日光移動教室日光移動教室日光移動教室日光移動教室キャッチボールクラシック5月31日(金)ごはん 豆腐のカレー煮 きゅうりの南蛮漬け たまごのスープ 牛乳 豆腐のカレー煮は、豆腐の他に、豚肉、たけのこ、こまつな、たまねぎ、にんじんが入った具だくさんの主菜です。 すりおろした生姜とにんにくも入っています。カレーの風味との相性も良く、食欲をそそる一品となっています。 今日のきゅうりは、松枝小の近くの農家の方が育ててくださったものを使いました。今日はピリカラに味付けしました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 きゅうり:八王子 こまつな:八王子 にんじん:徳島県 たまねぎ:愛知県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 米:宮城県 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 5月30日(木)<世界の料理~ベルギー料理~> ミルクパン ワーデルソーイ(ベルギー風シチュー) アスパラソテー フリッツ(フライドポテト) サムライソース(チリマヨネーズソース) オレンジジュース 2020年の東京オリンピックに向け、給食では毎月、これまでオリンピックが開催された世界各国の料理を給食で紹介しています。今日の給食は、ベルギー料理です。 フライドポテトはベルギーから生まれた料理で、ベルギーでは「フリッツ」といいます。「サムライソース」は日本の侍とは特に関係がありませんが、ベルギーではフライドポテトに、この「サムライソース」をつけて食べることが多いそうです。唐辛子を少し入れたマヨネーズソースになっています。 「ワーデルゾーイ」の「ワーデル」は「水」、「ゾーイ」は「ゆでる」という意味です。ベルギーの名物料理でシチューのような料理です。仕上げに泡立てた卵を入れるのが特徴です。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:徳島県 たまねぎ:愛知県 ながねぎ:茨城県 セロリー:静岡県 アスパラガス:栃木県 キャベツ:茨城県 マッシュルーム:茨城県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 5月29日(水)とりそぼろ丼 きゅうりとキャベツの浅漬け 豚汁 牛乳 とりそぼろ丼は、とりひき肉といんげんを甘辛く炒めた肉そぼろと、たまごそぼろをご飯の上にのせました。 毎回人気のメニューで、今日もおかわりをする人が多かったです。 きゅうりとキャベツの浅漬けは、生姜の効いたさっぱりとした和え物です。 豚汁は、豚肉のほか、じゃがいも、だいこん、ごぼう、ながねぎ、豆腐など具だくさんの汁物に仕上がりました。 蒸し暑い季節となってきました。運動会の疲れも出る頃です。 栄養バランスのとれた給食をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 きゅうり:八王子 キャベツ:八王子 だいこん:八王子 しょうが:熊本県 じゃがいも:長崎県 にんじん:徳島県 ごぼう:群馬県 ながねぎ:茨城県 米:宮城県 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 5月28日(火)むぎごはん さけの塩焼き ちくぜん煮 もやしの和え物 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 ちくぜん煮は、とり肉、ごぼう、にんじん、ちくわ、いんげんなどを調味料で甘辛く煮ました。 具だくさんで食べごたえがありました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:徳島県 ごぼう:群馬県 もやし:栃木県 米:宮城県 鮭:北海道 冷凍みかん:和歌山県 とり肉:岩手県 5月24日(金)<運動会応援こんだて> ごはん とり肉のみそカツ ピリカラキャベツ 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 明日はいよいよ運動会です。 給食室では、みなさんが運動会をがんばれるように「みそカツ」を作りました。 とり肉に衣をつけて油で揚げ、教室でごま入りのみそだれをかけて食べます。 しっかり食べて元気に運動会をむかえてほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 キャベツ:八王子 たまねぎ:佐賀県 にんじん:徳島県 米:北海道 とり肉:岩手県 たまご:青森県 5月23日(木)セサミトースト ポークビーンズ こまつなとコーンのサラダ 牛乳 今日は、セサミトーストです。 給食室では、食パンにバターを塗って、砂糖とごまをかけてオーブンで焼きました。 給食室には、こんがりと甘いパンのいい香りが広がりました。 ポークビーンズは、その名のとおり、豚肉と大豆がたっぷり入っています。大豆は「畑の肉」とも呼ばれていて、「豚肉」と同じくらい大切な栄養があります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 じゃがいも:長崎県 たまねぎ:佐賀県 にんじん:徳島県 じゃがいも:長崎県 豚肉:茨城県 5月22日(水)<五つの輪こんだて~筋肉をつくろう!> じゃこごはん 松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ くだもの(美生柑) 牛乳 今日は、五つの輪(主食・主菜・副菜・くだもの・乳製品)がそろった献立です。栄養バランスがよく、特に、筋肉をつくる栄養がたくさん詰まった献立になっています。 松風焼きは、味をつけた鶏肉を平らにして焼いて、羽子板の形に切ったものをいいます。 羽子板の形に作るのは難しいので、今日の給食では四角くになっています。 肉の上に、『けしの実』や『ごま』を散らして焼きますが、給食では白ごまを使いました。 松風焼きの名前の理由は、表はごまの飾りがにぎやかなのに比べて、裏には何もないことから「うら寂しい松の風」という昔の歌が元になっているそうです。 裏が何もないことから、これからも隠し事など悪いことがなく、元気にすごせるようにとの願いが込められています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 キャベツ:八王子 ながねぎ:千葉県 にんじん:徳島県 たまねぎ:佐賀県 じゃがいも:長崎県 米:茨城県 たまご:岩手県 とり肉:岩手県 5月21日(火)ドライカレー 野菜スープ くだもの(りんご缶) 牛乳 ドライカレーは、毎回人気のメニューです。ごはんは、カレー粉を混ぜて炊いたターメリック風ライスになっています。 作り方を紹介します。 ドライカレー(4人分) ・精白米 2合 ・水(炊飯用)400ml ・カレー粉 小さじ1/2 【A】小麦粉 小さじ2 【A】油 小さじ1 【A】バター 小さじ1 【A】カレー粉 小さじ1/2 ・豚ひき肉 120g ・しょうが 1かけ ・にんにく 1かけ ・玉ねぎ 360g ・にんじん 60g ・油 小さじ1 ・グリンピース 20g 【B】カレー粉 小さじ1/2 【B】ウスターソース 小さじ2/3 【B】トマトケチャップ 大さじ1と1/3 ・塩、こしょう 少々 <作り方> 1.米に水を入れ、カレー粉を混ぜて炊飯する。 2.【A】の油を熱し、弱火でバター加えて溶かし、小麦粉を加え焦がさないように混ぜる。トロトロになったらカレー粉を加えて混ぜ、ルーを作っておく。 3.グリンピースは下ゆでし、そのほかの野菜は、みじん切りにする。 4.油を熱し、しょうが、にんにく、玉ねぎ、豚肉、にんじんの順に加え、よく炒める。 5.【B】の調味料を加えて弱火で煮込んだら、一度火を止め 2 のルーを加え、さらに煮込む。仕上げにグリンピースを加え、塩、こしょうで味を整える。 ※調味料の使用量は、野菜から出る水分量によって多少異なりますので、お好みで調整してください。 ぜひ、お試しください♪ 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:徳島県 たまねぎ:佐賀県 キャベツ:茨城県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 米:茨城県 豚肉:茨城県 5月20日(月)ごはん かつおの竜田揚げ 五目煮豆 小松菜汁 牛乳 今日は旬の「かつお」を使ったメニューです。かつおは、さばの仲間で大きくなると、体の大きさが1メートル、体重が18キログラムほどの大きな魚に成長します。 春にはエサを求めて、日本の近くの海を北へ向かって泳ぎます。この時期に獲れたかつおは「初かつお」と呼ばれます。一方で、秋には南に向かって泳ぎ、秋に獲れるかつおは「戻りかつお」と呼ばれています。 かつおには、体の血をつくる「鉄分」という栄養が多く入っているので、しっかり食べてほしい食べ物の一つです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 しょうが:熊本県 にんじん:徳島県 たまねぎ:佐賀県 ごぼう:青森県 えのきたけ:長野県 米:茨城県 とり肉:岩手県 5月17日(金)うずまきパン マカロニグラタ ミネストローネ くだもの(カラオレンジ) 牛乳 今日の給食は、「マカロニグラタン」です。 給食室では、ホワイトソースを作り、茹でた「マカロニ」と合わせてカップに入れ、パセリとチーズをかけてオーブンで焼きました。 ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。本場のイタリアでは、野菜だけでなく、パスタや米を入れるそうですが、今日の給食では白インゲン豆を入れました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 キャベツ:八王子 セロリー:静岡県 にんじん:徳島県 たまねぎ:兵庫県 にんにく:青森県 とり肉:岩手県 カラオレンジ:愛媛県 5月16日(木)とりごぼうごはん いかの香味焼き 小松菜と油揚げのお浸し ゆばのすまし汁 牛乳 「とりごぼうごはん」には、とり肉、ごぼう、油揚げ、にんじん、ながねぎが入っていて具だくさんの混ぜご飯となっています。具材のうま味が出ていておいしく仕上がりました。 いかの香味焼きは、香味野菜(しょうが、にんにく、ねぎ)をたっぷり使い、みそ、みりん、しょうゆで味付けしました。香味野菜の風味が良く、食欲をそそる一品となっています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 ながねぎ:八王子 にんじん:徳島県 ごぼう:群馬県 こねぎ:福岡県 はくさい:茨城県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 しめじ:長野県 米:北海道 とり肉:岩手県 いか:ペルー 5月15日(水)ごはん チンジャオロース チンゲンサイときのこのスープ 豆黒糖 牛乳 チンジャオロースは中国の家庭料理です。「チンジャオ」とは、ピーマン や ししとう などの緑色の野菜を指し、「ス」は「細切り」という意味を指します。つまり、野菜と肉を細く切って炒めた料理を「チンジャオロース」といいます。 今日の給食のチンジャオロースには、ピーマンのほかにも竹の子やながねぎ、キャベツなど、いろいろな野菜を入れました。 スープに使われている「チンゲンサイ」は中国野菜の一つです。日本では「タイサイ」と呼ばれることもあります。「チンゲンサイ」には胃の調子を整える働きがあり、中国では薬膳として、胃がむかむかするときに食べることがあるそうです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:八王子 キャベツ:八王子 チンゲンサイ:八王子 にんじん:徳島県 にんにく:青森県 ピーマン:茨城県 えのきたけ:長野県 しめじ:長野県 米:北海道 豚肉:静岡県 5月14日(火)大豆ピラフ ポテトのミート焼き 水菜と豆腐のスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 ピラフには、大豆、こまつな、赤ピーマンなどが入っていて、彩り豊かです。バターの風味をきかせ、大豆が苦手な人にも食べやすい味付けに仕上げました。 ポテトのミート焼きは、蒸したじゃがいもに手作りのミートソースをかけて チーズをのせ、オーブンで焼きました。 子どもたちに人気がありました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 にんじん:徳島県 赤ピーマン:高知県 たまねぎ:兵庫県 にんにく:青森県 水菜:茨城県 じゃがいも:長崎県 マッシュルーム:茨城県 えのきたけ:長野県 米:北海道 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 清見オレンジ:愛媛県 5月13日(月)<桑都御膳献立> かてめし 桑都揚げ 絹のお吸い物 野菜のお浸し 牛乳 今日の給食は、八王子にゆかりのある食べ物を使った献立です。 「かてめし」は、昔から八王子で食べられてきた料理です。「かて」は「まぜる」という意味です。昔、お米があまり食べられない時に、米に野菜を混ぜて量を増やして食べたのが始まりだそうです。また、八王子は昔、「桑の都」と呼ばれていました。蚕を育てて繭を取り、絹織物を作っていたそうです。今も八王子市内のあちこちで桑の木が多くみられます。今日の給食では八王子でとれた桑の葉を使って天ぷらを作りました。 絹のお吸い物にはシルクパウダ―という、絹からできた粉を混ぜた団子が入っています。給食室で一つ一つ丸めて作りました。この団子を繭、そうめんを絹糸に見立てたお吸い物です。 どの料理も好評でした! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 キャベツ:八王子 にんじん:徳島県 ごぼう:群馬県 れんこん:茨城県 みつば:千葉県 えのきたけ:長野県 米:北海道 とり肉:岩手県 5月10日(金)マーボー丼 たまごとわかめのスープ 小魚のごまがらめ 牛乳 小魚のごまがらめには、ちりめんじゃこを使いました。 さとう、しょうゆ、みりんで蜜を作り、ごまとともにじゃこに絡めて作りました。 カリカリとした食感で、魚が苦手な子どもでも食べやすいメニューとなっています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:千葉県 にんじん:静岡県 ニラ:千葉県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 たまねぎ:佐賀県 米:茨城県 卵:青森県 豚肉:青森県 とり肉:岩手県 |