7月5日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
五目ちらし 七夕汁 笹の葉揚げ いんげんのごま和え 牛乳 7月7日は七夕です。七夕には、そうめんを食べる地域があります。これはそうめんを織姫の糸にみたてているからと言われています。給食では、そうめんと星形のかまぼこ、短冊切りのにんじんを入れた七夕汁を作りました。笹の葉揚げは笹かまぼこを桑の葉入りの衣につけて油で揚げています。五目ちらしも、星形に型抜きをしたにんじんをちりばめました。調理員さんが型抜きした後の人参も丁寧に千切りにして五目ちらしに入れています。 こどもたちがしっかり給食を食べて元気に楽しく過ごせますように・・・ R.1.7.8 あいさつ運動本日の地域清掃について
本日予定されていました青少年対策鑓水地区委員会主催の地域清掃活動は雨天のため、中止となりました。また鑓水小学校学校運営協議会主催の草刈り活動も中止となりました。よろしくお願いいたします。
ご報告PART2(リサイクル委員会)皆さんのご協力で集まったベルマークは18,383点、テトラパックは専用段ボール3箱分にもなりました! 皆さん、ご協力ありがとうございます。 当日はグループに分かれ、ベルマークを点数ごとに仕分けたり、テトラパックのマークの確認をしたりなど、黙々と作業に取り組みました。 ベルマーク回収箱は校内だけでなく、地域のマンション等にも置かせていただいてます。ベルマーク、テトラパック、インクカートリッジの回収は引き続き行っていますので、今後もご協力よろしくお願いいたします。 リサイクル委員会 日光移動教室 到着
たくさんの思い出を大きなバックにつめて、六年生全員101名が無事に学校へ帰ってきました。ちょっと疲れた様子も見られましたが、児童代表の言葉にもありましたように、仲間との絆を深めることができた有意義な3日間になったようです。お疲れ様でした。保護者の皆様にもホームページをたくさんご覧いただき、ありがとうございました。
日光移動教室3日目11
埼玉県菖蒲サービスエリアで休憩、この後スムーズに行けば、予定通り16:00ごろ学校に到着します。
7月4日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん さばのみそ焼き 茎わかめのきんぴら 沢煮椀 牛乳 さばのみそ焼きは、さばをみそ、生姜、酒などが入った調味料に漬けてからオーブンで焼いています。生姜や酒がさばの臭みをとってくれます。茎わかめのきんぴらは、ごぼう、にんじん、糸こんにゃく、さつま揚げ、茎わかめが入っています。茎わかめが入ることで噛み応えも出ます。 7月3日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
そぼろごはん きゃべつときゅうりのじゃこ炒め たまごスープ 冷凍みかん 牛乳 そぼろごはんは、肉そぼろを作り、炊きあがったきびごはんと混ぜています。肉そぼろには、大豆を戻してゆでてミキサーにかけたものを一緒に入れています。大豆の煮豆は苦手な子供が多いですが、細かくすることで、食べてくれます。 そして、今日は1年生と転入生の保護者を対象に試食会を行いました。給食についてのお話を聞いてもらい、こどもたちの配膳、片付けの様子を見て、給食の試食をしていただきました。お忙しい中たくさんの方にご参加いただきましてありがとうございました。 日光移動教室3日目
お昼は、お弁当です。最後の食事を美味しくいただきました。
日光移動教室3日目9
江戸村を楽しんでいます!
日光移動教室3日目8
江戸村を楽しんでいます!
日光移動教室3日目7
江戸村を楽しんでいます!
日光移動教室3日目6
江戸村を楽しんでいます!
日光移動教室3日目
江戸村に着きました。雨が上がり楽しみです。
日光移動教室3日目4
荷物をバスに入れて、ホテルを出発です。
日光移動教室3日目3
食堂で閉校式をしました。荷物をバスに入れてホテルを出発です。
日光移動教室3日目2
ホテルでの最後の食事、美味しくいただきました。
日光移動教室3日目1
天候の影響でホールで朝会をしました。最終日のスタートです。
日光移動教室2日目
クラスごとにお土産を買いました。
日光移動教室2日目22
クラスごとにお土産を買いました。
|