「10月15日(火) 給食のメニュー」・さつまいもごはん ・肉豆腐 ・ごもくきんぴら ・牛乳 10月13日はさつまいもの日です。 「九里(栗)四里(より)うまい十三里(9+4=13)」の十三里はさつまいものことです。栗より焼き芋がおいしいよ!という江戸時代の宣伝です。 また、江戸から十三里(約52キロメートル)離れた埼玉県川越のさつまいもがおいしかったとも言われています。 2年 体育夢・未来プロジェクト ゴールボール体験(5・6年生)子供たちは、アイシェードをつけているので、音をよく聞きながらボールを投げたり、止めたりとプレーをしました。 子供たちは、難しかったけれど、とても楽しかったようです。 東京2020パラリンピックでは、今回の体験を通して、ゴールボールの競技に特に親しみをもって精一杯応援していけそうです。 夢・未来プロジェクトゴールボールのパラリンピックの選手である天摩由貴選手がお越しくださり、全校児童を対象に講演と実技を行ってくださいました。 楽しみにしていた子供たちは、とても真剣に話を聞いたり、実技を見たりと、パラリンピックの選手をとても身近に感じることができました。 夢に向かってがんばることや、色々な人や出来事との出会いを大切にし、色々なことに挑戦していくことについて意欲がもてる充実した時間となりました。 「10月11日(金) 給食のメニュー」・ブドウパン ・シェパーズパイ ・ビーンズサラダ ・スコッチブロス ・牛乳 ラグビーワールドカップ2019日本大会 今日は10月13日に対戦するスコットランドの料理を食べます。 ・シェパーズパイ・・マッシュポテトで作るパイ皮と、ひき肉を炒めて具にしたミートパイです。給食では、ひき肉を炒めて具にしたミートの上にマッシュポテトをのせてオーブンで焼きました。 ・スコッチブロス・・スコットランドの代表的なスープです。肉や野菜、大麦など具をたくさん入れてコトコト煮込みます。 ・ブドウパン・・大晦日に「スコットランドバンズ」というドライフルーツやナッツをたくさん入れて焼いたパンを食べる習慣があります。 長縄月間最後の5分間で全クラス一斉に回数の記録を取りました。 終わった後、歓声の上がったクラスや、悔しい気持ちを表現していた クラスと様々でした。 どの学級も自分たちの立てた目標に向かって、精一杯取り組んでいました。 「10月10日(木) 給食のメニュー」・人参ごはん ・竹輪のマヨネーズ焼き ・かきたまじる ・春雨ホットサラダ ・牛乳 10月10日は目の愛護デー(目を大切にしようという日)です。 10と10を横に倒すと眉毛と目の形になることからこの日になったそうです。 ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。にんじん、ほうれん草、かぼちゃなど色の濃い野菜にたくさん含まれています。 今日の給食にはにんじんををたっぷり使いました! 6年 国語「10月9日(水) 給食のメニュー」・ごはん ・赤魚の塩焼き ・さつま汁 ・かりかりじゃこサラダ ・みかん ・牛乳 五つの輪で体力アップ献立です 今日は、筋肉を作ろうということで、「タンパク質」「ビタミン」がとれる組み合わせです。 4年 道徳「10月8日(火) 給食のメニュー」・ハヤシライス ・きのこスープ ・ラーサイ ・牛乳 今日のきのこスープには、「舞茸」が入っています。「舞茸」は花びらのような形をしたきのこがたくさん重なって踊りを舞っているようにみえることから「舞茸」という名前が付いたそうです。 1・2年 遠足「10月7日(月) の給食メニュー」・ごはん ・八宝菜 ・わかめスープ ・中華風揚げ芋 ・牛乳 八宝菜の中には「白菜」が入っています。 白菜は英語で、「チャイニーズキャベツ」と言います。店でみるような白菜になるには、100枚くらいの葉が必要です。ビタミンCが多いので、かぜの予防にも役立ちます。 「10月4日(金) 給食のメニュー」・カレモア ・サパスイ ・コーンサラダ ・牛乳 ラグビーワールドカップ2019日本大会 10月5日は、サモア戦です。今日はサモアの料理を食べます。 カレモア・・「カレ」はカレー、「モア」はとり肉で、カレー味のとり肉料理という意味です。サモアでは、ごはんの他にゆでたイモと一緒に食べることもあります。 サパスイ・・にんにくが隠し味の中華風春雨スープです。トンガなどサモアの近くの国でも同じような料理が食べられています。 3年 スーパーマーケット見学4年生 下水道キャラバン劇や実験を通して、子供たちは下水道のしくみについて、 楽しく学習することができました。 自分たちの生活には欠かせない下水道のしくみを学習したことを、 今後の生活に生かしていくことができるといいです。 長縄月間日に日に子供たちは長縄を跳ぶのが上手になっています。 クラスのチームワークも高まっています。 「10月3日(木) 給食のメニュー」・五穀ごはん ・焼きししゃも ・とりじゃが ・きゅうりの南蛮 ・菊花みかん ・牛乳 五穀ごはんの五穀は、白米、赤米、むぎ、きび、あわです。 赤米は古代米で、昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツと言われています。米粒だけではなく、稲穂の色も赤いです。 「10月2日(水) 給食のメニュー」・スパゲティミートソース ・青菜ととうふうのスープ ・みかんヨーグルト ・牛乳 今日の青菜ととうふのスープの青菜は、小松菜です。 小松菜は、中国原産で江戸時代に小松川(今の東京江戸川区周辺)で栽培されたことからこの名称になりました。 日光移動教室発表会六年生は、大きな新聞を作ったり、プロジェクターで写真を提示したり、 寸劇やクイズを行ったりして、五年生が楽しんで日光のことを知ることができるよう、とてもよく工夫していました。笑いがあふれ、とても楽しい時間となりました。 五年生は六年生の発表を集中してよく聞いていました。来年度日光移動教室に行くことが楽しみになったことと思います。 |