5月29日(水)【五つの輪で体力アップ〜筋肉をつくろう!〜】 ・ごはん ・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・梅じゃこキャベツ ・甘夏 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ ・キャベツ:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・いんげん:千葉県 ・にんじん:徳島県 ・じゃがいも:長崎県 ・あまなつ:愛媛県 運動会全体練習基準列や並び方など、だいぶ慣れてきたようで以前より動きも迷いが少なかったです。 本番まであと少し、体調管理に気を付けて過ごして下さいね。 5月28日(火)・ソフトフランス ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・メロン ・牛乳 マカロニグラタンは、1人分ずつアルミカップに分け、チーズを のせてオーブンで焼きます。 132個のメロンを半分に割り、種を取り除いて、8分の1に 切り分けます。ほどよく熟したプリンスメロンでした。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・マッシュルーム:茨城県 ・にんじん:徳島県 ・セロリ :福岡県 ・たまねぎ:佐賀県 ・メロン :茨城県 5月27日(月)・ごはん ・かつおのごまがらめ ・五目煮豆 ・小松菜汁 ・牛乳 しょうが、しょうゆ、酒で下味をつけたかつおを唐揚げにし、 甘辛いたれとごまをからめました。魚が苦手な方でも食べやすい 味付けです。 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・だいこん:小比企町 ・ながねぎ ・ごぼう :青森県 ・えのき :長野県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:熊本県 5月24日(金)〜学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史と文化〜 【桑都御膳】 ・かてめし ・桑都揚げ ・絹のお吸い物 ・野菜のおひたし ・牛乳 これから「かいこのふしぎ」の授業が始まる3年生には桑の葉に ついてや、六小・三中・いずみの森小中の校章に描かれた葉が桑の 葉であること、八王子駅のマルベリーブリッジ(マルベリーは英語 で桑のこと)、駅のシンボル「絹の舞」など身近にある「桑」にま つわることついてもお話しました。初めて知ったこともあり、興味 深そうにお話を聞いてくれました。 絹のお吸い物の白玉は繭玉をイメージした形にしました。白玉に は絹糸のたんぱく質を加工したシルクパウダーを練りこみました。 「いつもの白玉よりつるっとしてる!」と話していました。 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・キャベツ:小比企町 ・桑の葉粉 ・ごぼう :青森県 ・えのき :長野県 ・れんこん:茨城県 ・みつば :静岡県 ・にんじん:徳島県 5月23日(木)・ごはん ・チンジャオロース ・卵とわかめのスープ ・豆黒糖 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・たまねぎ:長沼町 ・キャベツ:小比企町 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・ながねぎ、ピーマン:茨城県 ・にんじん:徳島県 夏野菜を育てています 日本語学級グリーンカーテン用にゴーヤ、 学級園に、なす、きゅうり、ミニトマト、ピーマン サツマイモの苗を植えました。 通級してきた時に水やりをしたり 観察カードを書いたり みんなで大事に育てています。 体験学習を通して、 新しい言葉をたくさん覚えました。 5月22日(水)・ドライカレー ・野菜スープ ・りんご缶 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・たまねぎ:長沼町 ・キャベツ:小比企町 ・にんにく:青森県 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:佐賀県 ・しょうが:熊本県 5月21日(火)【学ぼう!食べよう!世界の料理〜ベルギー〜】 ・ミルクパン ・ワーテルゾーイ ・アスパラソテー ・フリッツ(サムライソース付き) ・みかんジュース アスパラガスは、筋っぽさをなくし食べやすくするために 1本1本、根元のはかまをピーラーでむきました。 3年生が「アスパラガスは苦手だけど、今日のは食べられる」 と言ってくれました。給食をきっかけに苦手な食べ物を克服して もらえたらうれしいです! *食材の産地* 八王子市 ・キャベツ:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・アスパラガス:青森県 ・セロリ :長野県 ・ながねぎ:茨城県 ・マッシュルーム:千葉県 ・にんじん:徳島県 5月20日(月)・ごはん ・鯖のおろしソース ・じゃが芋のきんぴら ・みそ汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん、キャベツ:小比企町 ・えのき :長野県 ・いんげん:千葉県 ・にんじん:徳島県 ・じゃがいも:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 5月17日(金)・セサミトースト ・ポークビーンズ ・キャベツとブロッコリーのサラダ ・牛乳 トーストは、すりごま、さとう、溶かしバターをまぜた手作り セサミバターを食パンに1枚ずつ丁寧にぬって、オーブンで焼い ています。 *食材の産地* ・ブロッコリー、キャベツ:八王子市小比企町 ・にんじん:徳島県 ・じゃがいも:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 5月16日(木)・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・卵スープ ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 *食材の産地* ・きゅうり、チンゲンサイ:八王子市小比企町 ・にんにく:青森県 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:佐賀県 ・しょうが:熊本県 5月15日(水)・グリンピースごはん ・鮭の塩焼き ・筑前煮 ・もやしのあえもの ・牛乳 今日は、六小2年生といずみ学級の皆さんがさやむきをした グリンピースをたっぷり入れたごはんです。旬の味です。 グリンピースを炊き込むと色がくすんでしまうので、ごはん に茹でたてのグリンピース、塩をまぜて彩りよく仕上げました。 *食材の産地* ・グリンピース:鹿児島県 ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 ・れんこん:茨城県 ・にんじん:徳島県 ・さといも:鹿児島県 2年生・いずみ学級「グリンピースのさやむき」さやむき前に、グリンピースについて、成長によって食べ方や名前 が変わること(豆苗→さやえんどう→グリンピース→青えんどう)、 栄養などについてお話しました。 「9つ入ってた!」「大きい!」「これは小さいよ」など友達同士 で見せ合いながら楽しく体験できました。 5月14日(火)・まめカレーピラフ ・ポテトのミート焼き ・かぶのスープ ・牛乳 *食材の産地* ・かぶ:八王子市小比企町 ・えのき :長野県 ・マッシュルーム:茨城県 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:佐賀県 ・じゃがいも:鹿児島県 5月13日(月)【和み献立〜京都府〜】 ・ごはん ・鶏の出汁唐揚げ ・キャベツとお揚げの煮びたし ・吉野汁 ・牛乳 17日〜19日に三中3年生が京都府に修学旅行に行きます。 そこで、ミシュラン二つ星獲得「京料理たか木」の店主である 高木一雄先生直伝の八方出汁を使った料理です。 朝一で昆布、削り節で出汁をとり、しょうゆ、みりん、はち みつで調味して冷まし、鶏肉を漬け込みました。 片栗粉をまんべんなくまぶし、油でカラッと揚げました。 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ、キャベツ:小比企町 ・こまつな:石川町 ・だいこん:長沼町 ・さといも:千葉県 ・にんじん:徳島県 5月10日(金)・ごはん ・さんまの筒煮 ・ごま大根 ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 さんまは、中骨まで食べられるよう柔らかくなるまで落し蓋をして じっくり煮ています。 8:00から10:30ごろまで2時間半かけて煮ています。 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん:長沼町 ・きゅうり:小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・きぬさや:静岡県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:鹿児島県 5月9日(木)・八王子ラーメン ・うずらの煮卵 ・中華ポテト ・牛乳 登校時間から「今日は八王子ラーメンだ!」という子供の声が 聞こえました。リクエストをとると必ずトップ3には入る人気 献立です。 いずみの森の八王子ラーメンは、蒸した中華めんを刻みたまねぎ を入れた具だくさんスープにつけて食べるつけ麺です。 どのクラスもよく食べていました! *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 5月8日(水)・二色丼 ・豚汁 ・きゅうりとキャベツの浅漬け ・牛乳 炒り卵は、大きな泡だて器を使い、30分以上まぜ続けながら 炒めて作ります。 *食材の産地* 八王子市 ・キャベツ、きゅうり、ながねぎ:小比企町 ・だいこん:長沼町 ・ごぼう :青森県 ・いんげん:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:鹿児島県 5月7日(火)【令和お祝い献立】 ・梅ごはん ・鰆の塩糀焼き ・旬の野菜と昆布のおひたし ・紅白白玉汁 ・清見オレンジ ・牛乳 令和になり、初めての給食です。 今日は新しい時代の幕開けとともに、古き良き日本の食文化を 味わう献立です。 六小5年1組は、NHK、J:COM、読売新聞社から取材を 受けました。緊張もありつつ、楽しく取材に応じていました。 *食材の産地* 八王子市 ・たけのこ:八王子市 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ、キャベツ:小比企町 ・だいこん:長沼町 ・えのき :長野県 ・にんじん:静岡県 ・清見オレンジ:和歌山県 |
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