♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

12月4日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ほうとううどん
*じゃがもち
*アーモンド黒糖
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      岩手
 かぼちゃ    八王子
 長ねぎ     八王子
 じゃがいも   北海道
 人参      茨城
 大根      八王子
 みかん     愛媛
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・じゃがもちです。
じゃがいもはビタミンCを含み、加熱しても損失が少なく、大量のカリウムも含むまさに王様のような食品です。
今日は、油で揚げました。

12月4日(水) 5年生 もみすり

5年生は、脱穀をした米をもみすりをしました。大きなバケツに入ったもみを、一人ずつカップですくいもみすり機に入れると、玄米ともみ殻に分別されて出てきます。一粒も無駄にしないよう、落ちた米を目を皿のようにして拾い上げ、自分たちの育てたお米を大切にする気持ちをもって学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*鮭の塩焼き
*八王子産根しょうがの鶏団子汁
*こんにゃくのみそ田楽
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      岩手
 鮭       北海道
 たまご     岩手
 椎茸      岩手
 えのき     長野
 生姜      熊本
 白菜      茨城
 根生姜     八王子
 長ねぎ     八王子
 小松菜     八王子

 今日の献立から・・・八王子産根しょうがの鶏団子汁です。
鶏団子に八王子産の生姜を使いました。地産地消を考えた献立でした。
子どもたちもよく食べていました。

12月3日(火) 持久走週間

今週は持久走週間です。青空の下、学校林の紅葉が美しい校庭を子供たちは自分の目標に向かって持久走に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*キムチチャーハン
*春雨サラダ
*チンゲン菜と豆腐のスープ
*牛乳

*主な食材名産地*

 お米      山形
 豚肉      岩手
 人参      北海道
 長ねぎ     八王子
 たまご     青森
 もやし     栃木
 胡瓜      宮崎
 青梗菜     静岡
 えのき     長野
 玉ねぎ     北海道
 人参      千葉

 今日の献立から・・・キムチチャーハンです。
韓国ではキムチは家庭によって違い、日本での糠漬けみたいなものだそうです。
今日のキムチはまろやかなで辛味の少ないものでした。子どもたちの口に合ったでしょうか。

5年社会科見学

トッパンメディアプリンテック東京工場に来ました。新聞ができるまでを学んでいます。

iPhoneから送信
画像1 画像1

5年社会科見学

キリンビバレッジ湘南工事に来ています。パンフレットに印字体験をしました。

iPhoneから送信
画像1 画像1

11月29日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*あじのもみじ焼き
*いりどり
*八王子産のゆずの浅漬け
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 ごぼう     青森
 里芋      埼玉
 胡瓜      宮崎
 人参      北海道
 大根      八王子
 ゆず      八王子
 キャベツ    群馬
 さやいんげん  北海道
 
 今日の献立から・・・あじのもみじ焼きです。
寒さも肌にしみるようになり、紅葉の時期も終わりかけてきましたが、今日は、「あじのもみじ焼き」で紅葉気分を感じて下さい。 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
年間行事予定
12/5 由木西自尊感情の日
落ち葉集め活動
12/6 保護者会3・4年
社会科見学5年
12/7 由木西学びの会
12/9 保護者会5・6年
小小連携(1,2年)
12/10 クラブ

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

給食だより

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌

教育課程届

学校運営協議会