12月2日(月)の給食★きょうのこんだて★ ビーンズドライカレー キャベツとベーコンのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 ドライカレーのライスは、カレー粉で黄色く。 ビーンズドライカレーには、大豆と グリンピース、レーズンを入れています。 レーズンのおかげでまろやかな甘みのある カレーになりました(^u^) 残りはほとんどなし!よく食べてもらえました♪ 11月29日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごはん とうふハンバーグきのこソース やさいスープ じゃがいものおかかバター 牛乳 豆腐ハンバーグは、しぼり豆腐、鶏ひき肉、 玉ねぎ、パン粉、たまごを入れてよくこねて いきます。空気を入れるようにふんわりと。 一つ一つ形を整えてオーブンで焼きます。 しめじ、えのきが入ったきのこソースを かけていただきます♪ 白いごはんの横に置いたので、ごはんと 一緒によく食べてもらえました(^u^) 11月27日(水)の給食★きょうのこんだて★ セサミトースト ポークビーンズ はくさいとコーンのサラダ 牛乳 セサミトーストは、白ごまをフードプロセッサー でつぶし、バター、砂糖と合わせてペーストを 作り、食パン1枚1枚にぬって焼きます。 甘くて香ばしくていつも人気です(^o^) 11月26日(火)の給食★きょうのこんだて★ ミートソース おんやさいサラダ やきりんご 牛乳 “1日1個のりんごは医者を遠ざける”という 言葉を聞いたことはありませんか? りんごを食べると病気になりにくく、医者が 必要なくなってしまうという意味です。 それほどりんごは健康によい効果を もたらすと言われています。 今日は、長野県産のサンふじというりんごを 焼きりんごにしていただきます! りんごを6等分にして、グラニュー糖、シナモン をからめ、溶かしバターかけてオーブンへ。 甘酸っぱさが美味しいデザートです♪ 全体的によく食べてもらえました(^o^) 11月25日(月)の給食★きょうのこんだて★ ごはん とりのだしからあげ すましじる こまつなとあぶらあげのにびたし 牛乳 平成25年、和食がユネスコ無形文化遺産に 登録されました! 和食は、日本の大切な文化ですね。 11月24日は和食の日です。 11=いい 24=にほんしょくという 語呂合わせで決められました。 和食の基本であるだしを使った献立で すまし汁にはけずりぶし、だしこんぶを 使っています。いちょうの形の黄色い かまぼこを浮かべました(^<^) 11月22日(金)の給食★きょうのこんだて★ はちおうじさんのしろいごはん さばのおろしソース ごじる こまつなとえのきのり 牛乳 今日は、八王子市内の学校などの給食で 「八王子産の白いごはん」を食べる日です。 農家さんが丹精込めて作ってくれたお米を みんなで一緒にいただきます! 白いごはんに合うように、おかずはしっかり と味をつけています。 味や食感はどうですか? いつもの給食のごはんとは違いますか? よ〜くかんで味わってください(^u^) 11月21日(木)の給食★きょうのこんだて★ やきとりどん かきたまじる もやしのあえもの 牛乳 やきとり丼は、鶏肉と長ねぎを鉄板に並べて オーブンで焼いたあとに、しょうゆベースの 甘辛いタレにからめて、ごはんにのせます。 一度、オーブンで焼いてから調理することで 鶏肉もねぎも香ばしく仕上がります♪ クラスできざみのりをのせていただきます。 麦ごはんでしたが、タレをからめてたくさん 食べてもらえました(^o^) 11月20日(水)の給食★きょうのこんだて★ ジャージャーめん サンラータン くだもの(みかん) 牛乳 世界の料理を食べよう! 中国・北京です。 ジャージャーめんは、蒸した中華めんに 肉みそだれをかけて 中華めんの献立は人気があるので たくさんの量の麺でもあっというまに完食 になりますね(^u^) サンラータンは、酢の酸味とラー油の辛味を たまごがまろやかにしてくれます。 よく食べてもらえました♪ 11月19日(火)の給食★きょうのこんだて★ ミルクパン サンデーロースト チップス チキンスープ ジョア(オレンジ) 世界の料理を食べよう! イギリス料理です。 サンデーローストには、アップルソースを。 りんごをすりおろして、 シナモンも隠し味に少々。 甘みと酸味のソースで豚肉がさっぱり 食べられます(^^) 11月15日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごもくちらし あかうおのさんみやき しっぽうじる きっかみかん 牛乳 七五三こんだてです。 「七」「五」「三」と献立についていますね。 きれいな着物に着替えて写真を撮ったり、 千歳飴を食べたり、楽しい行事ですね。 七つの宝の七宝汁と書いて、しっぽうじる と読みます。 こまつな、だいこん、うずらのたまご… 七つの宝は見つかりましたか? 11月14日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごまごはん あつやきたまご とんじる おひたし 牛乳 厚焼き卵には、しょうゆ、さとう、塩で 味付けをしたひき肉、玉ねぎ、にんじん、 干ししいたけなどの具材が入っています。 削り節でとっただしも入れています。 鉄板に流し込んで、オーブンで焼きます。 包丁でまっすぐに切ることがなかなか むずかしい作業ですが、調理員さんが 上手に切ってくれました(^^) 11月13日(水)の給食★きょうのこんだて★ カスタードサンド ようふうおでん ポップビーンズ 牛乳 カスタードは給食室で手作りします! 材料は、たまご、牛乳、さとう、バター、 コーンスターチです。 湯せんで温度を上げて、分離しないように 何度もかき混ぜていきます。 スライスしたコッペパンにカスタードをぬって セルフカスタードサンドのできあがり! ポップビーンズも人気があります♪ 豆が苦手でもおいしく食べられますね。 よく食べてもらえました(^u^) 11月12日(火)の給食★きょうのこんだて★ とうふのうまにどん ちゅうかスープ くきわかめのにんにくいため 牛乳 4年生は社会科見学です! とてもいい天気でよかったですね(^^) 今日は、八王子産の長ねぎ、たまご、 しょうが、チンゲンサイを使いました♪ 11月11日(月)の給食★きょうのこんだて★ わふうピラフ ちくわのマヨネーズやき ミネストローネ くだもの(みかん) 牛乳 和風ピラフは、しょうゆとバターの味付けが 決め手です! 具材は、しめじ、エリンギ、しいたけなど。 八王子産の生のしいたけを使いました♪ ちくわは、マヨネーズを和えて焼き、 青のり、かつおぶし粉をふりかけます。 よく食べてもらえました(*^^*) 11月8日(金)の給食★きょうのこんだて★ かみかみごはん やきししゃも けんちんじる こんさいきんぴら 牛乳 11月8日は“いい歯の日”です。 かみかみごはんは、カットわかめ、白ごま、 ちりめんじゃこ、ゆかり粉をごはんと 混ぜ合わせています。 よ〜く“かみかみ”して食べましょう(^m^) 根菜きんぴらに入れたごぼう、たけのこ、 れんこん、にんじんもしっかりした歯ごたえ です。 ししゃもは丸ごと食べられますよ。 歯みがきも忘れずに。歯が丈夫でないと ごはんがおいしく食べられませんよね。 11月7日(木)の給食★きょうのこんだて★ さつまいものカレーライス わふうサラダ ミニトマト 牛乳 じゃがいものカレーと違い、甘みが特徴の さつまいものカレーライス。 八王子産のさつまいものは皮ごと使います。 カレーのスパイシーさとさつまいもの甘さが よくマッチしています(^u^) 和風サラダは、もやし、だいこん、にんじん、 くきわかめを玉ねぎを使ったドレッシングで 和えています。 11月に入っても、あたたかい日が続いていて もうすぐ冬が来ることも忘れてしまいそうです が、油断は禁物! インフルエンザなどの流行症状に負けない ように体調管理を心がけましょう! とてもよく食べてもらえました(^o^) 11月6日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごはん いわしのさつまあげ こまつなのみそしる かぶときゅうりのゆずふうみ あおのりふりかけ くだもの(みかん) 牛乳 “五つの輪”で栄養バランスばっちり! テーマは、骨を作ろう(骨強化)。 丈夫な骨を作るためにはカルシウムが必要。 将来骨がスカスカにならないように、今から カルシウム、そして、たんぱく質やビタミンも とるようにしましょう。 いわしのさつまあげは、いわしのすりみを 形成して油で揚げます。玉ねぎ、にんじん、 ごぼうなどの野菜を加え、みそで味付け。 今日は、八王子産の野菜がたくさんです。 小松菜、長ねぎ、かぶ、だいこん、ゆずまで。 ゆずは皮まで使ってより香りを出します。 かぶとだいこんは立派な葉付きでした! 皮や葉っぱもムダなく活用します♪ 11月5日(火)の給食★きょうのこんだて★ きなこあげパン にくだんごときのこのスープ ジャーマンポテト 牛乳 11月に入って最初のメニューは大人気の 揚げパンです! パン屋さんから届いたコッペパンを 油で揚げて、砂糖・塩を加えたきなこを まぶして出来上がり♪ もちろん肉だんごも、給食室で一つ一つ 丸めてスープに入れますよ。 揚げパン完食(^u^) パワーチャージして、午後の勉強も がんばりましょう(・・)/ 10月31日(木)の給食★きょうのこんだて★ ガーリックライス パプリカチキン ジュリエンヌスープ かぼちゃケーキ 牛乳 ハロウィンの献立です♪ 今日は、仮装している人があちこちに! いろんなキャラクターに会えました(^^) 「トリック オア トリート!」 休み時間には、そんな声が響いてましたね。 かぼちゃケーキは、八王子産のかぼちゃを 蒸かしてつぶして生地に練り込みます。 ほんのり甘いケーキが出来ました♪ 10月30日(水)の給食★きょうのこんだて★ さんまのかばやきどん チンゲンサイとたまごのすましじる そくせきづけ 牛乳 秋になると、さんまが食べたくなりませんか? 刀のような見た目から、「秋刀魚」と書きます。 甘辛いタレとごはんの相性はばっちり! 好評でした(^o^) 今日は、八王子産の立派なチンゲンサイと たまごですまし汁、キャベツときゅうりで 即席漬けです。地産地消 うれしいです♪ |