♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

ドローン公開講座4

いよいよ2チームごとに対戦です。見事にフラフープを通過し、バーの下をくぐると歓声が上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ドローン公開講座3

実際に距離を測りながら、実際にドローンを飛ばしながらプログラミングが完成していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ドローン公開講座2

早速グループに分かれてプログラミングです。何100センチ上昇させて右に何100センチ、一回転など、タブレットの操作もこなす子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(土) ドローン公開講座1

八王子市都市戦略課及び、デジタル・ハリウッド大学のご協力で本校で開催している、ドローン公開講座が開かれました。今日の内容は、「ドローンにプログラミングして障害物レースをしよう」です。まずはデジハリ大の野呂先生から、説明とデモ飛行を見せていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(金) PTAおやこ川柳校内審査会

今年のおやこ川柳のテーマは「わたしのしあわせなとき」です。全校児童ほとんどの子が応募してくれました。保護者の皆さんの作品には、思わずそうそう、と頷いたりしながら、PTA役員さんが審査をしていました。各学年一句と保護者一句を選定し、PTA連合会に提出しました。ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*コッペパン
*マカロニグラタン
*ミネストローネ
*オニオンドレッシングサラダ
*りんごジュース

*主な食材の産地*

 鶏肉      宮崎
 玉ねぎ     北海道
 しめじ     長野
 セロリ     長野
 にんにく    青森
 きゅうり    青森
 キャベツ    群馬
 玉ねぎ     八王子
 人参      北海道
 グリンピース  北海道
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・野菜を食べよう350gの日です。
 足りない野菜はお家で補って下さい。
 クラス訪問は6年生で、給食の様子を撮りました。   

9月11日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*磯ごはん
*豚肉の生姜焼き(キャベツつき)
*にらたまみそ汁
*ピリカラきゅうり
*サンプルーン
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 ちりめんじゃこ 広島
 豚肉      宮崎
 キャベツ    国産
 たまご     青森
 玉ねぎ     北海道
 にら      茨城
 えのき     長野
 きゅうり    青森
 じゃがいも   八王子
 サンプルーン  長野

 今日の献立から・・・五つの輪で体力アップ(疲労回復)です。

9月11日(水) 落書き?

学校の廊下や階段の壁が、大変なことになっています。と思ったら、3年生の図工の造形遊び「線が走る」の作品でした。マスキングテープを使って思い思いの世界を描いています。ぜひ実物をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*キムチチャーハン
*春雨サラダ
*はくさいスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 豚肉      宮崎
 人参      北海道
 たまご     青森
 もやし     栃木
 きゅうり    青森
 玉ねぎ     北海道
 ネギ      八王子
 白菜      長野

 今日の献立から・・・キムチチャーハンです。
 キムチは韓国では漬物で家庭によって違い(母の味)とも言われています。
 そのキムチを具材と炒めてごはんと混ぜました。子どもたちもよく食べていました。

9月9日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*鮭の塩焼き
*いりどり
*みそ汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 鮭       原産地(チリ)
 鶏肉      宮崎
 里芋      千葉
 ごぼう     青森
 人参      北海道
 ねぎ      秋田
 大根      八王子

 今日の献立から・・・いりどりです。
 いりどりは、鶏肉を炒りつけて煮ることから「いりどり」という名前で紹介されている こともありますが、筑前煮、がめ煮と中に入るものや地方によって呼び名が違うそうで す。 

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*マーボー丼
*レタスと卵のスープ
*ぶどう豆
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      栃木
 たまご     青森
 人参      北海道
 ねぎ      八王子
 にら      茨城
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 レタス     長野
 玉ねぎ     北海道
 豚肉      埼玉
 豆腐      九州

 今日の献立から・・・マーボー丼のマーボーです。
 今日のマーボー豆腐は赤みそ・八丁味噌のブレンドです。
 ひと味違う美味しさが在ります。こどもたちもよく食べていました。
    

9月5日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*枝豆ごはん
*いかの松かさ焼き
*切干大根の煮物
*田舎汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      備蓄米
 枝豆      北海道
 油あげ     国産
 大根      八王子
 長ねぎ     八王子
 人参      北海道
 ごぼう     青森
 里芋      千葉
 
 今日の献立から・・・枝豆ごはんです。
 枝豆ごはんは備蓄米に枝豆を茹でて塩を煎り付けたものを合わせました。
 今回給食では備蓄米を3回使いました。災害の時には中々食べ物が支給されにくくなり ます。今回の経験を踏まえて子どもたちにも何か感じて欲しいです。

自由研究発表集会6年生

6年生は、本物そっくりのロールケーキと、ハーバリウムキャンドルです。

どの学年も、作ったり調べたりする時に苦労したことや、特に頑張ったことを発表してくれました。1か月かけて完成させたという子もいました。今日の発表を見て、一人一人の作品をもっと見たいという気持ちになりました。
全作品は教室前の廊下に展示してあります。ぜひ子どもたちの素晴らしい作品をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

自由研究発表集会5年生

5年生は、ミシンをかけて作ったエプロンと、ブドウジュースなどで染めた藍染めのタオルとハンカチです。
画像1 画像1
画像2 画像2

自由研究発表集会4年生

4年生は、自分が行った都道府県について調べた研究と、電気が点くミニチュアハウスです。
画像1 画像1
画像2 画像2

自由研究発表集会3年生

3年生は、オリジナル日本地図と、ミニチュアハウスです。
画像1 画像1
画像2 画像2

自由研究発表集会2年生

2年生は、手作り迷路と、電車の研究です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日(木) 自由研究発表集会1年生

今日は、夏休みに取り組んだ作品や研究成果の発表集会がありました。各学年2人ずつの代表が発表してくれました。
1年生は、木と釘だけで作った木のおうちと、紙粘土で作った愛犬ここちゃんの貯金箱です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日(水) 特別支援教育校内研修会

今日の午後、講師に、明星大学客員教授 太田理子先生をお迎えして、教員研修を行いました。特別支援教育の現状や児童理解について、演習を交えた講義をしていただきました。最後に、先生からの歌のプレゼントをいただき、心が洗われる時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ジャージャー麺
*チンゲン菜のスープ
*ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      埼玉
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 玉ねぎ     北海道
 ネギ      八王子
 もやし     栃木
 えのき     長野
 青梗菜     茨城
 筍水煮     鹿児島 
 ブルーベリー  八王子

 今日の献立から・・・ブルーベリーソースです。
 ブルーベリーは八王子の西側の恩方地区で採れたものです。
 ブルーベリーを砂糖で煮て最後にレモン汁を加えて仕上げました。
 ヨーグルトの酸味とソースの甘さがとても良かったです。
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
年間行事予定
12/5 由木西自尊感情の日
落ち葉集め活動
12/6 保護者会3・4年
社会科見学5年
12/7 由木西学びの会
12/9 保護者会5・6年
小小連携(1,2年)
12/10 クラブ
12/11 由木西レンジャー
(特別時程)

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

給食だより

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌

教育課程届

学校運営協議会