姫木平通信2姫木平通信19月6日の給食ごはん いかのまつかさやき にくじゃが キャベツのピリカラいため ぎゅうにゅう 今日の給食ではいかの松かさ焼きを作りました。給食のいかは分厚くて、やわらかく、とてもおいしいです。白いご飯に合うよう、しょうゆ・みりん・酒で少し濃い味付けにしました。よく噛み、いかの風味を感じながら、たくさん食べてくださいね。 9月5日の給食スパゲティミートソース わかめやさいのごまドレッシング ヨーグルトおんがたブルーベリーソース ぎゅうにゅう 今日は八王子の恩方のブルーベリー農園でとれたブルーベリーでソースを作りました。恩方は水はけがよく、土に水をたくわえられる土地なので、ブルーベリー栽培に適しています。 ブルーベリー農園の方からみなさんへメッセージをいただきました。「心をこめて育てているブルーベリーです。八王子の子どもたちに給食で食べてもらえてうれしいです。ブルーベリーは目にいいといわれています。継続して食べてくださいね。」 農園の方に感謝していただきましょう。 6年 サイエンスドーム見学9月4日の給食いそごはん ぶたにくのしょうがやき にらたまみそしる ピリカラきゅうり くだもの ぎゅうにゅう 今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。教室に掲示してあるポスターを見て、五つの栄養と食べる量について確認しましょう。 9月3日の給食マーボーどん もやしのスープ だいがくいも ぎゅうにゅう 今日は大学芋を作りました。さつまいもは、もともとメキシコ・中央アメリカで栽培されていたといわれています。日本へは、300年くらい前に薩摩(今の鹿児島)に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。さつまいもには体を動かすエネルギーやおなかの調子を良くする食物せんい、風邪をひきにくくするビタミンCが含まれています。 4年プラネタリウム見学9月2日の給食まめいりドライカレー わかめスープ フレンチサラダ ぎゅうにゅう ドライカレーはひき肉やみじん切りにした野菜を使った、汁気の少ないカレーです。外国から伝わったカレーをアレンジして日本で考案されたカレーだといわれています。給食のドライカレーには、たまねぎをたくさん使っています。ひき肉とじっくり炒めた野菜の甘みがあり、ミートソースに近いカレーです。今日はカレー味のごはんにかけて食べます。 8月30日の給食ミルクパン ポークビーンズ カラフルサラダ くだもの ぎゅうにゅう 今日の果物は冷凍みかんです。みかんは秋から冬にかけて収穫される果物です。そのみかんを1年中食べられるようにしようという思いから考えられました。冷たくして食べると、甘みがあまり感じられなくなるので、収穫されたものの中から特に甘いものを冷凍みかんとして加工しています。家で冷凍みかんを作るときのポイントは、2回凍らせることです。一度凍らせた後に、水につけてもう一度凍らせます。そうすると、水分が抜けないで、おいしくできるそうです。 8月29日の給食ぶたキムチどん もやしのナムル ちんげんさいのとろみスープ ぎゅうにゅう 今日から給食が始まりました!早ね早起きをして、朝食をしっかり食べ、学校のある生活のリズムにもどしていきましょう。 今日は豚キムチどんです。ピリッと辛いキムチに、食欲が出ますよ。暑さが残るこの時期も、モリモリ食べて、元気な身体でのりきりましょう! いのちを考える日始業式夏のプール日光通信31日光通信30作品に向きあいます。 日光通信29日光通信28日光通信27日光通信26 |