12月5日(木)の給食★きょうのこんだて★ セサミパン さけのオリーブやき ベーコンポテト ブロッコリーのクリームスープ りんごジュース クリームスープには八王子産のブロッコリーや 白菜を使いました(^^) ブロッコリーにはビタミンBやC、カロテン、鉄分 が多く含まれています。 そして、実はブロッコリーは、キャベツの原種に 近いケールという野菜から作られたそうです。 ブロッコリーとキャベツは兄弟のような関係 ともいえるかもしれませんね。 12月4日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごはん はちおうじねしょうがのとりだんごじる わかめとツナのあえもの がんものうまに 牛乳 今日の主役は、八王子産のしょうがです。 八王子産のしょうがは、すって鶏だんご に入れて、きざんでスープの具としても 使います。しょうがの香りがふわっとします。 12月に入り、寒さを感じるようになって きました。しょうがパワーで体の中から ぽかぽか過ごしましょう(^o^) 12月2日(月)の給食★きょうのこんだて★ ビーンズドライカレー キャベツとベーコンのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 ドライカレーのライスは、カレー粉で黄色く。 ビーンズドライカレーには、大豆と グリンピース、レーズンを入れています。 レーズンのおかげでまろやかな甘みのある カレーになりました(^u^) 残りはほとんどなし!よく食べてもらえました♪ |