地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

3年生 郷土資料館学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は、郷土資料館に行きました。
 社会科「むかしのものとくらし」の学習の一環として、昔の道具を実際に見に行きました。職員の方には、丁寧に質問に答えてくれたり説明をしたりしていただきました。
 本物を見る事ができ、子供たちも興味津々でノートに記録をとりました。

令和元年12月2日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
今日の献立は、キムチチャーハン・春雨サラダ・小松菜と豆腐のスープ・果物です。どの献立も残菜が少なく、よく食べていました。キムチは八王子産の白菜で作った、味の良いキムチです。辛くありません。残さず食べてくれて、ありがとう!

ニコニコ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ニコニコ集会が行われました。
各学級でいじめをなくすために何ができるかを話し合い、標語を作成しました。
今日から2週間、標語の内容を達成できるように取り組みます!

令和元年11月29日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
今日の献立は、ゆかりごはん・牛乳・鯵の紅葉焼き・いりどり・浅漬け(八王子産ゆず入り)・果物です。鯵のもみじ焼きは、下味をつけた鯵の上にに、マヨネーズに人参のすりおろしを混ぜたソースをのせて焼いた献立です。人参のオレンジ色が綺麗で美味しいです。浅漬けには、八王子・小津町産のゆずを絞り、皮は刻んで入れました。香りがよく食欲をそそる味付けです。美味しくいただきましょう!

令和元年11月28日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
今日の献立は、中華風炊き込みご飯・牛乳・海鮮シューマイ・ビーフンスープです。今日も大変良く食べていました。シューマイは、大きめのサイズです。中には鱈のすり身と鶏ひき肉・野菜がたっぷり!美味しくできました!

令和元年11月27日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごまごはん・牛乳・焼きシシャモ・ひじきの煮物・はっち君の根菜汁・ピリ辛こんにゃくです。和食をきちんといただきましょう!今日の献立は、主食(ごまごはん)主菜(焼きシシャモ)副菜(ひじきの煮物)汁物(はっち君の根菜汁)副菜(ピリ辛こんにゃく)がそろっています。今日は1つ1つの献立を、よく食べてくれました。白いご飯を中心に、おかずを食べて、汁物を食べる和食の美味しさを分かってもらえましたか。よく食べてくれて、ありがとう!

令和元年11月26日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
今日の献立は、チリビーンズサンド・牛乳・野菜のスープ煮・ヨーグルトポムポムです。今日の献立は好評でした。ヨーグルトポムポムは、ヨーグルトと生のリンゴを入れたケーキです。甘酸っぱくリンゴの歯ごたえと香りと色合いが綺麗な美味しいケーキです。ちなみにポムポムはフランス語でりんごという意味です!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/3 八王子市学力調査(4年生)
12/5 保護者会(5,6年生)
12/6 保護者会(1,2年生)

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針

登校届

子ども見守りシート