日光移動教室2日目その4

画像1 画像1 画像2 画像2
時折日がさすいい天気です。泉門池で休憩です。

日光移動教室2日目その3

画像1 画像1 画像2 画像2
湯滝からネイチャーガイドさんの説明を受けながらハイキングに出発です。

日光移動教室2日目その2

画像1 画像1 画像2 画像2
宿に戻って朝食です。全員元気です。この後ハイキングに出発です。

日光移動教室2日目その1

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。
6時に起床して湯の湖畔に行きました。雲は多いですが天気はまずまずです。

日光移動教室1日目その9

画像1 画像1 画像2 画像2
寝る前に室長会、班長会をしています。部屋では自分たちで布団を敷いて寝る準備です。

日光移動教室1日目その8

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食後にナイトハイクに行きました。怖い話を聞いたあと、くじで決めたペアで手を繋いで歩きました。良い思い出になりました。

日光移動教室1日目その7

画像1 画像1 画像2 画像2
宿での最初の夕食です。美味しくいただきました。

日光移動教室1日目その6

画像1 画像1
みんなで奥日光湯元温泉を堪能しています。

日光移動教室1日目その5

画像1 画像1
霧で華厳滝が見えないということで見学は明日に回し、宿に早めに着きました。到着の会のあと部屋に入りました。

日光移動教室1日目その4

画像1 画像1 画像2 画像2
班ごとに東照宮の見学です。霧雨が降ってきました。

日光移動教室1日目その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日光に着きお昼ご飯です。さきたま古墳群は蒸し暑かったですが、バスを降りたら寒いです。食べ終わったら東照宮の見学です。

日光移動教室1日目その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さきたま古墳群を見学しました。古墳に登ったり博物館を見学しました。これから日光に向かいます。

日光移動教室1日目その1

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ日光移動教室の始まりです。元気に出発しました。

令和元年7月9日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ししじゅうし
※ ゴーヤチャンプルー
※ もずくスープ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・熊本
ゴーヤ・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・群馬
人参・・・・・・・・茨城
万能ねぎ・・・・・・福岡
たまご・・・・・・・青森
もずく・・・・・・・沖縄
豚肉・・・・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・・・・岩手
西瓜・・・・・・・・新潟

令和元年7月8日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 夏野菜のカレーライス
※ ごまドレッシングのボイルサラダ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・香川
人参・・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
いんげん・・・・・・福岡
かぼちゃ・・・・・・八王子
ズッキーニ・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
きゅうり・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉
メロン・・・・・・・山形

令和元年7月5日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ちらし寿司
※ 笹の葉揚げ
※ 七夕汁
※ スタミナきゅうり
※ 牛乳

主な食材の産地

れんこん・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・千葉
きぬさや・・・・・・岩手
にんにく・・・・・・青森
桑の葉粉・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
きゅうり・・・・・・八王子
笹かまぼこ・・・・・宮城
たまご・・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和元年7月4日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ミルクパン
※ 八王子ナポリタン
※ いかのハーブ焼き
※ 野菜のスープ煮
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・香川
人参・・・・・・・・千葉
セロリ・・・・・・・長野
にんにく・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・高知
ピーマン・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子

令和元年7月3日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 四川豆腐
※ くずきりスープ
※ 蒸かしとうもろこし
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・高知
人参・・・・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・・茨城
白菜・・・・・・・・長野
チンゲン菜・・・・・八王子
とうもろこし・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・・・・岩手

今日の『蒸かしとうもろこし』は昨日、3年生が皮むきをしてくれた地元八王子産のとうもろこしです。
甘味が強くとても美味しいとうもろこしでした。
3年生の皆さん、ありがとうございました。

令和元年7月2日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ たこめし
※ 揚げボールとたまごの甘辛煮
※ 呉汁
※ 野菜のゴマ風味
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・高知
長ねぎ・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・群馬
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉

3年生トウモロコシ皮むき体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の、1、2時間目で明日の給食で提供されるトウモロコシの皮むきを3年生に体験していただきました。
見て、触って、匂いを嗅いで、観察もしてもらい、あとは明日の給食で食べて味の感想を聞いてみたいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/9 全校朝会  クラブ活動
12/11 研究授業 4時間授業 4-2のみ5時間授業
12/12 児童集会  避難訓練
12/13 社会科見学(6)

学校だより

その他

授業改善

PTA

学力向上・学習状況改善計画

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

さくら