4年生 「社会科見学」

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は社会科の授業の一環で都内見学に行きました。浅草では人が少なかったので、仲見世通りをグループで散策しました。水上バスでは、隅田川の様子を見ました。東京湾の様子なども見ることができ、学習を深めることができたようです。

はっち君の根菜汁 2

画像1 画像1
画像2 画像2
八王子産野菜たっぷり栄養満点汁です。12月もすぐそこまで来ています。朝晩もぐっと冷え込んできました。できる限り残さず食べて元気に過ごしていきたいですね。給食時間の放送では八王子市観光PR特使「フラチナリズム」作詞・作曲の「いただきます」を流しています。

はっち君の根菜汁 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はっち君とは「八王子市の食育キャラクター」で各階に置いてあるサンプルケースにも度々登場します。本来ですと「はっち君」のはちの中の野菜で汁を作りますが、今回は八王子産の野菜たっぷりの根菜汁を作りました。さつまいも、しいたけ、ながねぎ、だいこん、にんじんが八王子産です。

11月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
27日の給食はきびごはん、ししゃもの磯部焼き、はっち君の根菜汁、ひじきの煮物、ぴりからこんにゃく、牛乳です。ししゃもは頭から尾まで全て食べることができます。食べやすいように青のりをまぶして焼きました。ひじきは煮物にしました。成長期である小学生にはぜひ残さず食べてほしい食材です。

ヨーグルトポムポム 2

画像1 画像1
画像2 画像2
カップにそそぎ分けたら、オーブンで焼きます。甘すぎず、しっとり、さっぱりしたデザートに仕上がりました。レシピのリクエストも多かったです。

ヨーグルトポムポム 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
粉類をふるっておきます。そこへ割卵した卵、サラダ油、調理用無糖ヨーグルトを加えて生地を作ります。りんごは「くさび型」のように切っておき、レモン汁、レーズン、シナモンをあえておきます。生地とりんごをさっくり混ぜ、アルミカップに分けます。

11月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
26日の給食はチリビーンズサンド、野菜のスープ煮、ヨーグルトポムポム、牛乳です。コッペパンに、はさむ具に使う豆は「金時豆」です。乾燥金時豆をやわらかくコトコト茹でました。量的には少なめですが、パンをよりおいしくし、豆もおいしく食べることができる献立です。この日の地元野菜はチリビーンズサンドの具の「にんじん」、野菜のスープ煮の「キャベツ」です。

ゆばのすまし汁 2

画像1 画像1
画像2 画像2
出汁がしっかり出ているので、少量の調味料で味がきまります。

ゆばのすまし汁 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆばのすまし汁にも「出汁」を使いました。こちらは「昆布」と「けずりぶし」です。湯葉は乾燥ゆばを戻して使いました。

11月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
25日の給食はかやくごはん、厚焼玉子、ごままだいこん、ゆばのすまし汁、牛乳です。11月24日は「和食の日」です。そのことにちなんで、25日は給食で「和食の日献立」を作りました。削り節で「出汁」をとり、厚焼玉子に加えました。噛むと口いっぱいに出汁があふれます。「おいしい和食を食べよう!!」というリーフレットを家庭数で22日頃、配布させていただきました。ぜひ、参考にしていただけましたら幸いです。また、25日から一週間「地産地消ウィーク」とし、地元の新鮮食材をできるだけ多く使用します。この日は厚焼玉子の「玉子」、すまし汁の「小松菜」、ごまだいこんの「だいこん」が八王子産です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

地域運営学校

教育活動

行事予定表

学校評価アンケート

学校だより

お子さんの安全・安心のために