放課後の一場面

画像1 画像1
放課後に自主的に落ち葉はきをしている児童の姿がありました。

菊の花を展示しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
地域の方が育てた菊の花を、今年も学校に飾らせていただきました。

秋の収穫

画像1 画像1 画像2 画像2
学校農園「ハピネスファーム」の秋の収穫です。給食にも使われています。
今は、来年に向けて、小松菜やエンドウ豆、玉ねぎを育てています。

落ち葉拾い集会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月21日の朝、美化委員会の児童が中心となり全校で校庭の落ち葉はきをしました。保護者や地域の方も、手伝ってくださいました。

八王子ビートレインズ

画像1 画像1 画像2 画像2
11月20日、東京八王子ビートレインズの石橋アンバサダー、塚本選手、安藤アカデミーコーチの3名が、6年生にバスケットボールの授業に来校しました。
休み時間には、全学年の児童や先生も体育館に集まり、バスケをしたり、お話しさせていただいたり、楽しい時間を過ごしました。
ビートレインズの皆さん、本当にありがとうございました!

パソコンクラブ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
IT企業の方がいらっしゃり、プログラミングについて教えてもらいました。

団体レベルアップしていくと、"ああ〜!"と残念がってまたチャレンジしたり、"よっしゃー!やったー!"と喜んだり、楽しく活動していました。

6年 算数 組み合わせ方

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
並べ方と組み合わせ方の勉強をしています。

表や図形図を用いて、落ちや重なりがないように調べる方法を学んでいます。

6年 体育 バスケットボール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八王子ビートレインズの方が来てくださり、バスケットボールの基本を教えてくださりました。

寒い体育館でしたが、楽しく運動していました。

連音練習

画像1 画像1
 

6年 コニカミノルタサイエンスドーム?

画像1 画像1
?
プラネタリウム上映中も、忘れないようにメモを取っていたそうです。
えらい!

6年 コニカミノルタサイエンスドーム?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?

6年 コニカミノルタサイエンスドーム?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科の『月と太陽』の学習で、コニカミノルタサイエンスドームに来ています。

「本もったいないウィーク」

画像1 画像1 画像2 画像2
図書室の整備をお手伝いするハピネストショ活動のイベント、本の交換会「本もったいないウィーク」を10月下旬に開催しました。児童書から一般書まで、最終日までにたくさんの本が交換されました。残った本は、学校図書の充実に活用させていただきます。

ハピネスガーデン

画像1 画像1 画像2 画像2
ハピネスガーデンは、ドウダンツツジの紅葉と、菊の花が見頃を迎えています。

11月8日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて

かみかみじゃこご飯・イカのカリント揚げ・具沢山みそ汁・根菜きんぴら・牛乳

11月8日は「いい歯の日」
給食ではよく噛むことを意識した献立になっています。

11月7日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて

きのこおこわ・鶏肉のもみじ焼き・のっぺい汁・牛乳

もみじ焼きは色づく紅葉の葉のように見えるよう、にんじんのすりおろしを玉ねぎ・マヨネーズでソースを作り鶏肉の上にのせてオーブンで焼きました。

11月6日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて

ごはん・マーボー豆腐・わかめとえのきのスープ・じゃこキャベツ・牛乳

今月は、地産地消月間です。できるだけ新鮮でおいしい野菜を取り入れたいと思っています。
今日は、ハピネスガーデンでできた「菜の花の葉」をいただいたのでじゃこキャベツの中に入れました。キャベツとはまたひと味違った食感でした。子供たちは違いがわかったでしょうか?!

11月5日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて

パン・サンデーロースト・チップス・キチンスープ・くだもの・牛乳

今日は世界の料理イギリスです。

サンデーローストは日曜日の教会の礼拝後に家族そろって食べる習慣があります。
肉は、ビーフ・ポーク・チキン・ラムなど様々ですが、
ポークの豚肉にはアップルソースが定番なのだそうです。
チキンスープは、イギリスでは風邪をひくと食べる料理のひとつだそうです。
たっぷり野菜の入ったやさしい味のスープで、体をあたため、野菜のビタミンをしっかり
とれるように考えられているようです。
チップスは、子供たちの大好きなフライドポテトのことです。

11月1日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて

焼き鳥丼・もずくスープ・和風サラダ・牛乳

鶏肉とねぎをオーブンで焼き、たれと合わせたものをご飯の上にかけていただきます。
しっかりとご飯が食べられ、食の進む献立です。

10月31日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて

根菜ピラフ・オニオンスープ・スィートパンプキン・牛乳

ハロウィンにちなんだ献立です。
蒸してマッシュしたかぼちゃとサツマイモ、バター・生クリーム・さとうと共に合わせオーブンで焼きました。とてもおいしくできました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

その他の配布文書

ならはらチャレンジ