手作りカレールーを加えたドライカレー

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ドライカレーには給食室で作った手作りカレールーを加えて作りました。野菜から出る水分をできるだけ飛ばし、カレールーを加えてとろみをつけます。ライスがすすむ具が出来上がります。

5月22日の給食

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22日の給食はドライカレー、えのきと小松菜のスープ、ジャーマンポテト、牛乳です。ドライカレーには、たくさんのたまねぎ、にんじんが使われています。朝早くから炒めて作るので、教室にはとてもいい香りが運ばれてきます。

授業紹介「1年2組 国語」

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1年生も平仮名を習い、主語と動詞の関係を学んでいます。子供たちのやる気と先生のてきぱきとした話し方で、あっという間に時間が過ぎていきました。授業も「四小スタンダード」が定着して、規律ある授業でした。学んだ字は「ね」「れ」です。丁寧に書いて、文を作っていました。
また、嬉しいことに、プリントを後ろの席に渡す時に『はいどうぞ。』と言って渡し、受け取った子は『ありがとう。』と答えていたことです。授業の中でも「あたりまえ」ができると気持ちいいですね。

授業紹介「図工」

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図工は、子供たちが好きな教科の一つです。豊かな想像力を働かせたり、よく観察して丁寧に描いたりする感性を磨く教科です。私も小学生の時に一番好きな教科でした。理由は、自分の思いや考えを自己満足に浸って表現できるからです。
今日の授業でも、子供たち一人一人が違った感性を思う存分に絵に表現していました。絵に込められら思いが伝わってくるようでした。

絹のお吸い物 2

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繭白玉は一人2個食べます。一つ一つ丁寧に繭型に形作り、釜たっぷりのお湯で茹でます。もちもちの繭白玉入り「絹のお吸い物」の完成です。

絹のお吸い物 1

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白玉には「シルクパウダー」を加えました。「シルクパウダー」は甘い香りがし、色はオフホワイトです。細かくした白玉粉にシルクパウダーを加え、さらに豆腐をミキサーにかけたものを加えて練り上げます。

桑都揚げ

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桑の葉の粉を上新粉を水で溶いた中に加え、衣を作ります。笹かまぼこに衣をつけてカリッと油で揚げて作りました。抹茶のようですが、苦味はほとんどありません。

5月21日の給食

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21日の給食は「桑都御膳」のかてめし、桑都揚げ、絹のお吸い物、野菜のお浸し、牛乳です。「まなぼう!たべよう!つたえよう!八王子の歴史文化」
「桑都(そうと)」とは八王子を指す美称です。古くから養蚕や織物が盛んであったことを表しています。この日は「桑の葉」を混ぜた衣を笹かまぼこにつけて揚げた「桑都揚げ」「白玉粉」に「シルクパウダー」を混ぜ、繭型にした白玉が入った「絹のお吸い物」、八王子市の郷土料理「かてめし」を作りました。お味はいかがでしたでしょうか?

5月20日の給食

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20日の給食はじゃこごはん、松風焼き、新じゃがの煮物、梅おかかキャベツ、果物(美生柑)、牛乳です。この日は体力アップ献立で、主食・主菜・副菜・果物・乳製品の5つがそろっています。煮物には新じゃがと新たまねぎを使いました。じゃがいもはホクホク、たまねぎはとても甘く、おいしい煮物に仕上がりました。

5月17日の給食

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17日の給食はソフトフランスパン、チキンビーンズシチュー、フレンチサラダ、ピーチヨーグルト、牛乳です。チキンビーンズシチューのルーは手作りです。できるだけ大豆の大きさに野菜を切りそろえました。ポークビーンズに似ていますが、にんにく・根しょうが・チーズを使っているのでよりコクがありました。

5月16日の給食

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16日の給食はマーボー丼、チンゲン菜のスープ、黒糖アーモンド、牛乳です。マーボー丼はたくさんの豆腐、豚ひき肉を使って作られています。豆板醤(とうばんじゃん)という調味料を使っていますが、辛くは作りません。とても人気のメニューで給食室に届くおたよりにもまた出してくださいというリクエストが来ました。

5月15日の給食

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15日の給食はメキシカンライス、じゃがいものポタージュ、コロコロ豆サラダ、牛乳です。メキシカンライスには緑ピーマンと赤ピーマンを入れました。ピーマンを「苦手」とするお子さんも多いかもしれません。給食ではできる限り細かく切りました。カレー味であることとひき肉やたまねぎ、にんじんも多く使っているので、あまり苦味を感じないごはんに仕上がりました。

5月14日の給食

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14日の給食はごはん、さばのごまみそ煮、かきたま汁、五目きんぴら、牛乳です。さばは朝早くからコトコト煮込んで作りました。脂がのって、やわらかくとても食べやすい「さば」でした。

「運動会」全体練習 本番まで3日

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昨日は、豪雨でしたので、体育館で練習しました。
今日は、晴天の中、全校練習で「全校ダンス(たてわり!!東京オリンピック音頭)」と「ラジオ体操」をしました。
「全校ダンス(たてわり!!東京オリンピック音頭)」は、当日、保護者・地域の皆さんも参加して一緒に踊りますので、大勢の皆さんと踊れることを楽しみにしています。
疲れも出やすくなる時です。天候や気圧の変化も激しいので、お家では十分に休養をとってください。

「運動会」の全校練習 頑張っています

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 25日(土)の運動会に向けて全校練習が始まりました。本番に向けて、気持ちも入ってきました。「自分超え」目指して、一人一人が目標をもって本気になって取り組んでいます。

5月13日の給食

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13日の給食はわかちりごはん、赤魚の香味焼き、みそけんちん汁、ぴりからきゅうり、果物(清見オレンジ)、牛乳です。赤魚は「あこうだい」とも呼ばれます。最近、給食に多く登場するようになりました。この赤魚にねしょうが、にんにく、ながねぎ、白みそ、みりん、しょうゆで下味をつけてオーブンで焼きました。骨が少なく、とても食べやすい魚です。

手作りミニマドレーヌ

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ミニマドレーヌも手作りです。生地をさっくり混ぜてつくるので、外はサクッと中はふっくらおいしいマドレーヌでした。ミニですが、低学年、中学年、高学年と大きさを分けて作っています。

朝早くからいい香り

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スパゲティーミートソースには、たくさんのたまねぎとにんじんを使います。作りはじめにはたまねぎの炒めるいい香りが教室に届き、出来上がりが近づくとトマトソースのいい香りに変わります。給食の時間が待ち遠しくなる子も多いのではないでしょうか?

5月10日の給食

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10日の給食はスパゲティーミートソース、ジュリエンヌスープ、ミニマドレーヌ、牛乳です。ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とはフランス語で「千切り」という意味です。調理員さんは朝早くからたくさんの野菜を「ジュリエンヌ」に切っています。

5月9日の給食

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9日の給食はとりごぼうピラフ、鮭のハーブ焼き、ミネストローネ、果物(清見オレンジ)、牛乳です。鮭は地元のおいしい魚屋さんが納品してくださいました。この鮭にパセリ、にんにく、バジル、セロリ、塩、白ワイン、オリーブ油で下味をつけ、オーブンでこんがり焼きました。とてもやわらかく食べやすい鮭でした。
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