6年生移動教室 東照宮

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行動班で眠り猫の前で、説明を聞いています。クイズを交えながら、楽しく見学をしています。











井上正彦

6年生移動教室 東照宮見学

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集合写真を撮って、いよいよ見学です。行動班ごとに話し合って見学します。
やっぱり観光客は多くなってきました。











井上正彦

6年生移動教室 東照宮 五重塔

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砂利道を通って五重塔に着きました。今日は、いつもより観光客が少ない感じです。
ゆったり見学できるといいですね。











井上正彦

6年生移動教室 東照宮 千人同心

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千人同心の検証の塔に着きました。過ごしやすい気温です。
ここでも子供ツアーコンダクターの出番です。











井上正彦

6年生移動教室 東照宮

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日光市役所、神橋を見て東照宮に着きました。天気もなんとかもっています。
これから見学です。











井上正彦

6年生移動教室 日光杉並木

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日光杉並木に入りました。これから先、名所ごとに子供たちが、調べてきたことをツアーコンダクターになり、説明をしていきます。
樹齢300年の杉並木は荘厳です。











井上正彦

6年生移動教室 羽生PA

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順調に進んで羽生PAに着きました。みんな元気です。トイレも済ませて、日光目指して出発です。
天気が少し曇り気味ですが、きっと大丈夫です。
PAを出て群馬県に入ります。











井上正彦

6年生移動教室 圏央道

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高速に乗りました。バスの中は元気な子、そして少し眠っている子など。でも、みんな元気です。
天気も良くて気持ちいいです。











井上正彦

6年生移動教室 出発式

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待ちに待った日光移動教室の始まりです。一人一人が自分の行動を判断して、ON.OFFを切り替えて、本気で移動教室の一つ一つ行程をを取り組んで行きます。
出発式を大勢の保護者の皆様、教職員に見送られての式になりました。子供たちは、その心遣いに笑顔が一杯です。お見送り「ありがとうございます」
元気に過ごして、思い出を沢山作ってきます。
「行ってきます」











井上正彦

3年生による「とうもろこしの皮むき体験」 6

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3年生全員が1時間目中ですべてむき終えました。いざ!給食室へ!!きれいに洗浄し、1本を3等分し、大きなザルにのせ、大きな釜で蒸かします。とてもおいしい八王子産のとうもろこしでした。はっち君もサンプルケースの中で児童のみなさんにお知らせしてくれていました。3年生、お疲れ様でした!!

3年生による「とうもろこしの皮むき体験」 5

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時間をかけてゆっくりむく子もいれば、パーっとむいてしまった子とさまざまです。どちらの子もきれいにむいてくれました。「2本むきました!!」と見せに来てくれました。

3年生による「とうもろこしの皮むき体験」 4

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この日のとうもろこしは高月町の石川農園さんで作られました。給食時に教室で「高月町といえば、水田地帯ですね。校外学習で行きました!」と教えてくれました。学習がいきていますね。とうもろこしの中身を皮をむきながら観察できましたでしょうか?楽しくてすぐにむき終わってしまったような…中身はこのようになっています。

3年生による「とうもろこしの皮むき体験」 3

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「むいた皮がスカートみたい!」と見せてくれました。「ひげもすごいよ!!」と楽しんでくれていました。

3年生による「とうもろこしの皮むき体験」 2

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さあ、皮むき開始です。一人2本!3年生はみんな、目を輝かせていました。ひげまできれいにとってくれます。

3年生による「とうもろこしの皮むき体験」 1

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9日1時間目、家庭科室にて3年生が「とうもろこしの皮むき」を行ってくれました。土付のとうもろこしの茎と177本の皮付きとうもろこしとともに家庭科室へ。2クラス入るとあふれかえりそうでしたが、きちんと各クラス4列に並んでくれました。まず、皮をむいたことがある人に手を挙げてもらいました。ほとんどの子が「むいたことがある」と答えてくれました。続いて、とうもろこしの実の付き方、育て方などをクイズ形式で出題しました。かなり詳しい子もいました。

7月9日の給食

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9日の給食はマーボー丼、春雨スープ、ふかしとうもろこし、牛乳です。マーボー丼は大人気のメニューです。辛くせず、マイルドに作ります。春雨は「じゃがいもでんぷん」を使って作られているので、少し太めの春雨です。

豆あじの南蛮漬け 2

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カリッと揚げた「豆あじ」に給食室特製の南蛮酢をかけます。ごはんとともに食べると甘酸っぱさで食欲も増します。

豆あじの南蛮漬け 1

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豆あじは全長6cmほどのものを使用しました。小ぶりなので、頭から尾まで全て食べることができます。でんぷんをまぶして、油でカリッと揚げます。

7月8日の給食

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8日の給食は「体力アップ献立」の麦ごはん、豆あじの南蛮漬け、塩肉じゃが、ひじきの炒め煮、果物(冷凍みかん)、牛乳です。塩肉じゃがには「グリーンピース」を入れて作りました。さやいんげんとは違った色合いできれいに仕上がりました。給食室に「おいしかったです!!」という「おたより」もいただきました。ひじきの炒め煮はそのまま食べてもおいしいのですが、ごはんと食べると「ひじきごはん」になり、よりおいしく食べることができます。

願いが叶いますように・・・

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体育館前の掲示に笹の葉があります。短冊に願いをこめて・・・叶いますように・・・
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