5年生 社会科見学 新聞工場

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試し刷りやインクの乗りが良くないものは、除かれていきます。この除かれた新聞紙は溶かして再利用されます。
次はインクタンク室です。赤、青、黄、黒の四色で印刷します。











井上正彦

5年生 社会科見学 新聞工場

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大型トイレットペーパーのようで新聞見開き分の大きさのロールをロボットが運んでいます。重さは1トンです。











井上正彦

5年生 社会科見学 工場へ

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お昼ご飯が終わり、工場内の見学です。大きな音とインクの臭いがします。
大量の新聞が作られています。











井上正彦

5年生 社会科見学 読売新聞

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読売新聞の府中工場に着きました。ちょっと早目ですが、お昼ご飯です。
お家の方にはお弁当の用意をしていただき、ありがとうございました。
では、いただきます。











井上正彦

5年生 社会科見学 質問タイム

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説明と見学、試食も終わり、子供たちが質問をします。みんなしっかり考えて質問しています。
工場の方からは、誠実に分かり易く答えていただきました。
ありがとうございました。











井上正彦

5年生 社会科見学 試食

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お米の食べ比べです。玄米、胚芽米、無洗米の3種類です。
それぞれに美味しさがあり、あっという間に完食です。
ご馳走さまでした。











井上正彦

5年生 社会科見学5

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各地から届けられたお米を振るいにかけます。1トンものお米が一気に落ちてきます。
その迫力は、経験しないと分かりません。











井上正彦

5年生 社会科見学4

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パソコンで工場内の様子を見て指示を出しています。精米されたお米を触りました。ほんのりと温かいです。











井上正彦

5年生 社会科見学3

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いよいよ工場見学です。子供たちは興味深々です。











井上正彦

5年生 社会科見学2

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スライドを通して、クイズ形式で子供たちが考えていきます。世界のお米の生産量や日本にお米の栽培が根付いた訳、日本で作られているお米の種類等を楽しく学びました。
子供たちは一生懸命、考えて発表していました。











井上正彦

5年生 社会科見学

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晴天に恵まれて、社会科見学のスタートです。
パールライスに着きました。いよいよ、見学の開始です。主食であるお米が食卓に届くまで、説明を聞きます。











井上正彦

11月1日の給食

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1日の給食はマーボー丼、えのきと小松菜のスープ、フルーツ白玉、牛乳です。マーボー丼と白玉にはとうふをたくさん使いました。この日は学芸会児童鑑賞日でした。給食室では、給食を一生懸命作ることで児童のみなさんにエールを送っていました。きっと、自分の力を出し切れたと思います。「明日も頑張ってね!!」と声をかけると誇らしげな笑顔が印象的でした。

11月職員室前掲示

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職員室前には八王子産ゆずをはじめ、この時期おいしい食材の掲示です。

11月体育館前掲示

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11月体育館前掲示は八王子産米についての説明、お米ができるまで、実際に育てられたお米、お米クイズ2問、世界の料理は中国とイギリスです。ぜひ、お時間がありましたらご覧ください。

トリック・オア・トリート!!

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10月31日は「ハロウィン」です。もともとは秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントとなってきました。職員室前の掲示ではお化けやコウモリ、3匹にクモがみなさんを楽しませてくれたことと思います。

ハッピーハロウィン! 2

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かぼちゃ生地を低学年・中学年・高学年の量に分けてカップに入れます。オーブンでこんがり焼いたら出来上がり。やさしい味のかぼちゃケーキでした。サンプルケースにはジャック・オー・ランタンが登場しました。

ハッピーハロウィン! 1

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ハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったケーキを作りました。かぼちゃは蒸かして、皮をむき、牛乳とともにミキサーにかけます。小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖はふるっておきます。粉類にかぼちゃ牛乳を加え、さっくり混ぜます。

10月31日の給食

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31日の給食は「ハロウィン献立」のガーリックライス、パプリカチキン、ジュリエンヌスープ、かぼちゃのケーキ、牛乳です。パプリカチキンには真っ赤な赤ピーマンが入っています。しかし、あまり目立たずピーマンが苦手な子でも気にせず食べることができたようです。ライスとともに残りがとても少なかったです。

セルフベーコンポテトサンド

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この日はパンにベーコンポテトを挟んで食べました。挟んでみるとこのようなパンに仕上がります。ポテトではなく、ハーブ焼きを挟んで食べてもおいしかったそうです。

10月30日の給食

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30日の給食はベーコンポテトサンド、魚のハーブ焼き、ABCスープ、ボイル野菜のドレッシング、牛乳です。この日の魚は「ホキ」といいます。とても淡白な魚で、どのような調味料もよく合います。今回はにんにくやバジル、セロリを使ったハーブ焼きです。骨もほとんどないので、食べやすい魚でした。
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