10月8日の給食
8日の給食はごはん、豚すき焼き、根菜汁、金時豆の甘煮、牛乳です。根菜汁にはたくさんの根菜を使いました。根菜は夏野菜に比べて、水分が少ないため、食べると血行が良くなり、代謝もアップしてくれます。また、硬い野菜が多いため煮込み料理など身体を温めてくれるイメージもありますね。夏には身体を冷やしてくれる野菜が旬を迎え、冬には身体を温めてくれる野菜が旬を迎えるということはとても重要ですね。金時豆の甘煮も人気があります。
【給食】 2019-10-18 17:55 up!
芝生給食 気持ちいいね!
17日(木)第四小学校の芝生の上で全校で給食を食べました。子供たちはタッパーやお弁当箱を持ってきて、そこに給食を入れて、シートを敷いて食べました。当日は、少し肌寒かったのですが、心とお腹は満たされ、みんなニコニコです。
第四小学校は八王子市で一番最初の芝生校庭化に取り組んだ学校です。当時、芝生を使った特色ある活動ができないか模索しながら、実施まで数々の課題を乗り越えて、実施にこぎつけてきたものです。今では、本校の恒例行事になっています。
本校の芝生は、地域の方、PTA,子供たち、教職員が共同して維持管理をしています。これからも、芝生を活用した活動を充実させていきます。
【校長室】 2019-10-18 17:53 up!
冷凍でないみかん登場!
今まで冷凍みかんが登場しておりましたが、ようやく生のみかん(早生みかん)が登場してきました。冷凍みかんよりは緑色で酸味も若干ありますが、とてもおいしいみかんです。
【給食】 2019-10-18 17:42 up!
10月7日の給食
7日の給食はビビンバ、くきわかめの生姜炒め、卵とコーンのスープ、果物(みかん)、牛乳です。ビビンバは韓国という国で有名な料理で、「ビビン」が「混ぜ」、「バ」が「ごはん」という意味です。発音は「ピビンパフ」などいろいろあるようです。卵とコーンのスープはとてもなめらかで味もよく、人気のメニューです。くきわかめの生姜炒めは苦手な子も多そうですが、残りが少ないメニューです。
【給食】 2019-10-18 17:39 up!
10月4日の給食
4日の給食はごはん、四川豆腐、もずくと卵のスープ、手作りさかなナッツ、牛乳です。「もずく」は「三杯酢」とともに「もずく酢」として食べることが多いですが、スープにいれてもおいしく食べることができます。さかなナッツは手作りです。小魚をおやつ感覚で食べることができます。「いりこ」「細切アーモンド」「ごま」をそれぞれ乾煎りし、さとう、しょうゆ、みりんで作ったたれを絡め、最後にグラニュー糖をふりかけて完成です。成長期のみなさんにはぴったりの食べ物です。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
【給食】 2019-10-18 17:20 up!
高幡不動駅
これから電車に乗ります。ホームや電車のマナーも良く、嬉しかったです。
京王八王子駅行きに、もうすぐ乗ります。
予定通りです。
井上正彦
【校長室】 2019-10-15 14:03 up!
多摩動物公園を後に
お昼ご飯を食べ終わりました。モノレールに乗って、高幡不動駅に着きました。
これから電車に乗り換えです。
井上正彦
【校長室】 2019-10-15 13:34 up!
お昼ご飯
お昼ご飯です。みんな笑顔で食べています。保護者の方、ご準備でお世話になりました。
井上正彦
【校長室】 2019-10-15 11:59 up!
班で見学スタート
スタートは、クイズに答えて正解しないと出発できません。みんな正解出来ず、苦労しています。
見事、正解した班から見学スタートしていきます。
がんばれ。
井上正彦
【校長室】 2019-10-15 11:19 up!
遠足「高幡不動駅」
高幡不動駅からモノレールに乗ります。天気も良くなりました。
井上正彦
【校長室】 2019-10-15 11:19 up!
遠足「高幡不動駅」
子供たちは高幡不動駅で静かに待っています。これからモノレールに乗ります。天気も良くなりました。
井上正彦
【校長室】 2019-10-15 11:19 up!
遠足「高幡不動駅」
1、2年生の遠足で、今、高幡不動駅でモノレールを待っています。他のお客様に迷惑がかからないように、とても静かに待っています。素晴らしいです。
井上正彦
【校長室】 2019-10-15 11:19 up!
多摩動物公園到着
多摩動物公園に着きました。多くの学校が来ています。これから写真撮影です。
井上正彦
【校長室】 2019-10-15 11:19 up!
6年生「サイエンスドーム」
理科の「月と太陽」の学習の一環で、サイエンスドームに見学に行きました。月の満ち欠けや太陽系、銀河系の説明を聞いて、さらに学習が深まったようでした。
【職員室】 2019-10-11 16:18 up!
6年生「ソフトバレー」
体育の授業では、ソフトバレーをしています。5年生の「キャッチバレー」のときよりレベルアップをして取り組んでいます。レシーブからのアタックができるように練習を頑張っています。
【職員室】 2019-10-10 16:51 up!
たてわり班「アニマルスタンプラリー」
火曜日は縦割り班活動の行事でアニマルスタンプラリーを行いました。班ごとにお店をだし、スタンプをもらいながら遊びました。高学年を中心に自分たちで一生懸命にお店の運営をしていました。
【職員室】 2019-10-10 16:47 up!
4年生「サイエンスドーム」
理科の「月と星の動き」の学習の一環で、サイエンスドームに行きました。たくさんの星の動きを見て喜んでいました。
【職員室】 2019-10-10 16:38 up!
スタンプラリーで笑顔一杯
8日(火)に各縦割り班で工夫を凝らした遊びやゲームを企画して、全校児童が各縦割り班の催しに楽しく参加しました。
異学年の児童が協力して仲良く遊び、準備と片付けをしました。
井上正彦
【校長室】 2019-10-10 09:13 up!
サパスイ、コーンサラダ
「サパスイ」はにんにくが隠し味の中華風春雨スープです。とても人気があるスープでトンガなどサモアの近くにある国でも同じような料理が食べられています。コーンサラダもおいしくできました。
【給食】 2019-10-04 18:26 up!
カレモア
カレモアとは「カレ」が「カレー」、「モア」が「鶏肉料理」という意味です。カレーの要領で作ります。仕上げにしょうゆ、豆乳を加えました。赤ピーマン、黄色ピーマンが色鮮やかなおいしい「カレモア」でした。
【給食】 2019-10-04 18:21 up!