松枝小学校の様々な情報を発信します。

12月6日(金)

画像1 画像1
【今日の給食】

ごまごはん
ししゃものカレー焼き
肉豆腐
金時豆の甘煮
牛乳

給食には、よく大豆が登場します。
「大豆」は、豆の状態だけでなく、いろいろな食べ物に変化して給食によく登場します。
例えば、今日の肉豆腐の「豆腐」も、「大豆」からできたものです。今日の肉豆腐は味噌味となっていますが、この味噌も、「大豆」からできています。
「大豆」は「畑の肉」とも呼ばれ、肉に負けないくらいの大切な栄養があります。体の肉や血を作る大切な栄養が入っているので、みなさんにぜひ食べてもらいたい食べ物の一つです。

12月5日(木)

画像1 画像1
【今日の給食】

スパゲティミートソース
イタリアンサラダ
くだもの(フルーツミックス缶)
牛乳

今日はスパゲティミートソースの作り方を紹介します。
<スパゲティミートソース>
(4人分)
スパゲティ 4人分(約300g程度)
豚ひき肉     120g     たまねぎ    大1個
にんじん     中1/2本    セロリー    4センチ
にんにく     1かけ      サラダ油    小さじ1
ホールトマト缶  小1/2缶(正味120g)
トマトケチャップ 40g      トマトピューレ 40g
ウスターソース  15g
塩、こしょう   適宜       粉チーズ    お好みで

1.野菜はすべてみじん切りにする。スパゲティはソースのできあがりに合わせて茹でておく。
2.油でにんにく、セロリー、豚肉を炒める。

3.たまねぎを加えてよく炒め、にんじんを加えてさらに炒める。
4.トマト缶をつぶしながら入れ、ピューレを加えて煮込む。
5.ケチャップ、ウスターソースを加え、時々かき混ぜながら弱火でじっくり煮込む。
6.塩こしょうで味をととのえ、お好みでチーズを振ったらできあがり!茹でたスパゲティにかけていただきます。

※たまねぎから水分が出るので、味が薄い場合は調味料の分量を増やしてください。
 給食で人気のミートソースを家庭でもぜひお試しください!

12月4日(水)

画像1 画像1
【今日の給食】
わかめごはん
厚焼きたまご
野菜のおかか和え
味噌けんちん
くだもの
牛乳

今日は、日本で昔から食べられていて、みなさんにもっと食べてほしい食べ物を紹介します。題して「まごはやさしい」です。                      
「ま」は、豆。「ご」は、ごま。「は(わ)」は、わかめなどのかいそう。「や」は野菜。「さ」は魚。「し」は、しいたけなどのきのこ。「い」は、いもです。
全部合わせて「まごはやさしい」です。毎日の給食も「まごはやさしい」食材をたっぷり使っています。                 
このような食べ物を好き嫌いなく食べて、毎日を元気に過ごしていきましょう。


12月3日(火)

画像1 画像1
【今日の給食】

ごはん
さばのみそ煮
変わりきんぴら
きのこ汁
牛乳

変わりきんぴらは、スパゲティ入りのきんぴらです。ごぼうやにんじんの他にスパゲティを入れて和風に甘辛く仕上げました。
人気があり、食べ残しが少なかったです。
さばのみそ煮も良く食べていました。

12月2日(月)

画像1 画像1
【今日の給食】

セサミトースト
チキンビーンズ
海藻サラダ
牛乳

12月となりました。冬休みまであと少しです。この時期はおなかの風邪インフルエンザ等が流行る季節なので、手洗いうがいを忘れずにしっかり行ってほしいと思います。特に給食の前にはきちんと手を洗い給食と関係ないものは机の中にしまって落ち着いて楽しい給食時間が過ごせるといいですね。

6年生 戦争体験の話

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日6年生は、広島で被爆体験をした上田さんに戦争当時のお話をお聞きしました。核爆弾の恐ろしさやその被害の悲惨さ、戦争当時の生活等、貴重な体験談をたくさんお聞きすることができました。戦争体験者の方が少なくなってきている今、大変貴重な経験をすることができたと思っています。

5年生 外国人留学生との交流3

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が、外国人留学生と交流している様子です。

5年生 外国人留学生との交流2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生、外国人留学生と交流している様子です。

5年生 外国人留学生との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日5年生は、創価大学の外国人留学生4名の方々と交流会を行いました。4名の方々の国の文化や食事の紹介の後、英語でコミュニケーションを図りました。子供たちはすぐに仲良くなり、進んでコミュニケーションを図る姿が見られました。国際化が進む中、子供たちにとって貴重な経験になりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

教育課程

学校経営案

学力向上・授業改善プラン

学校経営情報

学校評価

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより3年

学年だより4年

小中一貫教育

松枝小学校おやじの会