12月3日の給食☆ししゃものカレー焼き ☆肉豆腐 ☆煮豆 ☆牛乳 煮豆は金時豆を使いました。朝、1時間以上水につけて から、ゆっくりコトコトと時間をかけて柔らかくして 砂糖の甘さを含ませました。 煮豆を皮をやぶかずふっくらと煮るには火加減が重要 です。急いで強火で煮てしまうと柔らかくなるころには 煮崩れてしまいます。今日は調理員さんがつきっきりで 火加減を調整しながら煮てくれたので、本当にきれいに 出来上がりました!! 低学年の教室で金時豆クイズを行いました。「硬い 金時豆がみんなの目の前にあるように柔らかく、甘く 出来上がるまでにどれくらい時間がかかるかな?」 「味はどんな調味料を使っているのかな?」などなど・・・ 「出来上がりまでに3時間かかるよ(水につけている時間も 含めます)」といったらどのクラスからも「すごーい!!」 との反応が!!また、砂糖の甘さを引き立てるために少し 塩を使っていることを見抜いた子もいました。 お話しが終わるとさっそくおかわりをしてくれた子もいて、 とてもうれしく思いました。これからもたくさん食べてね! 12月2日の給食☆キャベツとベーコンのスープ ☆みかん缶 ☆牛乳 ビーンズドライカレーはその名のとおり、 大豆とグリンピースが入っています。大豆は 朝から給食室でやわらかくボイルして使って います。また、たまねぎやにんじんなど、野菜 もたっぷり!!由木東小全員分で約84Kgの玉ねぎ を使っています。たまねぎ、にんじんはみじん 切りにして時間をかけて炒め、うまみを引き出し て作っています。 11月29日の給食☆チキンビーンズ ☆白菜とコーンのサラダ ☆牛乳 今日は5年生は連合音楽会ですね!!今までの 練習の成果を発揮してすばらしい舞台にしてください。 給食室も応援しています。 11月28日の給食☆いかのカリント揚げ ☆みそ汁 ☆ゆず大根 ☆牛乳 きのこは苦手な子も多いのですが、今日は甘辛く 煮上げてごはんに混ぜたので、少し食べやすかった のではないでしょうか。またゆず大根はゆずの香り がとてもよくおいしかったです!! 教室ではゆず大根に苦戦している子もいました。 食べてほしいなぁ、と声をかけると、一口パクッ。 「意外に平気かも!!」と心強い言葉も出て、なんと その子は全部食べてしまいました。「食べてみよう」 という気持ちがとてもうれしかったです。 無理のない範囲で食べる、ということをこれからも 続けていって、丈夫な体を作ってほしいです! |