本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

6年生日光移動教室11

画像1 画像1
画像2 画像2
光徳牧場に到着しました。ビーフカレーです。全員踏破しました。

校長

6年生日光移動教室10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
刈込湖、とても美しいです。全員、がんばっています。

校長

6月13日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
カレーライス
じゃこサラダ
水菜のスープ
牛乳





じゃこサラダに入っているキャベツと人参は八王子産の野菜です。
今日は小比企で作られたものを届けてもらいました。

6月12日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】
とりごぼうピラフ
鶏と大豆の炒め物
ワンタンスープ
牛乳




豆料理の中でも「鶏と大豆の炒め物」は人気の献立です。
しょうゆベースの味付けで、ごま油の香りと豆板醤の辛みが食欲をそそります。暑くなってきた6月にも食べやすい料理です。

6年生日光移動教室9

画像1 画像1
画像2 画像2
モリモリ食べております。

校長

6年生日光移動教室8

画像1 画像1
画像2 画像2
食事係の人が、よくがんばってくれています。みんな元気です。時間どおりに行動できています。

校長

6年生日光移動教室7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。宿舎前の気温は10度です。肌寒いくらいです。曇りです。

校長

6年生日光移動教室6

画像1 画像1
外は悪天候、強風が吹き荒れているため、午後7時15分より2階大広間できもだめしが行われています。怖いのか楽しいのか、よくわかりません。

校長

6年生日光移動教室5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後5時45分、宿舎「湯の家」に到着しました。美味しい夕ご飯をいただきました。

校長

6年生日光移動教室4

画像1 画像1
画像2 画像2
戦場ヶ原ハイキングのゴール地点赤沼です。みんな元気に到着できました。これより3台のバスが合流しました。

校長

6年生日光移動教室3

画像1 画像1
さきたま古墳に到着しました。緊急対応がありましたが、2台のバスに分乗し行程を進めました。

校長

6年生日光移動教室2

画像1 画像1
予定どおり出発いたしました。みんなとても元気です。

校長

6年生日光移動教室1

画像1 画像1
お天気も回復しました。まもなく、出発です。

校長

6月11日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】
ミルクパン
ホキフリッター
ベイクドポテト
豆サラダ
ミニトマト
オレンジジュース



給食では、『学ぼう!食べよう!世界の料理』と題して各国の料理や食文化を紹介しています。今日の献立はオーストラリアのシドニーの料理でした。また、シドニーの料理の提供だけでなく、食育メモではオーストラリアで生まれた本の紹介もしています。「デルトラ・クエストシリーズ」「チュウチュウ通りのゆかいななかまたち」は、みなみ野小学校の図書室でも借りる事ができます。

6月7日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
鶏肉のみそソース
梅おかかキャベツ
けんちん汁
牛乳



オーブンで焼いた鶏肉に、おろした人参・玉ねぎ・りんごを加えたみそ味のソースをかけていただきました。とても人気の1品でした。

6月6日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
あじの香草焼き
韓国風肉じゃが
もやしのナムル
牛乳



あじの香草焼き、今日は青じそを使いました。あじに塩・こしょうで下味をつけて、みじん切りにしたにんにく、青じそ、パン粉、オリーブオイルをまぜたものをのせてオーブンで焼きました。

6月5日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】
セサミパン
ポテトの重ね焼き
フレンチサラダ
ミネストローネ(トスカーナ風)
牛乳



フレンチサラダのドレッシングは酢、はちみつ、塩、粉からし、こしょう、オリーブオイルで作りました。ドレッシングも手作りしています。はちみつは八王子産のはちみつを使用しました。


6月4日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】
かみかみごはん
いかのカリント揚げ
とん汁
ナッツ豆黒糖
牛乳



今日は虫歯予防デーという事でよく噛んで食べる献立にしました。
自然と噛む回数が増えるような食材やメニューを選んでいます。

6月3日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】
ツナそぼろごはん
ゆばのすまし汁
わかめサラダ
新じゃがと鶏の南蛮煮
あまなつ
牛乳

ツナそぼろごはんは、ツナとかんぴょう、にんじん、干ししいたけを甘辛く煮て、ごはんと混ぜて提供しました。給食では、角切りにしてあるかんぴょうを使っています。食べやすく調理しやすいため献立によく利用しています。

メリハリをつけた動きで『魅せる』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日の保護者会でお伝えした通り、今年度のスポーツフェスティバルも5年生と2学年合同で組体操に取り組みます。
安全に取り組めるよう各担任で注意を払いながら活動に取り組ませます。

本日の1校時に6年生だけで練習を行いました。
昨年の経験があるとはいえ、一人技の完成度に驚きました。先週から取り組んでいる一人技練習カードの成果が表れているようですね!すばらしい!
さらによく『魅せる』ためのポイントを伝え、本番まで家で繰り返し練習するよう伝えました。どこまでレベルを上げていけるか、楽しみです!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長室から

お知らせ

授業改善プラン

校歌

学校情報

保健便り

給食関係

学力向上・学習状況改善計画

年間行事予定表

登校許可書