【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

9月30日10月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   9月30日              10月1日
 ・ごはん             ・里山ごはん
 ・あじフライ           ・夕焼小焼やき
 ・いりどり            ・けんちん汁
 ・人参ともやしのごま和え     ・浅漬け
 ・牛乳              ・牛乳

9月26日27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     26日             27日
 ・ミルクパン          ・ごはん
 ・鮭のハーブ焼き        ・五目豆腐
 ・コルカノン          ・かきたま汁
 ・アイリッシュシチュー     ・八王子しょうがの
 ・牛乳              茎わかめ炒め
 〜ラクビーワールドカップ2019が ・牛乳
 開催されています。       〜八王子しょうがは江戸東京
  対戦国の料理を食べて、日本  野菜の1つです。
 代表を応援しよう!ということで  茎わかめと一緒に炒めて
 アイルランドにちなんだ料理を  美味しくいただきました。
 実施しました。                

9月21日25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    21日                25日
 ・開花丼             ・ガーリックピラフ
 ・みそ汁             ・チキンビーンズ
 ・野菜のいろどり和え       ・フレンチきゅうり
 ・果物(みかん)         ・牛乳
 ・牛乳

9月19日20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     19日             20日
 ・磯ごはん           ・プロフ
 ・豚肉のしょうが焼き      ・たらのフリッター
 ・にらたまみそ汁        ・ボルシチ
 ・ピリカラきゅうり       ・牛乳
 ・果物(プルーン)       〜ラクビーW杯対戦国のロシアの
 ・牛乳             料理を作りました。

9月17日18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    17日              18日
 ・ごはん            ・あんかけやきそば
 ・赤魚の七味焼き        ・わかめとえのきのスープ
 ・芋の子汁           ・豆黒糖
 ・切干大根の煮物        ・牛乳
 ・牛乳

第6回 あそびじゅつかん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月14日(土)あそびじゅつかんの6回目の活動を行いました。

今回のテーマは「楽しく彫刻作品を見よう」でした。
○校長先生による彫刻作品についてのお話(製造過程や法律など)
○彫刻作品に特別に触れてみよう
○ベストショットを撮影しよう

に取り組みました。

9月12日13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     12日              13日
 ・パン              ・ごはん
 ・秋ナスと豆腐のグラタン     ・いかの香味焼き
 ・野菜スープ           ・お月見団子汁
 ・果物(巨峰)          ・刻み昆布の煮物
 ・牛乳              ・牛乳
 

9月10日11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    10日              11日
 ・ごはん            ・栗ごはん
 ・とりの唐揚げ         ・肉豆腐
 ・呉汁             ・おかか和え
 ・冬瓜のそぼろ煮        ・果物(冷凍みかん)
 ・牛乳             ・牛乳
 〜八王子産の冬瓜を使用     
  しました。

9月6日9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     6日               9日
  ・ごはん            ・ビビンバ
  ・さばのおろしソース      ・たまごスープ
  ・みそけんちん         ・ごまめナッツ
  ・金時豆の甘煮         ・牛乳
  ・牛乳

9月4日5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     4日             5日
 ・えびチャーハン       ・スパゲティミートソース
 ・揚げじゃが         ・ペイザンヌスープ
 ・五目汁ビーフン       ・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース
 ・牛乳            ・牛乳
                〜1年生保護者対象の給食試食会を
                実施しました。
                 お忙しい中、参加いただき
                ありがとうございました。
                 

農業実践大学校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食
広々とした芝生の上で昼食。ゴロゴロと転がっている男の子が何人もいました。











iPhoneから送信

農業実践大学校

画像1 画像1
閉校式
担当の方の話
私たち人間が口にしているものはほとんどが、命です。命をいただいているのです。命をいただきますと、いつも感謝の気持ちを忘れず食べてください。


iPhoneから送信

農業実践大学校

画像1 画像1 画像2 画像2
きのこ
収穫したシイタケを袋詰めにして、シールを貼り、売店で並べました。即座に完売。
なんと校長が買占め。







iPhoneから送信

農業実践大学校

画像1 画像1
養鶏
広い室内に平飼いされていました。



iPhoneから送信

農業実践大学校

画像1 画像1 画像2 画像2
酪農、きのこの実践風景です。







iPhoneから送信

農業実践大学校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きのこ、酪農、チーズ バターのそれぞれの活動が始まりました。











iPhoneから送信

農業実践大学校

画像1 画像1
開校式です。酪農、きのこ、養鶏、チーズ-バターの四つに分かれて体験をします。



iPhoneから送信

閉校式

画像1 画像1
一泊お世話になった山梨県立八ヶ岳少年自然の家の方にお礼を言ってお別れをしました。



iPhoneから送信

朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
いただきまーす。







iPhoneから送信

飯盒炊飯

画像1 画像1
手を合わせて、いただきまーす。



iPhoneから送信
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31