12月5日(木)・菜飯 ・おでん ・金時豆の甘煮 ・みかん ・牛乳 今日は、だいこんをたっぷり使ったメニューでした。大根の葉は、炒めてごはんと混ぜて菜飯にしました。根(茎)の部分は、おでんに入れ、味がしっかりしみておいしく煮えました。 12月4日(水)・ほうとううどん ・じゃがもち ・アーモンド黒糖 ・牛乳 今日のじゃがもちは、じゃがいもを蒸してつぶし、でんぷんや調味料とよく混ぜて成型して油で揚げました。よくつぶして混ぜることで、モチモチとした触感になりおいしさが増します。子どもたちにも人気でした。 レガシーに向かってどの学年も表情は本番さながらに真剣そのもの。 リハーサルですが、良い緊張感が漂う2時間でした。 今週の土曜日は、いよいよレガシーです。 保護者の皆様や地域の皆様に良い公演を見ていただけるように、各学年の公演準備も最終調整段階です。 レガシーを楽しみにしていてください。 12月3日(火)・ごはん(八王子産米) ・鮭の塩焼き ・こんにゃくのみそ田楽 ・八王子産根しょうがの鶏団子汁 ・牛乳 今日は八王子で採れた根しょうがをたっぷり使って鶏団子汁を作りました。鶏団子の中と汁の両方にしょうがを入れました。しょうがの香りが子どもたちの口に合うか少し心配しましたが、「肉団子おいしい!」とどの学年もよく食べていました。しょうがには、体を温めて、風邪予防をする働きなどがあります。今の季節にぴったりです。ご家庭でも是非お料理にしょうがを取り入れてみてください。 12月2日(月)・キムチチャーハン ・春雨サラダ ・チンゲン菜と豆腐のスープ ・みかん ・牛乳 今日のキムチチャーハンのキムチは八王子産の白菜を使ったキムチでした。 上柚木小でもインフルエンザが流行してきているようです。こまめな手洗いとうがいをし、栄養と休養をしっかりとって元気に過ごせるようにしましょう。 |