4月17日(水)の給食★きょうのこんだて★ はちおうじラーメン ポテトぎょうざ くだもの(デコポン) 牛乳 人気メニューの一つ、八王子ラーメンです。 1.しょうゆ味のスープ 2.きざみ玉ねぎが入っている この2つが特徴です。 給食では、麺とスープ、味付きのうずらの たまごをそれぞれ別に出しているので、 教室で盛り付けしてもらいます。 つけめんのようにいただきます。 麺はいつも大人気!あっというまに完食(^o^) セットのポテトぎょうざも人気です! ベーコン、玉ねぎを加えたマッシュポテトを ぎょうざの皮で包んで、オーブンで焼きます。 こちらも完食(^o^) 4月16日(火)の給食★きょうのこんだて★ うめじゃこごはん とりにくのみそやき かきたまじる キャベツのレモンふうみあえ くだもの(きよみオレンジ) 牛乳 東京2020オリンピックまであと1年。 今年度もひきつづき五つの輪献立です。 テーマは、“疲労回復”。 鶏肉のみそ焼きは、いつもと少しちがいます。 いつもはもも肉を使いますが、今回はむね肉 を使いました。もも肉に比べてかみごたえが あるので、しっかりかんで食べましょう! 今日は、たまご、ほうれん草、はちみつが 八王子産です(^<^) 4月15日(月)の給食★きょうのこんだて★ ごはん やきししゃも わかたけに ごじる 牛乳 春になると、たけのこが食卓にあがることが 増えてくると思います。 たけのこは、大きくなるのが早く、土の上に 顔を出してから10日ほどで竹になります。 竹の赤ちゃんなので竹の子。 1日に10cm以上のびることがあります。 わかめとたけのこを一緒に煮て若竹煮。 旬のものを食べられるのはうれしいですね。 4月12日(金)の給食★きょうのこんだて★ キムチたまごチャーハン だいずととりにくのちゅうかいため くずきりスープ くだもの(サンフルーツ) 牛乳 1日すっきりしない天気でしたが、しっかり 食べてもらえました♪ キムチチャーハンは炒りたまご入り。 たまごのおかげでマイルドになります。 チャーハンのたまごと、小松菜、長ねぎ、 くずきりスープの長ねぎは八王子産です。 大豆と鶏肉の中華炒めは、トウバンジャン、 ごま油、しょうゆ、酒で味付けします。 赤ピーマンで色合いもよし。 豆が苦手な人も食べやすいですよ。 4月11日(木)の給食★きょうのこんだて★ まるパン とうふハンバーグ コーンポテト はるキャベツのミルクスープ くだもの(セミノール) ぎゅうにゅう とうふハンバーグ完食です! 新学期が始まって、勢いがありますね。 今の時期にスーパーなどに並ぶキャベツは 春キャベツと呼ばれます。 春キャベツはやわらかく、みずみずしいので サラダで食べるのがオススメです。 今日は、ベーコン、玉ねぎ、人参と一緒に 牛乳で作ったミルクスープで食べます。 やわらかいのですぐに火が通ります。 甘みがあっておいしいミルクスープです(^^) 4月10日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごはん さばのしおやき とんじる ひじきのいために 牛乳 朝からずっと冷たい雨が降っています。 気温が下がり、冬が戻ってきたようです。 昨日に続いて久しぶりの給食をよく 食べてくれています(^^) 豚汁は完食のクラスが多かったです! 長ねぎと小松菜は八王子産です。 しっかり食べるとからだが温まりますね。 4月9日(火)の給食★きょうのこんだて★ ビビンバ しんたまねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 2〜6年生は平成31年度(2019年度)の 給食が始まりました! 新玉ねぎは、今の時期の玉ねぎのことで、 とてもみずみずしくて、辛みが少ないので、 今日のように、スープ、生のままサラダに しても甘くておいしいですよ。 新しいクラス、新しいお友だちや先生と 食べる給食の味はどうでしょう? 給食室もメンバーが変わり、まだ慣れない 中ですが、メンバー一同がんばります! ポップビーンズは完食です(^o^) 他も新年度からしっかり食べてくれたようで 残りがとても少なかったです! 今年度も、ホームページで給食室での 調理作業の様子を公開していきます。 ぜひ、ご覧ください(^^) |