「12月3日(火) 給食のメニュー」・わかめごはん ・厚焼き卵 ・みそけんちん ・野菜のおかか和え ・みかん 今日は五つの輪で体力アップ献立です。 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。 エネルギーをつくるために「炭水化物」と「ビタミン」「鉄分」を多く含む食べ物をとりましょう。 今日の給食は炭水化物とビタミンと鉄分がとれる組み合わせです。 持久走月間自分の目標をもち、自分のペースで走ります。 5分間どの子も一生懸命に走っていました。 走り終わると、子供たちはとてもいい表情をしていました。 継続は力なりです。 3年生 体育子供たちはよく協力して、次々に新しい技を身に付けています。 3年生 図工子供たちは一生懸命に作品作りに取り組んでいます。 版画で刷った後の出来上がった作品は、躍動感があり、とても素敵でした。 6年生 算数比べ方を考え、平均を求める学習です。 よく考えながら取り組んでいました。 2年生 横二郵便局他学年のたくさんの子供たちが、はがきをもらいに並んでいました。 もらってうれしい素敵なお手紙がみんなに届くといいです。 5年生 お米パーティー保護者の皆様のご協力を得て、おにぎりにして食べることができました。 横二小米を収穫できた喜びとともに、感謝の気持ちをもっておいしく 味わうことができました。 保護者の方々と共に、とても心温まる時間となりました。 「12月2日(月) 給食のメニュー」・菜めし ・おでん ・ごぼうと大豆のかりんと揚げ ・牛乳 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしく甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。 今日の給食では、菜めしに大根の葉、おでんに大根の茎、根の部分を入れて作りました。 |