11月7日の給食★かみかみごはん ★いかのねぎ塩焼き ★根菜ごま汁 ★大豆のいそに ★牛乳 明日8日は、いい歯の日です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。今日の給食では、じゃこをごはんに入れて、かみごたえのある「かみかみごはん」をつくりました。 11月6日の給食★ジャージャー麺 ★酸辣湯 ★みかん ★牛乳 今日は、中国の料理です。ジャージャー麺は、豚のひき肉とたけのこ、しいたけなどを炒めて肉みそを作り、麺にのせて食べる料理です。酸辣湯は、酢の酸味と、こしょうや唐辛子の辛みの効いたスープです。 ブルーベリーの栽培
10月30日(水)の放課後子ども教室で「ブルーベリーのお世話」を行いました。
畑の土を掘り、空気をたくさん含ませると、ブルーベリーの樹は根から栄養を吸収しやすくなります。 大きなスコップで土を掘り返した後、肥料w「くさ〜い」と言いながらまきました。 実がつくのは来年の夏です。楽しみですね♪ 11月5日の給食★二山食パン ★サンデーロースト ★チキンスープ ★みかん ★牛乳 サンデーローストは、イギリスの伝統料理です。日曜日、教会の礼拝後に家族そろって食べる習慣 があるので、この名前がついたと言われています。肉はビーフ、ポーク、チキン、ラムなど様々で、ポーク(豚)にはアップルソースが定番です。チップスは、フライドポテトのことです。チキンスープは、イギリスで風邪をひくと食べる料理の一つです。みかんは、「SATSUMA」と呼ばれています。1863年の薩英戦争後の和平交渉で、薩摩藩がイギリスにみかんの苗を贈ったことに因ります。 11月1日の給食★ごはん ★蓮根ハンバーグ ★ほうれんそうのソテー ★白菜のスープ ★牛乳 今日の献立のれんこんハンバーグは、細かく刻んだれんこんとひき肉、たまねぎ、お豆腐が入っています。れんこんには、ビタミンCや食物繊維が豊富です。さっぱりしていて食べやすく、栄養満点です。だいこんのおろしソースをかけていただきます。 10月31日の給食★ガーリックライス ★パプリカチキン ★ジュリエンヌスープ ★かぼちゃのケーキ ★牛乳 10月31日はハロウィンです。もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。かぼちゃには風邪などの病気を予防するカロテンという栄養がたくさん含まれています。今日の給食では、かぼちゃのケーキをひとつひとつ作りました。 10月30日の給食★五穀ごはん ★ミニいが蒸し ★のっぺい汁 ★ごま和え ★みかん ひき肉で団子を作り、まわりにもち米をつけて蒸したものを「いが蒸し」といいます。皆さんは、くりの[いが]を見たことがありますか?このいがに、もち米のツンツンしているところが似ているので、「いが蒸し」といわれるようになった料理です。 10月29日の給食★ベーコンポテトサンド ★魚のハーブ焼き ★ボイル野菜のドレッシング ★ABCスープ ★牛乳 スポーツの秋です。しっかり栄養をとり、運動をすることが大切です。基本は、『1日3食バランスよく』朝、昼、夕、3食しっかり食べ、 主食(ご飯、パン)主菜(肉、魚、豆料理) 副菜(野菜料理)をそろえて食べましょう。そして、カルシウムもしっかりとりましょう。 10月28日の給食★ごはん ★赤魚の塩焼き ★さつま汁 ★カリカリじゃこサラダ ★みかん ★牛乳 さつま汁は、煮干しで出汁をとり、さつまいも、大根、長ねぎ、さつま揚げ、油揚げ、豆腐が入った栄養たっぷりのみそ汁です。さつまいもは、中央アメリカが原産で日本には中国から入ってきたと言われています。今日は、八王子産のものを使っています。甘みがあって、美味しいさつまいもです。 青少対「秋祭り」また、「お好み焼き学運協」では、宮上中、宮上小、下柚木小3校の学校運営協議会会長さんがふっくらしたお好み焼きをつくってくださいました。 図書ボランティアの読み聞かせ図書ボランティアの読み聞かせ図書ボランティアの読み聞かせさて、体育館では、図書ボランティア有志の皆様による劇場型読み聞かせがありました。感情豊かな朗読、そして、しなやかな体の動きとダンスは、場内にいる方々を魅了していました。 10月25日の給食★山菜むすび ★山賊揚げ ★だいこん汁 ★小松菜の油いため ★牛乳 今日は、図書コラボ献立です。やまんばの娘のお話「まゆとおに」に出てくる、山菜おにぎりとだいこん汁、食べるとまゆのように力持ちで優しい子になれちゃうかも!?給食では、のりで巻いてセルフおにぎりで食べます。 10月24日の給食★麦ごはん ★さんまの香味焼き ★韓国風肉じゃが ★3色ナムル ★牛乳 さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。血や肉になる『たんぱく質』、骨や歯になる『カルシウム』が多く含まれています。そして、さんまの脂には血液(血)をサラサラにする栄養も入っています。 10月23日の給食★ビビンバ ★くきわかめの生姜炒め ★たまごとコーンのスープ ★牛乳 『ビビンバ』は、韓国のまぜごはんです。どんぶりなどの器にごはん、ナムル、肉、卵を入れて、よくかきまぜて食べます。韓国語で『ピビム』が「まぜる」、『パプ』が「ごはん」です。なので、ビビンバは、正しい発音で言うと『ピビムパプ』になります! 10月21日の給食★ごはん ★豚すき焼き ★根菜汁 ★金時豆の甘煮 ★牛乳 昔、「坂田の金時」という人がいました。金太郎の子供のときの名前が「金太郎」です。金太郎は赤ら顔をしていたことから、金太郎のように赤い豆を「金時豆」と呼ぶようになったそうです。 10月18日の給食★照り焼きチキンサンド ★野菜と豆のスープ煮 ★コーンポテト ★みかん ★牛乳 今日の野菜と豆のスープ煮は、金時豆といんげん豆が入ったカレーとトマトの風味のスープ煮です。豆は、時間をかけて柔らかくなるまで、良く煮て使いました。2種類の豆を使い栄養もたっぷりです。 10月17日の給食★ごはん ★豆あじのなんばん漬け ★具だくさんきのこ汁 ★五目煮豆 ★牛乳 もったいない大作戦ウィーク3日目の今日は、学校長のおすすめメニューです。 「あじは栄養たっぷりの魚です。栄養がたっぷりあり、血液をさらさらにし、疲れをとってくれます。また、脳や神経を発達させ、記憶力を高める効果もあります。勉強のためにも、とてもいい魚です。料理の仕方もたくさんあり、刺身、酢の物、フライ、煮物などが食卓にのぼります。」 10月16日の給食★ごはん ★四川豆腐 ★もずくと卵のスープ ★さかなナッツ ★牛乳 毎年10月16日は、世界食料デーです。この日は、世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」を目指して、世界中で『食料問題』について考える日です。今週は、「もったいないウィーク」です。もったいないを合言葉に、給食も残さず食べましょう。全部食べると環境にやさしい!ごみを減らして地球を守りましょう! |