前煮、がめ煮と中に入るものや地方によって呼び名が違うそうで す。 9月6日(金)の給食*マーボー丼 *レタスと卵のスープ *ぶどう豆 *牛乳 *主な食材の産地* お米 栃木 たまご 青森 人参 北海道 ねぎ 八王子 にら 茨城 生姜 熊本 にんにく 青森 レタス 長野 玉ねぎ 北海道 豚肉 埼玉 豆腐 九州 今日の献立から・・・マーボー丼のマーボーです。 今日のマーボー豆腐は赤みそ・八丁味噌のブレンドです。 ひと味違う美味しさが在ります。こどもたちもよく食べていました。 9月5日(木)の給食*枝豆ごはん *いかの松かさ焼き *切干大根の煮物 *田舎汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 備蓄米 枝豆 北海道 油あげ 国産 大根 八王子 長ねぎ 八王子 人参 北海道 ごぼう 青森 里芋 千葉 今日の献立から・・・枝豆ごはんです。 枝豆ごはんは備蓄米に枝豆を茹でて塩を煎り付けたものを合わせました。 今回給食では備蓄米を3回使いました。災害の時には中々食べ物が支給されにくくなり ます。今回の経験を踏まえて子どもたちにも何か感じて欲しいです。 自由研究発表集会6年生
6年生は、本物そっくりのロールケーキと、ハーバリウムキャンドルです。
どの学年も、作ったり調べたりする時に苦労したことや、特に頑張ったことを発表してくれました。1か月かけて完成させたという子もいました。今日の発表を見て、一人一人の作品をもっと見たいという気持ちになりました。 全作品は教室前の廊下に展示してあります。ぜひ子どもたちの素晴らしい作品をご覧ください。 自由研究発表集会5年生
5年生は、ミシンをかけて作ったエプロンと、ブドウジュースなどで染めた藍染めのタオルとハンカチです。
自由研究発表集会4年生
4年生は、自分が行った都道府県について調べた研究と、電気が点くミニチュアハウスです。
|
|