5月31日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて

ひじきと豆のピラフ・卵のスープ・ポテトのチーズ焼き・牛乳

ポテトのチーズ焼きは、蒸したじゃがいもの上にチーズをのせてオーブンで焼き上げます。

5月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだて

かてめし・桑都あげ・絹のお吸い物・野菜のおひたし・牛乳

八王子は昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業 ・養蚕業(蚕を育てて繭を取ること)がとても盛んでした。給食では、笹かまぼこに、桑の葉粉を混ぜた衣をつけて、油で揚げます。お吸い物には、まゆに見立て白玉団子を入れました。

5月29日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて

ごはん・かつおのねぎ塩焼き・呉汁・きゅうり南蛮・牛乳

かつおには「旬」が2回あり、春から夏にかけてとれるものを『初かつお』といいます。今が旬の初かつおは、脂肪分が少なくあっさりしています。

5月28日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて

中華丼・かぶのスープ・ビーフン炒め・牛乳

かぶは火が通りやすいので入れたら5分くらいで火を止めます。
さっぱりとしたスープに仕上がりました。

5月24日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて

ごはん・豚肉のスタミナ焼き・なめこ汁・もやしのナムル・牛乳

豚もも切り身に、ニンニク・たまねぎ・にら・しょうゆ・さとう・みりん・酒・ごま油で漬け込みオーブンで焼きます。食欲が落ちた時にも良い味付けです。

5月23日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて

スパゲティミートソース・わかめ野菜のごまドレッシング・りんご缶・牛乳

学校では、玉ねぎ35kg・にんじん6kgなど沢山の量をよく炒め、よく煮込んで作ります。子供たちも大好きなメニューの一つですね。

5月22日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて

ごはん・鯖のゴマみそ焼き・じゃがいものそぼろ煮・じゃこ炒め・牛乳

鯖を生姜・ねぎ・ごま・赤味噌・みりん・さとう・酒に漬け込み焼きました。
とても風味よく焼きあがりました。

おしろにしのびこもう!

画像1 画像1
体育の授業で、体全体を使った表現活動に取り組みました。忍者になりきって、BGMに合わせながら、それぞれが即効的に工夫した動きを見せ合いました。

キャッチボールクラッシック

画像1 画像1
元プロ野球の内藤尚行選手と本間満選手からご指導いただき、キャッチボール活動を楽しみました。

キャッチボールクラッシック

画像1 画像1
元プロ野球の内藤尚行選手と本間満選手からご指導いただき、キャッチボール活動を楽しみました。

キャッチボールクラッシック

画像1 画像1
元プロ野球の内藤尚行選手と本間満選手からご指導いただき、キャッチボール活動を楽しみました。

社会科見学

画像1 画像1
社会科見学で市内めぐりをしました。市役所の見学では、議会傍聴席に実際に入り、市政の仕組みについて理解を深めました。

When is your birthday?

画像1 画像1
英語で、誕生日を尋ねたり、答えたりする活動を通して、英語によるコミュニケーションを楽しみました。

算数の授業の一コマ

画像1 画像1
望月先生、頑張ってます。

算数「いくつといくつ」

画像1 画像1
ブロックを用いた活動を通して、10までの数の構成について学習しました。ペアになって、お互いに「隠したのは何個?」と問題を出し合い、理解を深めました。

国語「新聞を作ろう」

画像1 画像1
新聞を読んで、伝わりやすくするための工夫について話し合いました。気付いたことをもとに、自分たちの新聞作りに向けて、学習計画を立てました。

稲作始めました6

画像1 画像1 画像2 画像2
代かきを終えました!

国語の学習

画像1 画像1
「たんぽぽのちえ」の学習を通して、「わけの言い方」を話し合い、一人一人が自分で文を作り発表しました。

稲作始めました?

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会が終わったら代かきをします。その後田植えです。

全校練習に参加しました。

画像1 画像1
もうすぐ運動会です。今朝は、全校練習で、代表児童が「始めの言葉」の練習をしました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

その他の配布文書

ならはらチャレンジ